搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

VDC明年试商用 中联通将开“云超市”

来源:赛迪网
2010年10月19日09:41
  VDC明年试商用 中联通将开“云超市”

  发布时间:2010.10.19 09:46 来源:赛迪网-通信产业报 作者:吴磊

  【赛迪网讯 】

  由于其可以将用户完全从硬件之中解放出来,以虚拟化技术为背景的VDC前景巨大。而中国联通正试图在这一领域领先一步。

  在苹果的产品上如何运行Windows系统?在刚刚闭幕的2010中国国际信息通信展览会上,中国联通展出的VDC(VirtualDataCenter,虚拟数据中心)业务就在iPhone4上实现了这一功能,引起关注。

  记者独家获悉,由中国联通集团客户部牵头、中国联通设计研究院负责制定技术方案的VDC业务最快将在明年上半年试商用。据相关人士透露,中国联通预计将在东、西、南、北四个区域选取第一批试点省份,小规模推广VDC业务。相关人士还表示,中国联通VDC业务将在行业信息化领域率先试水。

  “云超市”

  VDC并不是新技术,其背后的虚拟化技术更是由来已久。据介绍,VDC分为虚拟主机、虚拟应用和虚拟存储三个部分。这三部分不是基于本地的主机硬件,而是通过终端和网络把键盘和鼠标与网络服务器连接成一体。只要提交用户的需求,数据在网络上完成运算,用户从显示器之中得到最终结果,“VDC技术意味着用户完全从硬件之中解放出来。”中国联通相关人士表示。

  不过,本届通信展联通进一步提出了 “云超市”的概念。客户只需要填写需要的CPU数量、内存、贷款、租期等信息,就可以直观地看到价格,并可以直接提交获取服务。通过联通服务人员的演示记者看到, “云超市”里虚拟机依主要由传统的CPU、硬盘、内存等选项组成,用户可以按照自己的需求选择,然后选择租期,即可完成自己的个性定制,快速便捷地拥有一台云端虚拟主机。而这个虚拟主机的实际运算由联通的服务器来完成,因此用户可以节省花费在购置昂贵本地硬件的成本。

  “在联通的虚拟数据中心里,用户可以根据自己的需求,选择虚拟机的配置,而用户不管是在手机,还是PC上,随时随地都可以享有虚拟桌面上的应用。”相关人士表示,“虚拟桌面上的应用既可以是windows下的,也可以是Linux环境的应用,还能是苹果的应用。”

  面向行业应用

  前景诱人的VDC业务,联通又将如何推广?相关人士透露,明年上半年联通集团将会在全国东、西、南、北四个区域选取一些试点省份进行小规模业务试水,并且首先 面向行业应用,而非个人移动用户。

  “目前个人用户市场需求很小,智能手机的计算能力支撑普通应用绰绰有余,一般用户也不需要使用多系统测试。”

  所以,联通将首批用户锁定在有呼叫中心以及前台营业厅改造需求的行业客户。“呼叫中心和前台营业厅实质只是受理界面,不需要存储数据,运算也完全可以放到云端。”

  相关人士强调,未来联通的云服务更多地还是从行业切入,一方面因为行业对云计算需求更大,另一方面个人移动应用方面与竞争对手相比还有差距。实际上,无论是中国移动的“大云”计划,还是中国电信的“星云”计划,均已开展了试点工作。中国移动第一批试用者名单包括了中科院、清华大学、北京大学、国家信息安全中心等机构院校;中国电信也已在四个城市开展了云计算现场实验,实验涉及到IDC的升级业务平台能力、开放平台,以及内部IT、运营模式探讨等。

  不过中国联通虽然起步较晚,但相关人士也表示,在某些方面他们已经小步领先,目前正在加快商用速度。

  (责任编辑:SU)

  [

  作者:吴磊
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具