搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国军团亚运巡礼之拳击:低调出征难掩凌云壮志

来源:中国新闻网
2010年10月20日01:10
  中新网10月20日电 (卢岩) 两年前的北京奥运会上,中国拳击选手完成了金牌“零的突破”,而在即将开始的广州亚运会上,中国男女拳击选手并肩出击,又将交出怎样的一份答卷呢?

  还记得北京奥运会上中国拳击选手扬眉吐气的一刻吗?2008年8月24日对中国拳击来说是永远值得纪念的一天,邹市明在48公斤决赛中战胜对手,为中国拳击夺得首枚奥运金牌,改写了中国拳击的历史。而随后一路过关斩将的张小平更是在81公斤比赛中再夺一金,实现了中国拳击史上大级别奥运金牌零的突破。

  两年的时间过去了,中国拳击军团将在下个月迎来广州亚运会的考验。拳击国家队已经在本月初开始在贵州开始集训,虽然以奥运冠军邹市明为代表的中国选手近年来都保持着不错的状态,但对于亚运会来说仍可谓是“低调出击”。

  携北京奥运会2枚金牌和多哈亚运会2金3铜的余威,再加上本土作战的心理优势,中国队此番出战势必瞄准更高的目标。但作为国家队总教练的张传良却明确表示,并不会对广州亚运会的成绩抱有太多期望。“我们的最终目标是伦敦奥运会,在北京奥运会之后,队员们的训练和比赛不是很系统,正处在调整期,”他说。

  男子拳击:两枚金牌是保守目标

  广州亚运会拳击项目11月17日至25日在佛山岭南明珠体育馆举行,男子拳击设有49至91公斤以上级十个级别,较上届少一枚,而东道主中国队将派出十名选手参加全部级别的比赛。其中,小级别名将邹市明为夺冠最大热门,他从2005年世锦赛登上48公斤级最高领奖台至今,国内外大赛中鲜有被对手击败过,不过随着年龄增大、反应能力和体能有所下降,如何找回最佳状态是训练一大课题。

  60公斤级卫冕冠军胡青值得期待,他具有身高臂长先天优势,擅长利用前手刺拳控制距离,随后用右手轰击,出拳干净利落、节奏鲜明,近几年来通过无数大赛磨炼日臻成熟。91公斤以上级奥运银牌得主张志磊同样被寄予厚望,这两年在世界著名教练李·杜瓦调教下,对拳击认知度、进攻手段以及防守技术等方面取得了长足进步。

  展望广州亚运会的目标,张传良低掉的表示,经过北京奥运会的历练,中国男子拳击水平得到了全面提升;不光是中小级别,在一些中大级别,甚至重量级,如91公斤级,都有实力不错的选手。“中国队在广州亚运会上有夺取两枚拳击金牌的实力,”他说。

  相对于国家队主教练张传良的低调表态,中国拳击协会主席常建平则显得更为乐观。日前他在接受采访时表示,“我们十名小伙子水平都不错,每个级别均有希望摘金夺银。”

  女子拳击首秀 中国女将盼“一炮打响”

  一直以来,拳击都是男人的“天下”,女子拳击只作为陪衬出现在业余赛场。不过,2010年广州亚运会将打破这一“惯例”,首次吸纳女子拳击成为正式比赛项目,这也将是女子拳击自去年8月13日入驻2012年伦敦奥运会后第一次亮相国际综合运动会,对女拳运动在世界范围的发展有重大意义。

  中国女子拳击在亚洲一直是强队,在世界上也有一定地位,在刚刚于9月落幕的巴巴多斯世锦赛上,中国女将参加了全部10个级别角逐,共获1金3银3铜,列奖牌榜榜首;在本届广州亚运会上,女子拳击比赛设有3枚金牌,分别是51公斤级、60公斤级和75公斤级。而有志于在伦敦奥运会上有所作为的中国女子拳击队,势必不会轻易放过这个锻炼阵容的难得机会,希望至少能收获1枚金牌。
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具