搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

温珂踢死警察 暴力拒捕被判死刑

来源:黑龙江晨报
2011年01月20日09:30
  2010年,哈尔滨市法院紧紧围绕哈尔滨市经济社会发展大局,突出“为大局服务,为人民司法”的工作主题,各项工作取得了较好成效,共审结严重危害社会治安犯罪、破坏市场经济秩序犯罪等刑事案件5449件,判处罪犯7344人。近日,市法院对一年来审结的重大刑事案件进行了盘点。

  1

  温珂等人

  故意杀人

  寻衅滋事

  故意伤害案

  被告人温珂、黄立明自幼相识。2006年间,黄立明等人因殴打于涛等人而遭受刑事处罚。2010年1月31日20时许,温珂、黄立明、王松园(在逃)及其朋友高振东等人,来到位于哈尔滨市平房区新疆大街28号的某歌厅内娱乐。21时许,黄立明、温珂在该歌厅偶遇与之相识的汤钰龙、于涛等人。双方相互到各自包房内敬酒寒暄后,黄立明、于涛在210包房附近的走廊内闲聊起来。

  此间,知悉黄、于二人曾经结怨的温珂从卫生间内走出,他上前即欲殴打于涛,被汤钰龙、黄立明劝解,此时恰逢平房公安分局友协派出所民警马某途经此处,他正准备回到与同事聚会的203房间,马某的脚被黄立明踩了一下,马某对黄某说:“你踩到我脚了。”黄立明不满并对马出言不逊,温珂猛击马的头面部,当即将马打倒,黄立明脚踢马头部,后温珂与黄立明连续猛踢马头部,王松园亦从210包房内冲出参与对马殴打,温珂摆脱高振东等人的劝阻,拖拽已倒地的马某,并将马头部摆正,再次蹬踏、踢踹,后被高振东等人竭力拽开离去。黄立明进入包房取得众被告人的外衣后,返回再次猛踢马头部一脚后扬长而去。歌厅职员报警后,赶到现场的警员将被害人马某送往医院,马经抢救无效死亡。

  温珂、黄立明、王松园离开作案现场后,与高振东赶往平房区友协大街一饭店继续饮酒,高振东、黄立明经电话联络又找来肖雨生共饮。此间,黄立明曾为温珂寻找移动电话回到歌厅,他返回时向温珂述说了歌厅附近聚集了很多人员的情况,温珂当即抢来饭店服务员的菜刀携众人赶回歌厅。21时30分许,平房公安分局兴建及友协派出所警员王珏、刘印平、李云鹏等,从抢救马某的医院返回,他们责令歌厅暂停营业并封锁现场,此间恰遇温珂、黄立明、肖雨生等人冲入歌厅,歌厅服务员向民警们指认温珂等人即系殴打马某的人,民警于是以协助调查的名义对温珂、黄立明等人实施抓捕。

  温、黄暴力拒捕,肖雨生亦辱骂、推搡民警,并叫嚣“别带走我大哥,要带就带走我。”期间,因歌厅被警方责令暂停营业,在此娱乐的被告人戴龙离开时发现黄立明、温珂等人拒捕,也上前参与对民警的推搡和辱骂,且殴打警员,还打开警车门示意已被警方抓获、身带械具的温珂等人逃逸。由于黄立明、温珂拒捕,以及肖雨生、戴龙的妨害公务行为,导致抓捕现场十分混乱,警方多次鸣枪震慑,民警李云鹏遭受轻微伤,民警刘印平、王珏遭受外伤,多人警服被撕坏,警用标示被撕掉。

  法院依法认定被告人温珂犯故意杀人罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪,数罪并罚决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并赔偿附带民事诉讼原告人经济损失;被告人黄立明犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并赔偿附带民事诉讼原告人经济损失;被告人肖雨生、岳立东、戴龙分别被判处有期徒刑3年至4年6个月。

