搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“乒乓女皇”的人生“三部曲”

来源:天津网-每日新报
2010年10月19日14:05
  1997年邓亚萍退役后,成为清华大学英语专业本科学生。1998年,邓亚萍听从老师的建议,作为交换生到英国诺丁汉大学攻读中国研究专业硕士学位。2002年底,她以一篇题为《从小脚女人到奥运会冠军》的英文硕士论文,顺利取得学位。2008年,邓亚萍又取得剑桥大学经济学博士学位,成为该校800年校史中第一个攻下博士学位的世界顶尖运动员。

  北京奥运会结束7个月后,2009年4月,北京市委组织部宣布任命邓亚萍为共青团北京市委副书记。自此,她有了一个新称谓——“邓书记”。2010年9月25日,邓亚萍正式到人民日报社上班。当天下午,人民日报社召开干部会议,正式宣布任命37岁的邓亚萍为人民日报社副秘书长、人民搜索网络股份公司总经理。这位在中国家喻户晓的前世界顶级运动员,此次转身成为“最年轻的正局级干部”。

  她在那次会议上的亮相,给许多人留下了深刻印象——得体的职业套装、略施粉黛的面庞、干练的举止,完全是一个典型知识女性的形象!人们心目中那个扎着马尾辫、在乒乓球台前充满霸气的“假小子”,已经成为遥远的记忆。

  1 我希望做“人民的搜索”

  人民搜索网络股份公司(以下简称“人民搜索”)由人民日报社和人民网共同出资组建,注册资本金5000万元,担负着建设国家级网络搜索平台的任务。邓亚萍作为人民搜索总经理,职责是负责公司的日常管理及其他各项工作。

  此次采访,因为一个会议的延长而被推迟。终于见到邓亚萍走出办公室的时候,未及开口,她已经热情地迎上来,像老朋友一样打招呼:“你们可真敬业啊!”简简单单的一句话,就让记者放下了对这位“明星领导”的敬畏之心。

  记者:您这些天很忙吧,主要做了哪些事?

  邓亚萍:国庆节前主要是拜访报社的各位领导,走访一些部门,熟悉各方面工作和情况,还接受了几家媒体的采访。今天来人民搜索上班,开了几个会,主要是尽快了解情况,进入工作角色。

  记者:您为什么选择来人民日报社?新岗位对您最大的吸引力是什么?

  邓亚萍:(笑)有的时候不是我选择。既然组织选择我做这样的工作,我非常愿意把自己所学的知识和以前的一些阅历很好地运用到工作中去。其实,我以前的经历离媒体并不远。

  记者:那您如何认识和评价当下媒体行业的发展,以及传统媒体和新媒体的未来?

  邓亚萍:媒体是现代社会中每个人生活的一部分,每个人都可以创造新闻、记录新闻。我们那时候,打出好成绩后,时刻提醒自己“要低调些”“不要得意忘形”。而现在的年轻人,追求的就是个性张扬。媒体应该成为彰显个性的载体。这是社会的进步,也是媒体吸引我的地方。

  所谓“新”和“传统”,是相对的。今天的传统媒体,在过去的某个时间曾经非常新潮、非常繁荣;而今天的新媒体,如果不能创新发展,就会在将来被淘汰。无论新媒体还是传统媒体,都必须不断创新,才有可能跟上时代发展的步伐。

  记者:对您来说,新岗位的挑战在哪里?您认为自己应对这些挑战的优势是什么?

  邓亚萍:人生无处不是挑战。挑战本身并不可怕,关键是有没有敢于接受挑战的勇气。有人一遇到自己不熟悉的环境和情况,就有恐惧感,不由自主地选择回避;也有人愿意试试。

  记者:您怎么克服对挑战的恐惧感?

  邓亚萍:没有诀窍。人只有战胜困难,才能成长。既然挑战随时随处都有,那我们就应该这么理解:它是生活的一部分,应对挑战是人生的必修课。对我来说,困难没有什么了不起。

  记者:从运动员到体育官员,再从共青团北京市委副书记到党中央机关报的领导干部,您对自己的职业发展道路是否有一个清晰的规划?

  邓亚萍:我觉得,职业发展要看机会,随缘。但机会永远是给有准备的人。天上偶尔也会掉馅饼,但未必总能砸着你。对我来说,荣幸的是,20多年的经历都与祖国的荣誉紧密相连。打球是为国增光,拿了冠军,升国旗奏国歌;在国际奥委会,代表中国和中国运动员的利益;两次参与申办奥运会,经历过失败,最终成功,圆了中国人的梦;参与北京奥运会的工作,见证了一场“无与伦比”的奥运会……现在来到人民搜索,从事的也是一个立足于服务人民的工作。我希望能把人民搜索做成“人民的搜索”。

  2 我不是总想争第一的人

  从体育明星“变身”媒体官员,邓亚萍一步一个脚印走来,身上那种特有的韧性和精神,从没改变。

  记者:大家都觉得您的个性很强,当运动员就要拿世界冠军,当学生就要拿剑桥大学的博士学位,您是不是做什么事都要做到最好?

