搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

银行理财产品分流资金 国债收益不佳无人捧场

来源:中国新闻网
2010年10月19日10:41
  曾经火爆的国债销售气数已尽,昨日是本月储蓄国债销售的第四天,但是多家银行均反映太冷清,国债销售似乎同天气一样同步“入秋”。

  今年的第七期储蓄国债(电子式)和第八期储蓄国债(电子式)已在10月15日开始发售,期限分别为1年和3年,年利率依旧分别为2.6%和3.73%,与以往不同的是,此次发行总额均为100亿元,较以往偏少。

  昨日上午,青年路上的一家中行工作人员介绍,银行的宣传单页已经贴了几天,但目前只有客户前来咨询,暂时没有客户购买,看后一阶段是否有客户选择。建设大道附近的一家工商银行人员也说,国债销售很不理想,来问的人少,问了一下就没下文了。

  据中行理财人士分析,国债利率始终在“原地徘徊”是其滞销的主要原因,因为其利率不高,因而靠收益已不能吸引市民,而近段时期的股市很是红火,再加上银行理财产品的“冲击”,直接导致了国债销售的“日薄西山”。

  据了解,目前银行一年期和三年期的定期存款利率分别为2.25%和3.33%。本期国债的利率跟银行定期存款相比,分别高出0.35和0.4个百分点。10万元购买一年期国债,到期比一年定期存款多得350元。如果购买三年期国债,到期时比同期存款多得1200元。而如果遇上央行加息,国债的收益可能不如存款。

  而此时的股市行情向上,尤其是个股交易活跃,投资者更乐于在股市里博弈,这直接导致了国债资金被分流。还有银行理财产品的高收益也在“虎视眈眈”地盯着市民的手中资金。比如中行前期发售的6个月稳健型理财产品收益都已达到了3.1%,虽然时间较短,但收益已经高出国债0.5%。

  中行理财人士说,配置国债,要从家庭实际情况出发。比如离退休的老年人,平时除了银行储蓄之外很少选择其他理财渠道,国债就不失为一种稳健的投资对象。(记者杨莉 通讯员方海清)来源武汉晨报)
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具