搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

专访欧莱雅中国区高管:化妆品巨头要做“绿心梦”(图)

来源:中国经济网
2010年10月19日07:06
  由全国保护母亲河行动领导小组发起、欧莱雅(中国)独家赞助的第五届“母亲河奖”于10月15日在上海世博园内正式启动。当天同时还签署了用于资助青少年环保社团和鼓励网民参与环保行动的 “保护母亲河欧莱雅基金”。欧莱雅(中国)董事长盖保罗、副总裁兰珍珍等共同出席了本次活动并回答了《每日经济新闻》记者在活动后的专访。

  1.对于欧莱雅来说,企业社会责任和可持续发展理念是如何融入到公司的战略中的?

  欧莱雅中国董事长盖保罗:

  欧莱雅来到中国15年,在获得商业的成功后,未来还将面临更大的挑战。毕竟作为一个企业,除了商业利益外,还要扮演相应的社会角色,积极承担社会责任。而环保是业务发展过程中一个重要的考量。可以说,实现企业可持续发展的关键在于推动业务、环境与社会的协同发展。

  对于欧莱雅而言,企业一直非常注重在实现社会效应和环境效应这两方面加强力度。而在具体操作方面,欧莱雅践行社会责任和可持续发展理念始终紧跟宏观政策的发展走向,并希望能够竭尽全力帮助政府解决所面临的社会问题。

  比如,中国政府号召西部大开发的时候,欧莱雅公司在校园里面设立了“欧莱雅西部助学金”,帮助来自西部的大学生顺利完成学业。此外,在汶川地震和青海玉树地震后,欧莱雅都第一时间作出了捐助的行为。而在环保方面,欧莱雅近期开始全面支持“保护母亲河”这类极具意义的环保行动。这些都是欧莱雅积极履行企业社会责任的具体举措。

  当然,欧莱雅不仅是从企业角度资助一些与环保有关的项目,同时还从企业运营的各个环节努力把对环境的影响减到最低——从产品研发、产品生产、物流和最终销售的实现,环境保护原则全面贯穿于企业发展的各个方面。欧莱雅中国副总裁兰珍珍:

  可持续发展理念是欧莱雅DNA的重要组成,已经深深融入到企业的文化及长期的发展战略中。为了彰显欧莱雅对环境保护的承诺,2009年,欧莱雅集团发布了公司2015年环境目标:将在2005年的基础上,努力实现温室气体排放总量减少50%;单位成品的用水量减少50%;单位成品产生的废弃物减少50%。虽然这个目标很苛刻,但是我们认为这是保证欧莱雅可持续发展的必要因素。

  2.能否举一些具体实例呢?

  欧莱雅中国董事长盖保罗:

  在欧莱雅产品研发环节,公司的研发与创新中心获得了美国绿色建筑协会所颁发LEED金奖认证,属于目前中国为数不多获得金奖的绿色环保建筑。而在具体产品成分的选取,公司也以尽量减少对环境的影响为宗旨。譬如,玻色因这个创新成分是从西欧的植物山毛榉中提纯木糖,具有可生物降解、无生物积累以及对环境无毒的特点。它的高效合成只需2步,每一步均采用水作溶剂,可以优化、减少物料的浪费和能源消耗。

  值得一提的是,在生产环节的节能减排上,欧莱雅均在减少单位成品的耗水量、单位产品的废物排放量、减少温室气体排放方面设定了明确的指标。在工厂层面,2008年欧莱雅全球工厂和仓库清洗设备用水占到总用水量的42%,位居所有生产经营活动用水量之首。欧莱雅在中国设计出一种新方法,可以过滤和循环利用设备的清洗用水,从而大大降低了对水资源的消耗。欧莱雅在苏州、宜昌工厂和浦东研发中心先后建立起专门收集雨水的池塘,通过将回收的雨水循环用于清洁卫生设施,有效降低了该部分的用水总量。不仅如此,欧莱雅还在着手开发一套新的水资源系统,对已用于清洗的废水进行再次利用。而通过这些循环利用解决方案,将帮助欧莱雅实现2015年单位成品耗水量减少50%的愿景。

  而到了物流方面,欧莱雅通过减少包材力求在运输环节中减少对资源的消耗,减少企业业务运营对资源的浪费。

  可以说,对于环保这个话题,欧莱雅公司除了对中国政府环保项目的支持外,还从企业内部自身做起,尽量在生产的各个环节降低对环境的影响,尽自身所能,利用所有的资源,承担一个企业应该尽的社会义务,尤其是在环保方面能够作出我们的贡献。

  3.欧莱雅为什么会选择“保护母亲河”行动?

