搜狐网站
滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

(亚运风采)广州亚残运会宣传片发布 “无障碍”展现亚残运会精彩

来源:新华社
2010年10月25日23:57

     新华社广州10月25日体育专电(记者王浩明)广州亚残运会宣传片盲人、聋人版正式发布。该片通过对亚残运会宣传片母带进行技术改造,实现亚残运会宣传的视听无障碍。据了解,广州亚残运会宣传片将制作10000张,免费发送到全国各地,让全国的有视听障碍的残疾人能够共享亚残运会的精彩。

    为维护视障者和听障者平等的信息知悉权,推进残疾人的信息无障碍建设,广东省残联组织人员对亚残运会宣传片进行了全画面配音、打字幕和配电子同步手语图像翻译等无障碍改造,打造了盲人、聋人版的亚残运会宣传片,让全国的视障者和听障者更好地共享广州亚残运会的激情。

    亚残运会宣传片的无障碍改造主要由两部分构成。为了使视障者通过听觉感受宣传片的内容和环境,宣传片需要根据画面制作脚本并进行配音解说。而为了方便听障者观看,在制作中采用了将与宣传片内容一致的虚拟人手语手势动画叠加在视频画面中,形成电子同步手语图像翻译,使之成为真正的“无障碍”版本。宣传片体现了广州亚残运会欢聚、分享、共赢的理念。

    记者从广州亚残运会组委会了解到,截至目前,报名参加亚残运会的运动员超过了2300人,亚残运会志愿者招募数量达到了25000名。而针对亚残运会进行的无障碍环境改造也已经基本完成。

    广东省残联有关负责人表示,随着信息社会的快速发展,残疾人对信息交流无障碍的需求与日俱增。推进信息无障碍建设,满足残疾人,尤其是视力、听力、言语残疾人对信息获取的特殊需求,维护其平等获取社会资源的权利,是社会公平与进步的重要体现。(完)2010/10/25 23:57

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具