搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国2010年上海世博会圆满闭幕(图)

来源:北京日报
2010年11月01日03:54
  11月1日,在上海世博园,人们在拍摄降旗仪式。当日,降旗仪式在世博园举行。 新华社记者 陈飞摄

  据新华社上海10月31日电(记者赵承 许晓青 李斌)展现城市生活美好前景,开启人类文明崭新篇章。中国2010年上海世界博览会闭幕式31日晚在上海世博文化中心隆重举行。国务院总理温家宝出席闭幕式并宣布上海世博会闭幕。国际展览局主席蓝峰,来自世界各地的领导人和贵宾出席闭幕式,共同庆祝上海世博会取得圆满成功。

  上海世博会是继北京奥运会后我国举办的又一国际盛会,也是第一次在发展中国家举办的注册类世界博览会。本届世博会的主题是“城市,让生活更美好”。自5月1日开幕以来,来自246个国家、国际组织的参展方,通过展示、论坛、表演等形式,一起探讨城市未来发展前景,共同谱写了一曲人类文明和谐共生的激情乐章,生动诠释了“理解、沟通、欢聚、合作”的世博理念。

  浦江两岸灯火璀璨,申城之夜流光溢彩。造型宛若飞碟的上海世博文化中心内,8000多名观众欢聚一堂。当时针指向20时,上百名天真烂漫的少年儿童手持绚丽的花束和花环走上舞台中央,组成喜庆的花坛。两侧台阶上,200多位少女手执世博会参展国家和国际组织的旗帜,整齐站立。舞台旁,中华人民共和国国旗和国际展览局旗、上海世博会旗高高飘扬。

  20时09分,在欢快的乐曲声中,温家宝、蓝峰等走上主席台,向观众挥手致意。全场响起热烈的掌声。

  大型显示屏上,电视片《春华秋实》通过一个个纪实画面,展现了上海世博会举办184天来的精彩瞬间,向所有为本届世博会作出贡献的人们表达由衷的敬意。上海世博会开幕以来,参观人数达到7308万人次,创造了世博会历史上的新纪录。

  20时14分,中共上海市委书记、上海世博会组委会第一副主任委员俞正声宣布闭幕式开始。

  国务院副总理、上海世博会组委会主任委员王岐山在闭幕式上致辞。他代表中国政府及上海世博会组委会,向所有关心、支持和参与上海世博会的朋友们表示衷心的感谢。他说,上海世博会汇聚了人类文明创新的成果,拉近了中国与世界的距离。一个更加开放、包容、文明、进步的中国,将与世界各国一道,共同迎接无限光明的未来。

  随后,国际展览局主席蓝峰在闭幕式上致辞。他说,2010年上海世博会取得了巨大的成功。这是中国的成功,同时也是世博会事业的成功。上海世博会的光辉将永远闪耀。让我们为建设更加美好的城市继续努力。

  在悠扬的国际展览局曲声中,国际展览局旗徐徐降下。上海市市长、上海世博会组委会副主任委员韩正,上海世博局局长洪浩从礼兵手中接过国际展览局旗,交给国际展览局主席蓝峰、秘书长洛塞泰斯,他们又将局旗交给2015年米兰世博会所在地意大利米兰市市长莫拉蒂和组委会首席执行官萨拉。

  20时30分,温家宝宣布:2010年上海世界博览会闭幕!

  顿时,全场响起阵阵热烈的欢呼声和掌声。手举国际展览局旗、上海世博会旗的轮滑少年从会场两侧涌上场地中央。伴着音乐的节拍,上百名少年儿童手持鲜花和花环,200多位少女手举参展国家和国际组织的旗帜,尽情挥舞,把闭幕式现场气氛推向高潮。

  随后,中外艺术家和参展方、志愿者以及参观者代表联袂登台,为人们献上了一场精彩纷呈的文艺演出。
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具