搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

冷水江市3年前即出台文件照顾“一把手”子女就业(组图)

来源:人民网
2010年12月27日07:40
位于左上角的公示栏照片,是冷水江市人事局原局长曹长清的照片。现在曹长清已经退居二线。 新华社发
网上下载打印的网帖。新华社发
此举遭到网民质疑,湖南冷水江政府已取消其聘用资格并调查问责

  冷水江市人事局副局长金涛:“三四年前,市里就出了个照顾各局委办一把手子女就业的文件,很多干部都照顾过了,曹局长也不过是按这个文件在执行。”

  一名在校大学生,被安排进家乡湖南冷水江市财政局工资统发中心上班,享受事业编制。12月25日,一份名为《请求安排子女工作的报告》的复印件在网络流传。写报告的人,正是时任湖南省冷水江市人事局局长曹长清。而在报告上面,还附有冷水江市委书记刘小龙、市长何志光、常务副市长陈伟志的亲笔批示。湖南冷水江市“局长之子未毕业直接当公务员”遭到网民质疑,当地政府取消其聘用资格并调查问责。

  网帖内容

  “市委、政府领导:在即将退出工作岗位之时,特向领导提出将儿子安排到市财政局工作的报告。为党工作了几十年,从未因个人的事向组织上提出过要求。儿子大学XX(这两字因不易辨认,故用XX代替,记者注)毕业,学经济管理专业的,请组织上给予关心照顾。报告人:曹长清8月16日”

  25日,一份名为《请求安排子女工作的报告》复印件在网上广为流传。

  网帖爆料

  局长儿子未毕业就进财政局


  网帖所呈现的这份报告被指为湖南省冷水江市人事局局长曹长清为其正在江苏工业学院(现常州大学)就读的儿子曹博文申请工作所作。在报告中,可见落款为刘小龙、何志光、陈伟志等人的批示意见。

  市委书记批示

  “刘小龙”在9月2日作出的批示中写道:“请志光、伟志同志予以关照,研究解决。”

  副市长批示

  “陈伟志”则在10月11日的批示中写道:“拟同意安排到市财政局事业单位,请何市长批示。”

  市长批示

  “何志光”在同一天作出的批示则相对简单,只有“同意”两个字。

  编制部门通知

  爆料帖同时附上一份编号为“冷编(20107389)号”的《冷水江市行政、事业单位编制使用通知单》影印件。该影印件内容为:“市财政局:你单位共定编一名,现实有一名,经研究,如符合进入条件,同意曹博文等壹名入编,其工资从全额事业经费中列支。”落款为“冷水江市机构编制委员会办公室2010年10月18日”,同时附有该机构编制委员会办公室公章。

  发帖者称:湖南省实施公务员法工作领导小组于2010年7月28日发文(湘实发[2010]15号文件《关于批准娄底市蔬菜管理局等108个事业单位参照公务员法管理的通知》)规定,冷水江市财政工资统发中心是参照公务员法管理单位。

  记者核实

  网帖所列确有其人


  网帖指称,上述刘小龙、何志光、陈伟志等人分别为冷水江市委书记、市长和常务副市长。记者登录冷水江市人民政府网站,在“冷水江市人民政府领导成员工作分工”一文中,核实了上述三人职务。

  在“冷水江市人民政府信息公开目录”中,记者发现,曹长清确实被列入“冷水江市人事局领导成员姓名、职务及工作分工、联系方式”一栏。其职务一栏标明“局长”,“负责全盘工作”。

  百度快照检索发现,“曹博文”的姓名确实曾出现在江苏工业学院新闻《经管院宿舍文化节之乒乓球大赛》一文中,有“来自国贸072的曹博文”“摘得男单桂冠”等字样。

  事件追踪

  今年六月即有举报


  其实,早在此网帖流传之前,今年6月就曾有网友在湖南当地一家知名论坛上发帖爆出相关性消息。

  不少网友在这则帖子中跟帖称,“单位一把手的亲属可以直接进机关事业单位,市领导的亲戚朋友都进效益好的机关事业单位,无业人员只要是领导的朋友熟人,进乡镇办个副职不成问题……冷水江有不成文规定:进市机关,必须是副科级实职领导才予以考虑。普通提拔无望又没关系的公务员进机关几乎不可能。”

  不过,因为该网帖说法未有确凿证据,在当时未能引起注意。

  当地回应

  人事局副局长:确有照顾“一把手”子女一说


  25日下午,《山东商报》记者设法与“冷水江市人事局领导成员姓名、职务及工作分工、联系方式”一栏中所列的一名副局长取得联系。这名副局长在回应记者时称:“常委开会时确实有这么一个决定。”

  “这个决定是以文件形式下发的还是以其他形式?”面对记者的提问,该副局长称“这种事不好以文件(的形式)下发,但确实是有这么一个精神。”这名副局长同时表示,“如果这种事你们查的话还多的是。”

  “这种事是指哪种事?”记者问道。“就是安排(单位)一把手亲属工作的事。”随后,这名官员以家中有事为由结束了采访。记者随后多次联系该市市委宣传部外宣办主任谢立松。谢首次接受记者采访时称,自己正在出差长沙的高速公路上,还未看到帖子内容,目前无法作出回应。

  25日,《成都商报》记者还联系上冷水江市人事局副局长金涛。自称上月已调离人事局的金涛表示知道此事,但不足为奇,因为“三四年前,市里就出了个照顾各局委办一把手子女就业的文件,很多干部都照顾过了,曹局长也不过是按这个文件在执行。”

  该市应急办相关工作人员表示,市相关领导已经知道此事,目前正在进一步调查核实中。

  新闻链接

  今年频现另类招聘


  “量身招聘”、“萝卜招聘”……今年是另类招聘频出的一年。

  今年6月,江西九江武宁县一些事业单位提供的岗位仅允许本县科级干部子女或家属报考,引起网友质疑。武宁县人社局一名负责人介绍,此次并非对外公开招聘,只是通过内部招聘照顾基层干部子女就业。武宁是山区县,一些乡镇基层干部很辛苦,以前县里每年拿几个内部指标直接给基层干部子女安排岗位。为“体现公平公正”,从前年开始,这些岗位通过公开考试和考核安排给基层干部子女。今年,县里给各单位发通知,拿出几个事业单位共8个岗位指标,通过公开组织考试和考核的方式对乡镇基层干部子女进行考核上岗,这次招考有人事、纪检、组织等部门参与监督,是“内部招考”,不是社会公开招考。此事经媒体曝光后,武宁县“限招政策”被叫停。11月,福建省屏南县财政局下属收费票据管理所,公开招聘工作人员1名,其要求条件为“获得国外学士学位,国际会计专业,大学英语四级,屏南户籍,女,年龄25周岁以下。”据媒体报道,此次招考只有1人报名,并且因此无须考试而被直接录取。有网友质疑此次招聘为“量身定做”。事后查实,被录取者确为当地领导子女。经媒体曝光后,相关责任人受到处理。(综合新华社、《山东商报》、《成都商报》报道)来源新快报)
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具