搜狐网站
滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

(体育)2010年全国风筝帆板锦标赛开赛

来源:新华社
2010年10月12日14:49

     新华社青岛10月12日体育专电(记者张旭东、徐冰)2010年全国风筝帆板锦标赛12日在青岛开赛,共吸引了国内开展帆船帆板运动的省市运动队及有关俱乐部运动员和教练员约40人参加。

    据了解,这次比赛设1000米竞速项目和花样滑表演项目。由于是国内首次举办风筝帆板项目的正式比赛,赛事得到业内高度关注,吸引了来自北京、上海、香港、山东、福建、广东、海南、四川等省市与地区的帆船帆板队及一些俱乐部报名参加。

    风筝帆板运动在国内尚属新兴运动,只有少数爱好帆船帆板、又喜欢挑战极限的玩家涉足。运动所用的器材主要由风筝和单板滑水板组成,但风筝并不是传统概念上的风筝,而是类似滑翔伞的伞类,它的飞行路线与风筝相似,可以在风区的任何角度和位置飞行。

    比赛中,运动员通过风筝的拉力在海面上滑行,并可通过调整风筝与风的角度,掌控自己在水面的滑行速度,也可以做出各种华丽的腾空或滞空动作。

    目前,国际帆联等正在积极争取将风筝帆板列入2016年巴西里约热内卢奥运会的比赛项目。中国帆船帆板运动协会为此迅速反应,在国内风筝帆板日渐兴起的基础上,努力将其纳入国家体育总局的正式比赛项目,加大这一项目在国内的推广和普及力度。

    2010年全国风筝帆板锦标赛由中国帆船帆板运动协会主办,国家体育总局青岛航海运动学校和青岛市帆船帆板(艇)协会承办,比赛将持续至16日。(完)2010/10/12 14:48

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具