搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

秦皇岛煤价单月涨7% 发电行业或再全行业亏损

来源:中国广播网
2010年10月26日00:22
  中广网石家庄10月26日消息(记者杜震)据中国之声《央广新闻》报道,最近一个月,秦皇岛港的煤价大幅上涨,在短短不到一个月的时间,价格大约上涨了7%。煤价大幅上涨,让发电公司叫苦不迭。

  一个月内秦皇岛港煤价上涨约7%

  10月22日,发热量5500大卡的大同优混平仓价为每吨760~780元,而在9月25日,同样发热量的大同优混平仓价为710~720元,在短短不到一个月的时间,价格上涨了约7%。

  据业内人士分析,这个势头将会依然强劲,在即将到来的冬季用煤高峰,国内动力煤现货价格将保持坚挺。中银国际执行董事兼香港研究部副主管刘志成认为,今年以来煤价较预期高,他们将今、明两年的国内动力煤基准价格预测分别上调9%和14%。广发证券煤炭行业首席分析师陈亮认为,此前市场对2011年煤价涨幅的预测普遍在10%以内,但广发证券判断,2011年煤价涨幅有望在15%以上

  煤价上涨预期加大 发电公司亏损面积增加

  目前煤价的上涨预期也在加大,业界普遍分析,煤价上涨不仅来源于国际大宗商品价格上升的趋势,而且最近和货币市场的关系也很大。秦皇岛港煤价上涨对发电公司影响比较大。 据有关媒体报道,目前国内五大发电公司的亏损面积在逐渐加剧,并且大多已经突破了50%的亏损面。一家发电集团的高管透露,目前该集团所属电厂的亏损面是58%,另外几家发电集团的亏损面也应相差无几。而按照煤价目前的价格及涨幅,到今年年底,整个发电行业再陷全行业亏损应在情理之中。

  电煤价格上升 发电公司自吞苦果

  据了解,尽管五大发电公司通过不同渠道,多次向国家发改委反映电煤成本问题,不过迄今为止,上网电价上调方案仍未出台。有业内人士认为,根据国家统计局最新公布的数据,9月份CPI同比上涨3.6%,创下近23个月来新高,通胀的压力让国家发改委不得不非常谨慎,毕竟煤电的价格变动都具有传导性。所以,电煤价格上升的传导,只能由发电公司来承担。
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具