  欧莱雅中国董事长盖保罗:

  关于保护母亲河行动,我们本身觉得这个项目是非常有意义的,所以我们在环保领域的企业社会责任选择了这个项目的合作平台。我们的合作伙伴主要是由共青团中央领导的,他们非常敬业和专业。而且他们关注青少年群体,也非常注重大学生、关注年轻人。跟我们针对人群上面有非常大的吻合,这也是我们选择"保护母亲河行动"的原因。欧莱雅中国副总裁兰珍珍:

  作为一个经营美丽事业的企业,欧莱雅在中国一直坚持对环境负责。在这个理念的基础上,几年前我们就跟团中央有关部门领导商讨如何利用自己的影响力助力中国的环境发展。那个时候我们接触到了“母亲河奖”,了解到它是一个在环保领域很有影响力的奖项。此外,还有了解到像哈希·扎西多杰和林业大学社团所做的环保项目。这些实例都让我们感觉到,参与支持这个奖项可以更好让其发挥起到树立标杆的作用。

  中国地大物博,太宽广了,如果要国家和相关团中央的领导每一位亲力亲为去做每一项是不可能的,只有像哈希·扎西多杰和林业大学社团这样,既了解当地环境情况又能脚踏实地去为改善环境努力实践的榜样出现,才能够在全国范围内,传递环保理念,把“保护母亲河行动”真正做起来。

  今年宣布建立的“保护母亲河欧莱雅基金”,其实是源于欧莱雅希望能够参与到更广泛教育年轻人的事业中。在通过资助环保社团,让年轻人能够发挥自己的想象力,发挥自己的干劲,在各个地方去做一些保护“母亲河”和对生态环境保护有重要意义的事情。在“母亲河”奖的基础上再去支持这样的年轻环保团体,同时拿出资金对他们进行小额资助,能够帮助他们做得更好。

  对于这样的行为,我觉得意义很重大。正是凭借这样的做法,欧莱雅可以连成一点一线,从而比较全面地资助和计划。希望这个计划,在团中央有关领导支持、建议和帮助下,能够把它做得更完善、更全面、更有效。同时也希望通过整个计划,有更多像哈希·扎西多杰这样的个人、团体能够发展起来。相信以后环境保护不会是一个难事,因为大家都知道,中国领导的号召力和行动力,这是全世界都有目共睹的。中国举办的奥运会在全世界引起轰动,现在的世博会也引起轰动,我相信我们的“保护母亲河行动”也会在全世界引起轰动。

  4.欧莱雅也曾跟很多NGO有过合作,企业如何看待与这些NGO的关系?除了资金支持之外,企业还担任什么角色?

  欧莱雅中国副总裁兰珍珍:

  我们接触过很多优秀的NGO,包括WWF、气候变化组织等。在我看来,中国像哈希·扎西多杰老师这样的的NGO,首先非常不容易;其次,他们正起到非常不一般的作用;第三,他们已经为中国的NGO发展开了一个非常好的头。相信有他们这样的领头羊,开出一片绿地以后,NGO在中国的发展一定会是越来越好的。

  作为企业,我们愿意和优秀的NGO合作,原因很多,第一,NGO有很多宝贵的资源可以分享给企业。与此同时,企业方也希望利用自己的力量给予他们更多资助;其次,企业希望能够唤起更多企业或者民众资助NGO,让他们拥有更大运筹帷幄的能力;第三,企业可以和NGO一起讨论一些有意义的项目,并一同去完成,这样既能够帮助NGO,同时也可以履行企业对社会的责任。

  5.欧莱雅近期不仅建成了新的研发中心,同时也发布了可持续发展报告,有人称欧莱雅是"从心变绿”,对此您是如何理解的?

  欧莱雅中国副总裁兰珍珍:

  这个研发中心是欧莱雅在中国唯一的一个研发中心,研发内容是从了解中国人的皮肤、头发的源头,去开发最适合中国消费者的产品。此外,这些产品还要考虑到可持续性。比如说原材料的选择,必须是可再生的环保原材料;研发的整个过程必须考虑到清洁生产、节能减排;包装尽可能采用可回收的包装材质;此外,还要优化物流配送网络,减少水、陆、空等运输方式造成的环境影响。产品到了市场上、到了消费者手中怎么保证服务、保证产品的有效性等等,整个环节从头到尾,我们都希望能以可持续性的目光去看我们做的每件事情。

  我觉得,用心在讲“绿”、讲可持续性,不是只做一件事情。对每一个企业和每个人来说,这都需要花时间去做。欧莱雅目前做了很多事,也正在朝更完善的道路上前进。

  刚才看了扎多老师拍的照片,真的好美,这些美丽的自然环境真的需要我们人类好好保护,其实,每一个人做一点就能够为这个家园带来持续的美好。 (陈时俊)
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具