搜狐网站
滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

吕植:应对气候变化我国应加强野外观测

来源:科技日报
2010年10月20日00:58
  人物点击

  著名生态保护专家吕植,曾被称为世界上和大熊猫最亲近的人。日前,她在接受媒体访问时表示,我国坚持在野外进行观察的生态学家太少,总体上反映了一个国家监测的缺乏和信息数据的缺乏。

  吕植透露,IPCC(政府间气候变化委员会)的第四次评估报告中,专门有一章是谈气候变化对生态系统和生物多样性的影响,这一章需要的数据要求是正式发表的,连续30年以上的观测记录。这个报告引用了将近三万个观察点,有两万多都在欧美,亚洲有7个,中国一个都没有。

  她指出,我国在这方面的支持力度不够,这会影响我们对气候变化所产生的真正的影响的判断,从而影响我们制定有效的应对方案。

  她曾在《生态安全是人类适应气候变化的根本》一文中写到:在近一、二百年里,我国已经有10多种哺乳动物灭绝,还有20多种动物濒临灭绝。特别是近半个世纪以来,在人口增长、资源及其栖息地的过度开发利用、环境污染、外来物种的引入等因素的共同作用下,生态系统正不断恶化。
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具