搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国蝉联亚运奖牌榜首位无悬念 金牌新高是看点

来源:中国新闻网
2010年10月27日09:26
  中新社北京10月27日电 题:中国代表团:榜首之位无悬念 金牌新高是看点

  中新社记者 王祖敏

  中国亚运代表团26日成立,977名选手将参加41个大项的角逐,其中包括28个奥运大项。

  1974年,中国体育代表团首次参加亚运会,并在8年后的新德里取代日本占据金牌榜榜首之位。在此后的6届亚运会上,中国代表团蝉联金牌总数第一,确定了其在亚洲体坛无可撼动的霸主地位。

  将于11月12日揭幕的广州亚运会,是中国在1990年成功举办北京亚运会后第二次承办亚洲最高水平和最大规模的综合性体育盛会。对比亚洲各国和地区的综合竞技实力,中国代表团在广州亚运会上获得金牌和奖牌总数双第一并无悬念,能否打破在北京亚运会上获得的183枚金牌的纪录才是最大看点。

  广州亚运会共设476枚金牌,其中中国队的传统优势项目跳水、体操、举重、柔道、射击、乒乓球、羽毛球等项的金牌数超过110枚,加上中国队占有优势的非奥项目武术、棋类(围棋、象棋、国际象棋)、台球、龙舟等,中国军团在其优势项目上的金牌数有望近百甚至破百。

  在广州亚运会上,三大基础项目田径、游泳、水上(皮划艇、赛艇、帆船)共将产生129枚金牌。在上届亚运会上,中国田径队以14枚金牌数遥遥领先。本届亚运会,中国田径队派出了以刘翔领衔的70名精兵强将,并在名额分配上将更多的参赛机会给予了夺牌把握更大的女子项目,其目的就是要延续此前田径金牌总数的6连冠。在上届亚运会上,中日水军以16枚金牌平分秋色,但中国男队仅获得3枚金牌。随着张琳、孙杨等新领军人物的崛起,中国游泳队阴盛阳衰的局面有望在广州得以改观。中国水上项目在世界大赛中还略显平庸,但在亚洲却具有较为明显的优势。因此,三个基础大项将成为中国军团在广州的金牌大户。

  击剑、跆拳道、摔跤、自行车、拳击、蹦床、射箭等项目都曾在世界大赛中为中国代表团争金夺银,在广州亚运会上,这几个拥有80多枚金牌的项目同样是中国队的夺金点所在。而正处于上升势头的网球、艺术体操、花样游泳等项,相信不会空手而归。

  最受观众喜爱和关注三大球项目的角逐,也是广州亚运会上最值得期待的赛事。近几年,中国大球项目屡走麦城,一直为亚洲霸主的中国女排和中国男篮均在亚锦赛上失去冠军,此番均欲在家门口“雪耻”。而深陷低谷的男女足也同样需要为自己“正名”。女篮、男排、沙滩排球、垒球、曲棍球,中国队都有希望夺冠。

  体育舞蹈、保龄球、高尔夫、空手道、藤球等项,中国队也提出了夺冠的目标。

  在2006年的多哈亚运会上,中国代表团共获得165枚金牌。但那时中国军团正全力备战2008年北京奥运会,练兵的意义重于成绩。本届亚运会虽然也承担着为伦敦奥运练兵的重任,但身为东道主,中国队势必更加重视和投入,而中国代表团在亚运会上的金牌纪录正是在1990年的北京亚运会上所创造。时隔20年之后,中国体育实现了全面腾飞,如今又承载着在北京奥运会上金牌总数第一的辉煌,完全有实力再以东道主身份创造亚运金牌总数的新纪录、
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具