搜狐网站
滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

无姚男篮年龄身高成绩全走低

来源:法制晚报
2010年10月21日10:45
  易建联是本届中国男篮的最大牌明星,但只凭他一人之力,无法改变中国男篮的“无姚窘境”。图为他在热身赛中图/CFP 中国队公布世锦赛名单 与北京奥运会时相比 中生代球员断档 内线吃紧 篮管中心不敢定指标———

  本周六,男篮世锦赛将在土耳其开赛,这是中国男篮10年来第一次在没有姚明的情况下出征世界大赛。

  昨天上午,中国男篮公布了出征2010年土耳其男篮世锦赛的12人最终名单,“小巨人”姚明因此前受伤病困扰,这次不在名单之列。

  从2000年悉尼奥运会第一次随中国男篮出征世界大赛以来,姚明在3届奥运会、2届世锦赛上,都是中国队的绝对核心。但在本届世锦赛上,中国队不得不面对“没有姚明”的现实。

  姚明缺席究竟会给中国男篮造成什么影响,还要在世锦赛的赛场上才看得出来。但至少与北京奥运会时的中国男篮相比,现在这支队伍平均年龄下降、平均身高下降,人们的期望值也下降。

  数据分析

  平均年龄下滑一岁半 中生代断档

  2008年奥运会是姚明迄今为止最后一次代表中国队出征的世界大赛,当时,中国男篮的平均年龄是25.33岁。

  那支国家队从2006年世锦赛开始磨合,经历了两年时间,已经进入成熟期。在北京奥运会上,他们也有令人信服的表现,差点爆冷赢了西班牙,并最终凭借力压德国的出色表现,闯进八强。

  那支队伍中25到28岁的中生代球员,有姚明、刘炜、王仕鹏、朱芳雨、杜锋、张庆鹏6人,占了全队总人数的一半。可以说,这是一支靠中生代球员撑起场面的队伍。

  如今的中国男篮,平均年龄仅为23.83岁。

  这支队伍中22岁以下的球员多达7人,张兆旭、于澍龙、郭艾伦、丁锦辉、周鹏、苏伟、金立鹏7位选手更是首次参加世界大赛。中生代球员断档,成为目前这支中国男篮面临的一大难题。

  平均身高下降0.08厘米 内线有危机

  “少了姚明,男篮平均身高得矮不少”,这是多数人在得知姚明暂别国家队后的印象,但事实上,从2008年奥运会到2010年世锦赛,中国男篮的平均身高值只降低了0.08厘米。

  不过,虽然平均身高降低的并不多,但原本由2.26米的姚明支撑的、被外媒称为“移动长城”的内线,却因姚明的缺阵而威力不再。

  如今,中国男篮主帅邓华德针对中国队的现状,把全队的攻击重点由内线拉到外线,他破天荒地招进了6名后卫,要以速度和外线进攻取代内线强攻,全队的平均身高也确实被外线球员拉高。

  不过,易建联、王治郅、苏伟、张兆旭4名内线球员,与姚明在身高和能力方面的差距显而易见,因此,中国队虽然平均身高下降得并不多,但已陷入了内线危机。

  成绩指标从有到无 对实力不自信

  自1994年中国男篮首次闯进世锦赛前八以来,每一次参加世界大赛,中国男篮都有一个成绩指标——闯进前八。但这一次,对于缺少了姚明的中国男篮,国家体育总局篮管中心明确表示“没有成绩要求”。

  美籍主帅邓华德接手中国男篮后面临的三大赛——世锦赛、亚运会、亚锦赛,重要性逐级递增。

  年底的亚运会是在广州主场作战,必须一血去年天津亚锦赛之耻;明年的亚锦赛,只有拿到冠军才能直接晋级伦敦奥运会。

  相对而言,世锦赛可以当做练兵之旅。特别是在没有姚明的情况下,篮管中心也清楚,此时要成绩不但会揠苗助长,而且也是在给自己出难题。
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具