搜狐网站
滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

郑眼看盘:结构性行情 重点在持仓结构

来源:每日经济新闻
2010年10月23日09:10
  每经记者 郑步春

   周四沪深股市涨跌互现,多数个股上涨,银行等权重股表现偏弱。收盘沪综指跌0.68%报2983.53点,深综指涨0.65%报1248.52点。

  早间公布的我国9月CPI涨幅达3.6%,创23个月来新高。该数字微弱于预测,但依然反映出通胀压力的提升。其他数据方面,三季度GDP增9.6%,创一年来最小增幅。由于调高部分商业银行存款准备金率及加息实施在前,所以上述数据对盘面无太大影响。

  10月份通胀可能还会上升,因本月农产品涨势特别明显,尤其是一些主粮类农产品后来居上,涨速渐超前期热门的小品种。昨内盘交易的棉花、早籼稻、玉米、小麦等期货均大幅上涨,此类品种原本涨幅就大,现进一步大涨,无疑恶化了形势。因此,农产品走势有可能使我国未来进一步加息几率上升。

  人民币在加息后意外贬值两天,但周四起已重新升值。今日,20国集团(G20)将在韩国开会,会议或重点讨论汇率及预防各国“竞争性压低本币”等事宜,预计会议上各国或又将对人民币升值一事上施加压力。

  据媒体报道称,周三美国财政部一位官员表示,G20会议将讨论汇率和贸易,“部分新兴市场国家”抗拒市场力量,把自己的汇率维持偏低以形成(出口)竞争动力,美国希望汇率能反映市场力量和经济基本面。另据报道,国际货币基金组织(IMF)周四表示,不断增加的资本流入或加剧亚洲国家通胀,亚洲各国应允许本币升值,并收回刺激措施。

  笔者怀疑许多国家可能在G20会议前相对克制,暂时中止本币贬值竞争,以利于在会议中争取有利地位,只是会议结束后可能会“故态复萌”。也就是说,这几天汇率市场展现的可能仅仅是 “暂时的秩序”,不久新一轮货币投放和压制本币热潮或又将上演。如果真是这样,国际流动性过剩局面将不可遏止。

  美元走强了数日,但周三起大幅回落,尽管美财长盖特纳近期抛出了不少力挺美元的言论。如果未来美元再杀破上周低点,则市场对美国及美元的信心必将进一步丧失,岌岌可危的“美元锚”将更为逼近塌陷边缘。

  投资者如果手持的是资源类股,不排除未来仍有“潜在的巨大机会”。

  国际金融秩序空前混乱,是任何单一国家的政府都无能为力的。因此笔者认为,当前投资者应以避险为主,对“有可能造成巨大损失”的事件,理应高度重视,即使退一万步说其只是小概率事件。

  大家知道,A股本轮行情主线仅仅是炒作货币泛滥。因此,投资者在股票投资时应始终记住该特征,选股时也应向“相对保值”的公司倾斜。

  股指方面,因今日为周五,投资者可暂作观望,操作上也不宜追涨,适度回避周末震荡。如果投资者仓轻,则购股时要注意行业选择,因本轮行情或许只是结构性行情,可能注定了各板块将冷热不均。也就是说,当某类板块乱涨时,某些板块或会出现没完没了的盘整。以笔者看来,与其等待不知猴年马月的补涨、轮涨行情,还不如去打新股。

(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具