搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

张颐武谈《山楂树之恋》——— 凸显“情”之价值

来源:法制日报
2010年10月27日08:12
  张艺谋的新片《山楂树之恋》如同淡雅的抒情散文一样具有某种纯粹的“爱情”电影的感觉。一种纯爱,一种超脱于具体性的人性的感动,一种完全从日常生活出发进入人类生活的普遍性的努力。这种爱不需要理由、超越了社会的限制,变成了刻骨铭心的记忆。歌颂纯爱,其实说明纯爱之难得,越是缺少的东西就越是被渴望。今天在一个消费社会已经建立,物质的丰裕使得感情的生活越来越被欲望所弥漫的时代,纯爱似乎是一种难得的奢侈品。张艺谋在阐释这部电影的意义时所突出的正是这方面的涵义。

  这说明了中国电影在这个时刻超越了过去几乎必然受到的历史和文化的限定,展现了其“超历史”和“超文化”的从来没有得到表现机会的一面。这其实说明中国电影已经摆脱了过去“特殊”的文化和历史的限制,开始在一个普遍性的意义上来展现人类的感情和生命的要求。这个中国电影的“临界点”其实是中国本身告别了“弱者”的被动地位之后的新的想象力的展开,所关注的是消费社会中的“情”之价值,其意义值得我们深入思考。

  (仲江辑)
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具