搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

农行潘功胜:认识理财业务战略地位 促业务发展

来源:中国经济网
2010年10月15日15:31
  日前,中国农业银行理财业务座谈会在山东省济南召市开。会议讨论了全行理财业务经营发展等问题。农业银行执行董事、副行长潘功胜出席会议并发表讲话。

  潘功胜肯定了农行今年理财业务的发展,认为农业银行理财业务在2009年清理整顿后整体不错,在产品创新、渠道建设、制度建设方面进步比较快,全行理财业务综合能力明显增强,市场份额有所提升,但在研发效率、产品功能、IT系统建设、销售能力培养等方面仍需尽快提高。

  潘功胜强调,要正确认识理财业务的发展与定位。理财业务是适应客户需求而产生的新型业务,将是中国银行业未来很有发展潜力的领域,是农业银行未来中间业务收入的一个重要增长点。全行要充分认识理财业务的战略地位和作用,充分发挥理财业务的主体功能。除主体功能外,理财业务与银行的其他业务有一种协同效应,这是它的一种附属功能,如理财业务对维护客户、竞争存款的积极作用。面对存款竞争比较激烈的局面,各级行、各部门要下大力气抓好理财业务,而不要仅仅把它当成一种附属业务。

  潘功胜要求,要实现理财和存款业务共同发展。理财和存款业务实际上是共生业务,两者相互补充、相互依存。各分行除了要考虑怎样利用理财促进存款外,也要考虑如何通过存款和个人客户基础支持理财业务。各行应根据总行制定的产品发售计划,抓住有利时机,积极促进理财和存款的共同发展。

  潘功胜强调,要进一步完善考核和激励机制。明年要适当调整理财业务综合绩效考核,加大理财业务挂钩力度,把理财业务收入单独列作一个子项,作为一项战略性中间业务,与激励费用和激励工资挂钩。将理财余额计划纳入存款计划,视同存款余额作为行内考核数据。要借鉴部分分行经验,对网点和客户经理销售理财产品给予相应的计价和奖励。

  潘功胜指出,要进一步研究对分行的理财产品研发授权。总行已经对部分分行授权研发一对一的对公理财产品,并将考虑根据市场及同业状况,研究如何授权分行独立运作资产池类理财产品。在没有获得授权的情况下,对于特别定制产品,分行可以与金融市场部沟通具体需求,由金融市场部研发。

  潘功胜要求,要加强理财业务的基础能力建设。各行要做好集中版理财销售系统二期的培训、演练及上线工作,保证11月6日安全升级。要进一步加强理财业务人员的培养工作,加强金融理财师、国际理财师等的考试组织。金融市场部牵头建立产品研发和市场反应机制以及快速信息沟通机制,定期或不定期听取分行关于理财市场和理财业务的意见。

  农业银行总行办公室、金融市场部、风险管理部、公司业务部、个人金融部、结算与现金管理部、电子银行部等部门的负责人及北京等10家分行相关负责人参会。来源大众网)
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具