搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

太原至中卫(银川)铁路通车运营

来源:铁道部
2011年01月12日10:17
  宁夏中北部、山西西南部告别没有铁路的历史,太原、银川两地间有了直达火车

  本报太原、绥德、银川1月 11日电 (记者樊康屹 唐茹 杨军)今天,太原至中卫(银川)铁路通车仪式在太原、绥德、银川三地举行,标志着历时4年8个月建设的又一区际铁路干线太原至中卫(银川)铁路胜利通车运营。

  山西省委书记、省人大常委会主任袁纯清,省委副书记、省长王君,省委常委、常务副省长李小鹏在太原参加通车仪式;宁夏回族自治区政府主席王正伟,政协主席项宗西,自治区党委常委、银川市委书记崔波,自治区人大常委会副主任马瑞文,自治区政府副主席赵小平在银川参加通车仪式;陕西省发展和改革委员会副主任权永生,榆林市常务副市长赵政才等领导在绥德参加通车仪式。

  铁道部专门发来贺电,对广大建设者和太原、西安、兰州铁路局广大干部职工发扬苦干实干拼命干的精神,按照“高标准、讲科学、不懈怠”的要求,确保该线顺利通车运营所作的努力给予鼓励,希望广大铁路建设者进一步提高建设水平,为大规模铁路建设作出新的更大贡献。

  太原至中卫(银川)铁路是《中长期铁路网规划》中西北至华北新通道的重要组成部分。线路东起太原南站,西达包兰线中卫站、银川站,跨越山西省西南部、陕西省北部、宁夏回族自治区中北部地区,横穿23个县市区,三跨黄河。线路等级为Ⅰ级,桥隧占全线38%。目前太原南站暂未开通运营,太中线客运业务在太原枢纽由北六堡站经鸣北联络线、石太线接入太原。太原至中卫线路全长751公里,定边至银川线路全长194公里,全线里程中新建线路892公里,山西境内195公里、陕西境内277公里、宁夏境内420公里。全线最高运行时速160公里,预留时速200公里条件。太原南至定边为双线电气化铁路,定边至中卫、定边至银川为单线电气化铁路,预留双线条件。全线新建车站37个,其中县级以上客运站18个。

  太原至中卫(银川)铁路自2006年5月开工建设以来,各参建单位和广大建设者针对沿线多为黄土峁梁和风沙地区,沟壑纵横、不良地质广泛分布、施工条件恶劣,建设难度大、任务重的实际,坚持“高标准,讲科学,不懈怠”,科学组织,精心施工,密切配合,连续奋战,严格标准化管理,严把工程质量关,不断优化施工组织,确保了工程建设的顺利推进。

  太原至中卫(银川)铁路使西部地区至华北主要城市的运输距离缩短了100公里至500公里。铁路部门安排了17对经该线运行的旅客列车,结束了宁夏中北部、山西西南部没有铁路及太原、银川两地间没有直达火车的历史。太原至中卫(银川)铁路大大提高了山西西南部、陕西北部、宁夏中北部地区间的运输效率,对于增强西北与东部沿海地区的经济、社会、科技、文化交流,促进西部大开发战略的实施、保障国家能源运输安全和促进沿线资源开发及民族地区、革命老区的发展具有十分重要的意义。

  太原铁路局和兰州铁路局党政主要领导分别在太原和银川参加了通车仪式。
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具