搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

3年仅产4辆样车 宁夏亿元汽车项目泡汤(图)

来源:中国新闻网
2010年10月26日08:22
昔日的“新大地汽车公司”大门紧闭,法院封条贴在大门口

  一个占地300多亩、计划投资18亿元的宁夏新大地汽车项目,原计划形成年生产卡车6万辆、微型车和乘用车3万辆的能力,预计年销售收入50亿元。然而,这家企业在3年内只生产了4辆样车后就偃旗息鼓。

  3年只生产了4辆车

  据记者了解,2007年12月,银川市经济技术开发区宣布成功引进成都新大地汽车有限公司。次年9月17日第一辆“大地”牌载重卡车下线时,当地政府一度为“宁夏结束了无整车生产企业的历史”而欢呼。作为投资方,成都新大地汽车有限公司董事长李子豪也郑重表示,将努力把宁夏新大地打造成“西部汽车工业旗舰”。然而3年来,这家公司只生产了4辆样车。

  按照当初的项目规划,成都新大地将新产品和具有出口优势的产品投入银川生产基地,同时将汽车零部件生产线配套引入银川基地。一期工程至2008年6月建成;二期工程至2011年12月完成,力争2010年10月轻型客车下线,总投资18亿元。

  但记者日前来到宁夏新大地汽车有限公司看到,厂区内杂草丛生,一排排漂亮的厂房静静地矗立,只有保安人员守着紧闭的大门,没有看到生产的迹象。

  未批先建成了违规企业

  为什么占有偌大一块土地却不进行生产呢?记者调查发现,虽然成都新大地汽车有限公司有生产资质,但其子公司——宁夏新大地汽车有限公司申报生产资质没有成功。这样,宁夏新大地就成了“未批先建”的违规企业。面对记者的追问,公司有关负责人谢绝采访。

  9月19日,从工业和信息化部传来的消息印证了成都新大地汽车有限公司违规贴牌生产的事实。这家公司在未办理项目批准手续、未获得车辆生产企业准入许可的情况下,擅自设立分公司,大量套用母公司的《车辆生产企业及产品公告》产品型号及合格证进行生产和销售。工业和信息化部公布的相关处理决定称,责令该公司限期整改,并暂停其申报新产品和上传载货类汽车产品合格证。

  由于企业无法运营,前不久,宁夏新大地明确表示无力续建项目。银川市经济技术开发区已成立清算小组,决定收回该公司所占用的土地,处理该公司退出事宜。

  招商引资变成“招商包袱”

  记者调查发现,为争取到这个“西部汽车工业旗舰”项目,银川市经济技术开发区给予很多优惠政策。

  开发区管委会副主任崔昆坦言,该项目一期工程建设使用的336.2亩土地,以每亩19.2万元的价格取得,同时还给投资方预留了1600多亩备用地。为吸引投资方,开发区随后又把土地出让金以补贴形式返还投资方,还给他们提供了办公场所以及其他便利条件,投资方只需自建厂房和生产线。

  由于宁夏新大地没有正式投产,当初招商时期望的经济带动作用非但没有显现,还留下不少遗留问题。这个汽车项目自成立以来一直在申报税收减免,截至目前拖欠60多万元土地使用税。同时,开发区还替该公司厂房建设垫付了部分农民工工资,至今未还。

  记者调查发现,一些地方政府强势主导招商引资,甚至绕过政策“红线”,以“零地价”、税收返还等方式制造政策洼地效应,经常引发经济纠纷、民生问题和环保隐患。

  宁夏发改委经济研究中心主任樊建民表示,在各地争抢大投入项目背景下,一些投资商利用地方政府急迫寻求跨越式发展的心情,迫使有关部门在招商引资中作出让步,教训深刻。(文/马俊 于瑶 张钦 摄影/王鹏)来源北京青年报)
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具