搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“十一五”节能减排有望交出合格答卷

来源:金融时报
2010年10月25日11:17
  新华网北京10月25日电(记者江国成、王洪江) 改革开放30多年来,我国经济以年均超过9%的速度快速增长,综合国力和人民生活水平大幅度提高。但是,由于过度依靠能源资源的投入,能源资源使用效率偏低,不少地方曾多次出现以“煤荒”、“电荒”、“油荒”和“拉闸限电”为特征的能源短缺以及由此导致的价格过快上涨等问题。

  更为严重的是,这种能源资源的使用效率偏低,不仅造成极大的浪费,还带来了严重的环境污染,严重制约我国经济社会的持续发展,影响人们生活质量的改善。为了国家的长远发展和人民的利益,国务院从2006年开始,正式启动了“十一五”(2006-2010年)节能减排计划。

  节能减排剑指浪费

  人们不会忘记,几年前,经济过热之时,电力紧张,煤炭和汽油、柴油供不应求,煤价上涨。2008年产煤大省山东受电煤短缺及煤炭质量下滑等因素影响,年中供电形势持续恶化。尤其是进入7月份以后,供电紧张的局面更为严重。7月29日,山东电力最大缺口1022万千瓦,接近电力需求的1/3。

  能源的短缺是在我国煤炭产量高速增长的背景下发生的。2001年我国能源生产达到14亿多吨标准煤,2007年猛增到26.5亿吨,年增长率一度超过16%,但仍无法满足国内快速增长的需求。在此期间,我国已成为世界石油消费大国,每年消耗的3亿多吨石油中一半需要进口,且进口量呈持续上升趋势。

  能源需求的过快上涨凸显了经济过热、产业结构的不合理等问题,以及生产生活中触目惊心的浪费,以及由此造成的环境污染。

  2008年发布的国务院有关节能减排通知指出,我国“能源消费不合理、利用效率低的状况仍然比较严重”。例如,我国汽车燃油经济性水平曾比欧洲平均水平低15%-20%,电机系统运行效率比国外先进水平低10%-20%,低效电机及相关设备、低效照明产品仍在大量使用,行政机关、企事业单位、大型公共建筑、城市景观照明以及家庭用电等方面还存在诸多浪费现象。

  当时,有关部门表示,如果我国汽车燃油能耗赶上欧洲平均水平,那么,一年可以节约大约2000万吨成品油,价值超过1000亿元。

  为此,国务院领导人在2006年“两会”期间宣布了“十一五”节能减排目标,其中包括“十一五”期间万元GDP能耗降低20%左右。

  减排力度前所未有

  国家发展和改革委员会副主任解振华说,“十一五”以来,我国节能减排取得重要进展。应该说,我国节能减排力度之大世界少有,成效居于各国前列。

  根据国务院批准的《节能减排综合性工作方案》,我国加快淘汰落后生产能力,加大淘汰电力、钢铁、建材、电解铝、铁合金、电石、焦炭、煤炭、平板玻璃等行业落后产能的力度。通过淘汰这些行业的落后产能,“十一五”期间将实现节能1.18亿吨标准煤。

  到2010年,我国万元国内生产总值能耗将由2005年的1.22吨标准煤下降到1吨标准煤以下,降低20%左右;单位工业增加值用水量降低30%。“十一五”期间,中国主要污染物排放总量减少10%。

  为确保节能减排目标的实现,国家采取了一系列前所未有的经济、法律和必要的行政手段,包括将对完不成减排任务地方政府领导人实行问责制。

  为推进节能减排,在“十一五”前四年,中央投资1285亿元用于节能环保工程,今年还要投入833亿元。解振华表示,中央投入的2000多亿元资金只占全国节能环保总投资的10%-15%。

  2006-2009年,我国在结构节能方面主要是淘汰落后产能,包括淘汰小火电机组6000万千瓦,淘汰落后的炼铁产能8712万吨、炼钢产能6038万吨、水泥产能2.14亿吨,相当于形成了节约1.1亿吨标准煤的能力。

  今年,我国还计划关停小火电机组1000万千瓦,淘汰落后炼铁产能2500万吨、炼钢产能600万吨、水泥产能5000万吨,将再形成1600万吨标煤的节能量。

  经过这几年的努力,我国节能减排取得明显成效。2005年万元GDP能耗为1.22吨标准煤,2006年降到了1.17吨标准煤,2007年又降到了1.06吨标准煤,但仍相当于美国的2倍、欧盟的4倍、日本的8倍。

  为完成“十一五”节能目标,5月5日,国务院召开的全国节能减排工作电视电话会议明确指出,要强化行政问责,“未完成的要追究主要领导和相关领导责任,根据情节给予相应处分,直至撤职”。

  解振华11日表示,经过各级政府的不懈努力,我国“十一五”节能减排的目标有望实现。

  积极履行国际义务

  节能减排不仅是出于节约能源资源需要,但更为重要的是,它还是转变经济方式的重要抓手,也顺应了全球应对气候变化、保护气候安全的潮流。

  工业化革命以来,发达国家大量燃烧煤炭、石油等化石燃料,排放了大量的二氧化碳等温室气体,由此引发的全球气候变暖已造成海平面持续上升,极端天气现象频发等问题,严重威胁人类的生存和发展。

  为此,国际社会在过去20年来努力减少二氧化碳等温室气体的排放。中国是发展中国家,要发展经济、消除贫困、改善民生、保护环境,在工业化和城市化过程中温室气体的排放必要会有合理的增长。

  与此同时,作为一个发展中大国,中国厉行节能减排,有效地减少了单位国内生产总值温室气体排放强度。

  几年来,我国正全力通过采用加强管理、推广节能技术、推进调整产业结构、能源结构等政策措施减少对传统能源的依赖,控制温室气体的排放。

  目前,我国在建的清洁能源核电站装机总容量、太阳能等光伏生产能力和太阳能集热总面积、沼气等可再生能源的使用量均居世界各国之首。

  解振华说,“十一五”节能减排任务完成后,全国就能实现节能6亿多吨标准煤,相当于少排放二氧化碳15亿吨以上。

  他指出,去年,我国又提出2020年单位国内生产总值二氧化碳排放要比2005年下降40%-45%的目标。这是一个具有挑战性的目标,但“我们一定会说到做到”。

  解振华表示,到2050年世界人口将达到90亿,人类发展的需求是无限的,但地球的资源、能源、环境容量是有限的。从这个意义上说,我国的节能减排是出于自身经济发展的需要,当然也是和国际上应对气候变化的潮流是一致的。
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具