搜狐网站
滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

上海世博会今日闭幕 刷新多项历史记录

来源:中国经济网
2010年10月31日09:40
  今日,中国2010年上海世博会将正式落下帷幕,世博高峰论坛、闭幕式今日举行。这届由246个国家和国际组织参展的盛会,自5月1日开幕以来,共迎超过7000万人次海内外游客,园区内演出2万多场,诸多“壮举”刷新多项世博会历史记录,中国兑现了“办一届成功、精彩、难忘的世博会”之诺。

  中国国家旅游局局长邵琪伟日前透露:世博旅游带来直接经济效益将达到和超过800亿元人民币。而世博会对中国的影响远未止步于对经济的推动,这样一个全球性的盛会必将对中国这样一个发展中国家的外交、科技、文化等方方面面产生持久且深远的影响——“后世博”时代大幕已启。

  世博闭幕日上演智慧对决黄浦江畔众星云集

  上海世博会最高级别论坛——世博会高峰论坛今日将在世博中心(网上世博中心)举行,主题为“城市创新与可持续发展”。中国国务院总理温家宝将出席开幕式并发表演讲,联合国秘书长潘基文和国际展览局秘书长洛塞泰斯将分别致开幕辞。

  高峰论坛会期一天,包括开幕式、全体大会、七个平行论坛和闭幕大会。据此前统计,共有来自21个国家和地区的60余位演讲嘉宾确认将在论坛上发表演讲或参与讨论。

  高峰论坛闭幕大会将宣读《上海宣言》和《世博青年倡议》,国际展览局主席蓝峰和联合国副秘书长沙祖康将作闭幕演讲,上海世博会组委会领导将致闭幕辞并宣布论坛闭幕。

  今晚,一台精彩纷呈的文艺演出将在世博文化中心(网上文化中心)举行,届时众多演艺明星将在欢快的氛围中,据上海世博会执委会有关负责人透露,上海世博会形象大使成龙、杨澜(微博),上海世博会志愿者宣传大使谭晶、金晶等将汇聚演出现场。观众还将看到刘翔、李宁等体育明星。魏松、戴玉强、莫华伦、韩红、刘德华、韦唯、廖昌永、汤灿、解晓东、古巨基、张韶涵等也将助阵世博会闭幕文艺演出。

  据悉,各展馆今日正常开放,上午9时30分开馆,晚上22时30分闭馆,园区将运行至24时闭园。上海世博局活动部负责人介绍,当天20时,各广场演出结束后,现场观众可通过LED大屏幕观看世博会闭幕式盛况。组织者提醒广大参观者,上海世博会闭幕式将简朴而热烈,除室内文化演出活动外,不安排焰火表演。另外,为确保园区正常运行,当天组织者也不安排闭幕狂欢活动。

  上海世博破多项记录兑现“成功精彩难忘”

  中国在本届世博会开幕前就曾向世界许诺“办一届成功、精彩、难忘的世博会”。为兑现这个承诺,中国自2002年成功申办世博会起,便一往无前踏上“创纪录”之旅,开创世博历史上多个“之最”,为159岁“高龄”百年盛会注入全新的中国力量。

  本届世博会创下“参加规模之最”——中国的盛情诚邀得到了国际社会积极响应,最终有189个国家、57个国际组织参展,轻而易举打破2000年德国汉诺威世博会保持的177个国家和国际组织参展的纪录,改写了历届世博会国际参展方数量的历史。

  本届世博会创下“参观游客之最”——184天的展期吸引海内外超7000万人次参观,刷新了大阪世博会累计入园6421.8770万人次的世界纪录,上海世博会成为历史上参观人数最多的一届世博会,将以最广泛的国际参与度载入世博会史册。

  本届世博会还创下“举办活动之最”——上海世博会排定的国家馆馆日和国际组织荣誉日的规模均创世博历史新高。此外,本届世博会文化演艺活动突破2万场次,平均每天演出100场,创下历史之最。

  此外,上海世博会首度将“城市”作为展品,城市最佳实践区和网上世博会堪称世博会历史上两大创举。
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具