  邓亚萍:呵呵,很多人认为我是这样的性格。其实我非常想告诉所有人:我的心态一直非常平和,不是总想争第一的人。

  冠军当然是我的目标。每个人都想做到最好,但为什么有的人能做成,有的人做不成?因为大多数人想取巧,总惜力,不踏实。一天两天没差别,时间长了就会露馅。其实,你尽力了没有,不用问别人,你自己比谁都清楚。

  记者:原国际奥委会主席萨马兰奇先生特别欣赏您,您认为自己身上的哪一种品质最打动他?

  邓亚萍:很多人都问过我这个问题,但我从来没有问过萨马兰奇先生。因为我们是朋友,朋友之间不会问对方:“你为什么喜欢我呢?”我知道他曾经对别人说,我身上体现了奥林匹克精神,就是敢于拼搏、勇攀高峰的精神。

  还有我的执行力,他也很欣赏。一个人制定目标很容易,难在达到目标的过程中,执行力不能有丝毫的折扣。我为自己设定目标后,会不打折扣地执行。因为我知道执行过程中的丝毫偏差,都会导致竞争中的失败。冠军和亚军往往就是在细节上分出胜负的。

  记者:如果用一句话概括自己的性格,您会怎么说?

  邓亚萍:我还没考虑过用一句话总结自己。嗯,如果要说,就是我这个人韧性比较强,不会轻易放弃一件事情。

  记者:您的几次转型都非常成功。您认为在人生当中,在事业上,成功转型的关键是什么?

  邓亚萍:现在的生活节奏快,流动性大。有句老话叫“适者生存”。我们身处的环境在不断变化,所以必须时刻提高自己的素养,来支持我们对环境变化的适应能力。

  记者:您是怎么做一个“适者”的?

  邓亚萍:对人有一种尊重,对新的事物有一种敬畏。做到这两点,你就能更好地融入新环境,就能结交到更多的朋友。一个人可能在某个领域里很棒,但在另外一个领域里就是新手。比如你们写文章一定很棒,但打乒乓球肯定打不过我。所以,真诚地尊重所有人是非常重要的。

  3 父母对我人生影响最大

  邓亚萍的父亲邓大松,年轻时曾拿过中南五省乒乓球男单冠军。邓亚萍5岁开始接受父亲的启蒙训练。当时,她站在球台前只能露出一个脑袋,父亲就找来一块木板垫在她的脚下。后来的“乒乓女皇”就这样开始了运动生涯。

  乒乓球带给邓亚萍的不仅仅是事业上的成功,还有爱情。1988年,她在国家队认识了一个叫林志刚的广东籍队友。两人都是国家队的主力,经常一起对练、补练,相互间慢慢地“有了感觉”。1998年,28岁的林志刚退役,后加盟法国的一家俱乐部。而邓亚萍也在退役后到英国求学。那段时间,林志刚常去看望她。2年后,二人在北京领了结婚证。2006年3月,邓亚萍在法国巴黎的一家医院产下一个男孩,体重3.4公斤,取名林翰铭。

  记者:在家人中,谁对您的影响最大?

  邓亚萍:父母对我的影响都很大。我的父母来自不同的省份,都不是河南本地人。他们之间就有一些文化差异。所以,小时候的经历和所受的教育,都锻炼了我的适应能力。

  记者:作为典型的事业型女性,工作和家庭之间有冲突吗?您是怎么平衡的?

  邓亚萍:事业和家庭之间发生冲突肯定是有的。我庆幸自己生在中国,生在中国传统文化的氛围里。现在,我和我的父母、婆婆、爱人、孩子住在一起,其乐融融。老人们任劳任怨,分担了很多家庭事务和责任,好让我们有更多的精力在事业上拼搏。我工作很忙,但我很理解老人们做出的牺牲和奉献。

  记者:对于儿子,您有什么期望?您认为培养孩子什么样的品质最重要?

  邓亚萍:(笑)我的孩子才4岁,还太小。最重要的应该是培养孩子的人品。人的能力可能有高低之分,但可以通过学习和阅历得到锻炼和提高。人品是要从小培养的。正直善良的人,才能真正走得远。据《环球人物》
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具