搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

年收益略高于定期存款 理财产品普遍跑不赢CPI

来源:中国新闻网
2010年10月15日09:59
  把钱存在银行缩水,买银行理财产品同样难逃贬值厄运。随着CPI逐渐走高,理财产品收益整体下滑,曾是抵御通胀有效工具的银行理财产品,如今也在和CPI的赛跑中落了下风。

  前两天,家住中南路的刘先生刚有一笔10万元定期存款到期,考虑到存款利息和CPI已倒挂1.25%,把钱继续存在银行只会缩水,于是取出本息,打算转而购买银行理财产品,抵御负收益。可不想,跑了几家银行,在售理财产品几乎没有一款预期年化收益率超过3.5%。“难道现在买银行理财产品也跑不赢CPI了?”手中的钱该投向何方,刘先生有些迷茫。据银行柜面人员说,由于股市连日飘红、CPI上涨,近段时间以来,半个月以内的超短期理财产品由于收益较低,遭到部分投资者的“白眼”。

  记者昨在工商银行、农业银行、中信银行、浦发银行了解到,目前在售的20多款理财产品投资期多在半年以内甚至不到一个月,预期年化收益率在2%~3%之间,仅仅略高于存款利息,只有2款一年期产品收益在4%左右,稍稍高出8月CPI。

  据金融界网站金融产品研究中心公布的数据显示,上月后两周发售的366只理财产品中,综合收益排名前十的均为半年内产品,预期年化收益率最高4%,其余均在3%以内;而刚刚到期的收益靠前理财产品投资期均在半年以上,年化收益率超过4%,收益和投资期都明显高于新发产品。

  有银行理财人士称,受银信合作叫停等因素影响,市场上稳健型中高收益银行产品已全线告急,年收益难超4%,加上CPI指数持续走高,目前银行一年期以下理财产品预期年化收益率难以跑赢CPI。

  存款和买理财产品都难逃负利率,如何理财才能跑赢CPI?中国银行江岸支行理财经理杨菲认为,从目前市场来看,黄金和债券型基金都是抵御通胀的较好工具。她表示,今年以来,国际金价已从1120美元/盎司上涨到1300美元以上,9个月涨幅约18%,大大超出其他投资收益。虽然目前金价处在历史高位,但从长远来看,金价仍然看涨,作为抵御通胀的硬货币,有条件的投资者可适当配置。而作为相对稳健的投资品种,债券型基金今年同样表现抢眼,收益甚至超出股票型基金。截至上月,债基平均收益达到6%,最高收益更是接近12%。

  也有理财师认为,CPI持续创出新高,加息预期增强,银行主打短期理财产品也便于随时调整新发产品收益。一旦央行加息,市场回暖,理财产品收益有望整体攀升。(记者李彦 杨莉)来源武汉晨报)
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具