搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

上海世博会今闭幕 世博陕西馆拆除后在华山重建(图)

来源:中国西部网
2010年10月31日07:36
陕西馆拆除方案几经周折,才确定将整体搬迁到华山景区 记者 张杰摄

  有的拆、有的卖、有的留,上海世博会今闭幕,世博各展馆去留命运不同

  “唐明皇”、“杨贵妃”仿真机器人等4件展品将赠送世博会博物馆

  今日,持续了184天的上海世博会将落下帷幕,而世博园里各展馆将迎来不同的命运,有的会拆,有的拍卖,有的将作为永久性建筑保留下来。

  记者昨日获悉,陕西馆已由企业出资买下,世博会结束拆掉后原模原样搬回华山景区再建一个“陕西馆”,而世博会期间展出的“唐明皇”、“杨贵妃”仿真机器人等4件展品将赠送给世博博物馆保存。

  世博陕西馆:拆除后在华山景区重建

  位于省区市联合馆B11区的陕西馆,占地600余平方米,以华清池宫殿为原型建造了极具唐文化特色的宫殿式展厅,整个建造费用超过了一千万元,展品中有“唐明皇”、“杨贵妃”仿真机器人,以及周大克鼎、秦跪射俑、汉跪坐侍女俑等。

  陕西馆馆长刘阿津表示,陕西馆拆除方案几经周折,昨日才确定世博会闭幕后将整体搬迁到华山景区,原样重建一个“陕西馆”,成为一个永久性观光游览点。他说,从11月1日开始,陕西馆将最多用一个月的时间拆掉展馆,所有建筑材料和设备将运回陕西。展品中的周大克鼎、秦跪射俑、汉跪坐侍女俑,以及大兵马俑牵手海宝雕像将就地捐赠给即将开建的世博会博物馆,在那里得到永久性保存。“能搬迁回去是最好的选择,将成为陕西参加世博会的永久性纪念。”刘阿津说,陕西馆从世博会开幕至今,参观的人数达到730万人次。他说,当初考虑到搬迁成本大,政府又没有这方面的预算,故一度想就地拆除,但与相关企业多次接触后,最后才有了整体回迁方案。

  大明宫馆:有望在原地保留

  除了陕西馆,城市最佳实践区的大明宫馆命运又将如何呢?记者昨日获悉,上海市方面已初步确定要保留城市最佳实践区,在世博会结束后,这里将作为文化创意区而保留,位于其中的大明宫馆原则上将保留下来。

  大明宫馆仿造唐大明宫侧殿,以1∶1的比例建造而成,整个建造费用超过2000万元。大明宫馆馆长刘磊说,尽管目前具体的保留方案还没有出来,但大明宫至少还可以在上海保留半年以上,以后再根据实际情况调整。“是转交给有关机构管理,还是继续由我们维护,这些还不清楚。”刘磊说,能保留下大明宫馆当然是好事,但以后的维护和管理仍然是个未解的难题。
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具