搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

电价偏低煤价高涨 火电企业业绩回暖艰难

来源:中国经济网
2010年10月20日09:40
  华能国际(600011)今日公布的三季度业绩显示,今年1-9月,公司实现营业总收入767.9亿元,同比增长35.49%;实现归属于上市公司股东的净利润31.5亿元,同比下降48.3%,基本每股收益0.26元。

  公司此前曾公布,截至2010年9月30日,公司中国境内各运行电厂按合并报表口径累计完成发电量1909.03亿千瓦时,同比增长32%;累计完成上网电量1796.35亿千瓦时。

  富龙热电(000426)同时公布的三季度业绩则显示,公司今年前三季度累计亏损4750.15万元,比去年同期的9169.76万元,减少13919.91万元,下降151.80%。公司表示,业绩下滑由于去年同期有转让股权收益,而今年投资收益为790.82万元,比去年同期的18500.04万元减少17709.22万元,减少了95.73%。

  从已经公布的电力企业三季度业绩来看,尽管发电量相对去年已经有了明显恢复,但由于燃料成本高企,今年前三季度火电和热电企业仍难有好看的业绩呈现。而今年夏季雨水偏多,水电来水情况较好,挤压了火电机组的发电空间,也对火电企业业绩造成了一定的负面影响。此前公布三季报业绩的惠天热电和宝新能源,实现净利润分别比去年同期下滑76%和53%。

  今年以来,国内动力煤价格虽然在有关部门干预下及时止住了升势,但与去年相比,仍有一定幅度的增长,对火电企业的盈利能力恢复造成影响。在公布了三季度业绩预期的22家电力企业中,仅有5家公司预增,而其中4家均由于旗下水电业绩同比增长,还有11家公司预计将亏损。

  据有关专家介绍,目前国内火电厂利润区域分布不均衡,中部各省火电亏损情况十分严重,主要原因是河南、山西、安徽等坑口电厂历来上网电价偏低,而当地电煤价格涨幅较大。

  位于山西的漳泽电力(000767)就预计今年1-9月累计亏损3.8亿元到4亿元,同比下降321.45%至300.78%。公司表示,亏损的主要原因是煤价预计保持高位运行,而发电量持续保持增长存在一定的不确定性。(记者 李阳丹)
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具