  2

  黄晓军等

  十四人贩毒

  自2008年10月起,被告人黄晓军、窦双彬等人开始从广东省中山市购买毒品,运至哈尔滨贩卖,至2009年12月案发,他们共实施犯罪12起,贩卖、运输冰毒6110克、麻古1000粒;被告人赵玉玲实施犯罪10起,共贩卖、运输冰毒5560克、麻古1000粒;被告人谢光建实施犯罪5起,共贩卖冰毒3560克、麻古1000粒;被告人陶建国、陈勇实施犯罪8起,共贩卖、运输冰毒4810克、麻古1000粒;被告人张晓琼实施犯罪4起,共参与贩卖冰毒1910克。

  被告人李庆甫吸食的病毒式从姚波处购买的。2009年11月2日,公安机关在哈尔滨市南岗区一医院内将李庆甫抓获,并当场在其随身携带的包内缴获冰毒2袋,计6.07克、含有甲基苯丙胺和咖啡因成分的红色药片1袋,计4.25克。

  法院依法判决被告人黄晓军、窦双彬犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人谢光建犯贩卖毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人赵玉玲、陶建国犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。其余9名被告人分别被判处4个月拘役至无期徒刑。

  3

  刘东星等人故意杀人强奸抢劫案

  被告人刘东星、沈海涛驾驶黑L19221号微型车在黑龙江省双城市拉脚并预谋抢劫乘客。2007年3月13日晚,二人将被害人赵女士从双城市北四道街附近拉到景观大道东侧一个胡同内,二人抢得赵某随身携带的人民币10余元、一部飞利浦350型手机(价值人民币100元)及一条银白色钯合金项链(价值人民币1200元)。为了防止被害人报案,二人又将其拉到双城市南门外造纸厂南侧土路上,在车内将赵轮奸。因赵某称自己已记住二人长相,二人当场将赵杀死后将尸体扔到一树林的水沟内。

  2009年3月21日23时30分许,被告人刘东星、张宝驾驶黑LE4617号松花江微型车预谋抢劫。二人在双城市大修厂附近拉乘欲前往双城市土产楼的被害人关某,当车行至双城市交警队附近时,刘东星用胶带将关某捆绑,强行拉至张宝在双城市龙升小区的住处,抢得人民币200元、手机一部及一个装有腰带的黑色包。二人为向其继续索要钱财将被害人拘禁至次日17时左右,他们因害怕抢劫之事败露,遂产生杀人之念,当日23时许,二人将关某拉至102国道后将其杀死。

  法院依法认定被告人刘东星、沈海涛犯故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪,数罪并罚决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金;被告人张宝犯故意杀人罪、抢劫罪,数罪并罚决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处罚金。

  4

  王庆芳

  集资诈骗案

  被告人王庆芳是刑满释放人员,2008年4月,王庆芳伙同他人伪造了吉林省蛟河市同鑫栾煤矿营业执照、采矿许可证等证明文件,并分别在哈尔滨市香坊区三合路翠海花园、公滨路、幸福路M栋4号楼租赁了房屋,设立童新鑫煤矿驻哈办事处。2008年5月至10月,被告人王庆芳伙同杨贵义、曲洪富及迟志香、迟雪雁等人(均另案处理),以童鑫栾煤矿扩大生产需要资金为名,并以付给高额利息为诱饵,骗得16名被害人人民币2 824200元。事后,杨贵义分得人民币10万元、宝来轿车一辆;曲洪富分得人民币4万元,迟志香、迟雪雁各分得人民币3万余元,其余赃款为王庆芳所得。

