搜狐网站
滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

(广州亚运会)题:当教练很辛苦 亚运会冲奖牌——访中国香港羽毛球女队教练王晨

来源:新华社
2010年10月08日23:43

     新华社香港10月8日体育专电 题:当教练很辛苦 亚运会冲奖牌——访中国香港羽毛球女队教练王晨

    新华社记者沈楠

    再次出征亚运会,卫冕冠军已成教练。身为中国香港羽毛球女队的教练,王晨坦言,要带领队员重现自己四年前的辉煌太不容易,现实目标将是冲击奖牌。

    多哈亚运会上,王晨和土生土长的香港选手叶姵延包揽了女单冠、亚军。但王晨在8日接受新华社记者采访时表示,当年的胜利有似“奇迹”,特别是“黑妹”叶姵延主要是凭一股冲劲夺下来的。面对广州亚运会,她并没有太高的目标。

    “我希望可以取得奖牌,当然最好是金色的,但现在我们冲击的就是奖牌,”王晨说。

    9月初,效力于港队的前国手周蜜因药检呈阳性被世界羽毛球联合会禁赛两年,失去了也许是最后一次的亚运机会。王晨坦言:“周蜜的事情对备战当然有很大的影响,现在我们团体赛基本上就很困难了。”

    在周蜜事件之后,曾有猜测说,王晨可能会火线复出参加团体赛,不过最终她还是以教练身份出现在名单中。

    王晨表示,女队方面现在最突出的仍然是“黑妹”,但是一个多月前她在训练中踝关节受伤,现在恢复到七、八成。另外,叶姵延容易背包袱,所以现在主要工作就是帮她卸包袱,让她放低位置去冲击。

    34岁的王晨出任港队教练已经半年有余,对于新角色的感受,她的第一反应就是累。

    “当教练会累很多,要想很多东西,以前当运动员只要想我自己的,是身体比较累,后期有些伤病困扰;现在主要是跟球员沟通,有时候她们打得不好有些脾气啊,信心没了啊,或者受伤了,都要去帮她们调节,”她说,“我现在算是有一点成绩了吧。”

    作为多哈亚运会羽毛球女单冠军,加上是中国香港有望赢得亚运奖牌的项目教练,王晨在当天代表团成立仪式上是接受采访最多、时间最长的人之一。

    生在上海的王晨现在已经可以流利地说广东话,她坦言,这也是当教练的必备条件。现在她手下有8个运动员,基本都是香港孩子,身为主管教练的王晨要花很多功夫“同佢地倾(和她们聊天)”,“了解她们的内心世界”,说广东话自然是最贴近她们的沟通方式。

    不过王晨坦言,香港运动员虽然有潜力,但有些不是特别能吃苦,所以她要花很多心思调动她们的积极性。相比之下,她们最大的问题还是实力不够,信心不足,所以当务之急是要尽快帮助她们提高实力。

    新角色,新感悟,王晨说真的蛮累,但她笑着说,幸福指数有“七八十分”。(完)2010/10/08 23:43

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具