搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

五次对话骊住集团 海尔牵手日本建材巨头

来源:东方财富网
2010年10月24日19:17
  从10月19日开始,青岛海尔家居集成股份有限公司总经理赵斌的电话就一直无人接听,秘书转告记者,赵斌正在接待日本客人。记者独家获悉,这批赵斌如此重视的客人,是日本骊住集团副社长带队的旗下各子公司主要业务负责人,而这一次,已是双方高层往返中日两国间第五次会面。9月15日,海尔集团首席执行官张瑞敏赴日与日本骊住集团董事长兼首席执行官潮田洋一郎在东京签署战略合作框架协议后,海尔与骊住的合作正式拉开序幕。

  正是这群日本客人,将协助海尔突破现有的产品线,成为海尔未来住宅产业化发展的重要合作伙伴。

  行情危险!散户应该尽快离场? 哪些股票值得满仓买入?

  某些股很可能还要涨50%! 机构资金目前已发生大变化

  “海尔走的是与万科完全不同的住宅产业化道路,通过发展产业链来实现住宅产业化。”住房和城乡建设部住宅产业化促进中心技术与产品处处长叶明说。“利用制造业的背景来发展住宅配套技术,这条路本身就是一条创新之路。海尔的这些举措或许能为住宅产业化提供另一种可行的研究方向。”

  七年之缘

  尽管骊住集团这个名字在中国市场稍显生疏,但作为日本建筑住宅领域最大的集团公司之一,旗下主要拥有伊奈、美标、通世泰、日波、日探、通铃六大耳熟能详的知名公司,产品涉及门、窗、幕墙、卷帘门、户外装饰建材、卫生洁具以及厨房、浴室等。其中通世泰做为日本最大的门窗、五金供应商,骊住集团的旗下最重要的支柱企业,2009年总体销售额达324亿元人民币,中国市场约占10亿元人民币。

  “用造冰箱的方式来造房子”一直都是张瑞敏的理想,在海尔产业链中,除家电外,还已经拥有厨房、卫浴等配套产品,但如何更好更快地发展产业链条,并能保证利润,是海尔集团负责人不得不考虑的问题。

  从资源上看,骊住集团拥有海尔住宅产业链中并无涉及的门窗、五金建材、浴室以及瓷砖等建材企业,而骊住在这些行业均保持着日本排名前三名的骄人业绩,而骊住欠缺的是产品输入中国的管道。

  为此,海尔等待这个合作机会已经有了7年多。

  2002年,赵斌就曾与骊住旗下企业通世泰负责人有过接触,但由于当时通世泰的海外发展战略并不明确,双方没有找到合作的契机。2009年,在北京世茂工三项目上,通世泰与海尔家居在木制品上展开了合作,成为海尔的战略供应商,并于2010年4月签订了共同研发合同。2010年6月,骊住集团宣布正式进入中国市场,而此决定为海尔集团带来了盼之已久的合作契机。

  其实,骊住此决定并非事出偶然。从记者手中获知的骊住集团销售业绩,尽管集团仍占据日本最大的市场份额,但随着日本总体市场量的萎缩,骊住集团的销售量从2006年开始逐年下降,从11240亿日元下降到了2009年的9826亿日元,而销售利润下降更加明显,从570亿日元下降为260亿日元,跌幅超过一半。

  在赵斌的牵线下,今年6月,骊住集团在上海世博会日本产业馆正式宣布集团海外发展战略的同时,双方高层首次碰面,正式启动了合作洽谈。

  潮田洋一郎表示:“借助海尔已经搭建的强大平台,我们希望在中国打造不可复制的质量第一的解决方案,以此实现在中国从沿海一线城市到内陆中等城市扩张,3年内销售增长10倍,达到500亿日元的目标。”

  事实上,海尔与骊住的野心都不止如此。海尔内部这样算了一笔账,按照海尔的大本营山东精装房市场容量及年增长5%计算,到2015年,山东市场用户数额达到63.8万户,精装户数为30%,中高端以上50%,约为9.6万户,如果海尔能携手骊住占领山东50%中高端精装修市场份额,约为4.8万户,到2015年,仅山东地区,在精装修市场的总销售额将超过1000亿日元。

  全线合作

  为了实现这一目标,9月15日海尔家居已与骊住集团成立合资设计公司,其主要目的是承接海尔大客户项目,根据大客户需求,通过装修装饰材料的整合、供应,为客户提供整体解决方案。

  而这只是一个起步,据海尔某高层人士透露,在海尔与骊住的谈判内容中,下一步还包括在山东成立合资工厂,由骊住提供设备及技术培训,海尔提供车间及后期销售。

  在海尔家居一直看重的整体厨房部分,将与骊住厨房进行深入合作,为了降低产品全部进口的售价成本,引进日波部分功能五金件,依靠海尔厂房设备,与日波厨房进行生产合作,提升海尔厨房的品质,同时降低日波厨房的成本。
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具