  法院依法判决被告人王庆芳犯集资诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  5

  张树波生产、销售伪劣产品案

  2008年5月,被告人张树波与其妻陈丽(已判刑)为牟取利益,经预谋在哈尔滨市香坊区黎明街道办事处红星村小南屯租用他人车库、平房作为生产厂房及办公场所,张树波、陈丽雇佣20余名员工,并在浙江省温州市等地购买了卧轴原材平面磨床、显字机、电磁起动机、轴承退磁机、打包机等设备,在山东省、辽宁省、黑龙江省等地购进有“HRB”标识和无标识的轴承,在未经授权、许可的情况下,私自对上述产品进行加工、配对,用显字机标注哈尔滨轴承制造有限公司(以下简称哈轴公司)所有的“HRB”注册商标后,装入购进的印有哈轴公司的包装箱内(有哈轴公司合格证)。期间,二人为了便于销售,还出资成立了法定代表人为陈丽的哈尔滨哈鑫精密轴承配套有限公司(以下简称哈鑫公司)。自2008年5月至2009年3月,由张树波及业务员联系,以次充好将上述轴承销往全国各地,共销售轴承241706套、价值人民币9306 238.50元。2009年3月31日,哈尔滨市质量技术监督局对哈鑫公司生产车间进行检查时,查扣了尚未销售的伪劣“HRB”轴承29468套,价值人民币430766元。经鉴定:轴承质量合格证与哈轴不符;轴承加工工艺痕迹与哈轴不符。

  法院认定被告人张树波犯生产、销售伪劣产品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金1000万元。

  6

  王振良等贪污受贿、滥用职权案

  2009年6月,时任哈尔滨市重点工程地铁车辆段项目拆迁指挥部公企组组长的王振良与组员李国才等人,在任职期间,骗取国家巨额房屋拆迁补偿款;滥用职权、玩忽职守,致使公共财产遭受重大损失;被告人王振良还索取、收受他人财物合计320余万元,为他人谋取利益。

  被告人郭金和在李国才的怂恿下参与贪污犯罪,数额特别巨大。哈尔滨市法院依法判处被告人王振良犯贪污罪、受贿罪、滥用职权罪、玩忽职守罪,数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收全部财产;李国才犯贪污罪、滥用职权罪、玩忽职守罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑20年;郭金和犯贪污罪,判处有期徒刑3年,缓刑5年。

  7

  计彦斌故意杀人案

  被告人计彦斌1988年曾因犯故意杀人罪被判处无期徒刑,2004年9月刑满释放。2009年初,他经人介绍与王某确定恋爱关系,后王某得知计彦斌曾因怀疑前妻与他人有染将前妻杀害被判刑而拒绝与其相处。但计彦斌继续对其纠缠,二人又来往几次后王某便不再接听计彦斌的电话,计彦斌很恼怒于是产生了报复王某及其亲属之念。2009年10月4日13时许,计彦斌携尖刀来到双城市农丰镇进步村王某的大弟家,见王某不没,便将王某的弟媳张某杀死。随后计彦斌又来到王某的二弟家,持刀将王的小弟媳杀死。

  法院依法认定计彦斌犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。

  8

  陈景锋等十人合同诈骗案

  2009年7月,被告人陈景锋使用虚假的身份证明,在上海市奉贤区工商局注册成立锦硕公司,租用普陀区西康路维多利亚广场的房间为办公地点。陈景锋自任总经理,陈正东、胥德文分别任业务一部、二部经理,并招聘了被告人李文惠、曾婷婷、王芳、黄晓丽、吴钦钦、兰新英等人为业务员。业务员根据陈景锋提供的全国各地炒股人员的信息,按照公司要求以化名与炒股人员进行电话联系,称锦硕公司受托出售金西化工的未上市股权,现售价每股约人民币5.8元,上市后将达到人民币18元以上。

  自2009年7月至9月间,被告人陈正东所主管的业务一部共骗得人民币84.7万元。被告人胥德文主管的业务二部共骗得人民币204.2万元。

  2009年9月18日,警方在上海市将被告人黄晓丽、陈景锋一并抓获,进而在锦硕公司将其他被告人抓获。

  案发后,被告人陈景峰退还赃款213万元及价值15.5万元的轿车一辆,收缴其他被告人赃款计6000元。上述赃款、赃物均已返还被害人。其余赃款均被被告人挥霍。

  哈尔滨市中级人民法院依法判决如下:被告人陈景锋犯合同诈骗罪,判处有期徒刑15年,并处罚金人民币20万元;被告人陈正东犯合同诈骗罪,判处有期徒刑12年,并处罚金人民币12万元;被告人胥德文犯合同诈骗罪,判处有期徒刑10年,并处罚金人民币10万元;其余被告人分别被判处有期徒刑2至6年并处罚金。

  解娟 蓝日皎 何富鑫 记者 张冰

  作者:张冰
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具