搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

不要过分解读郎朗的“弦外之音”(图)

来源:深圳新闻网-深圳商报
2011年01月26日08:46
郎朗在演奏。(资料图片)
丁 炜

  19日晚,钢琴家郎朗受邀前往白宫,在奥巴马为胡锦涛举办的国宴中进行演奏。其中演奏的一首《我的祖国》来自抗美援朝影片《上甘岭》,有网友指出在这种场合演奏这样的作品有点“不合时宜”。郎朗表示,演奏《我的祖国》只为表达对祖国的浓烈情感。

  我很佩服有些网友对《我的祖国》这首歌表现出的超强“领悟力”,一首很简单很悠美的传统曲子,居然能够听出这么多严肃的“弦外之音”,进而上升到国家政治的高度,过分解读了这首曲子的意义,未免有点危言耸听。

  网友眼中的“不合时宜”,是因为郎朗弹奏的这首曲子是以抗美援朝为历史背景的,在中美两国领导人友好会晤之时,看起来有点不识时务,容易伤害到美国的感情。按照网友的观点,在如此重大而又意义非凡的国宴上应该弹奏一些诸如《友谊地久天长》之类的曲目才对,因为只有那样的曲子听上去好像才符合宴会的主题和政治氛围,算得上是“合时宜”。

  关于演奏《我的祖国》一事,郎朗在其博客上写道:“能够在众多外宾,尤其是在来自五湖四海的元首们面前演奏这首赞美中国的乐曲,仿佛是在向他们诉说我们中国的强大,我们中国人的团结,我感到深深的荣幸和自豪。”看看,郎朗的想法多单纯,哪有网友们心里想的那么复杂啊。

  郎朗的本意就是想演奏一首既能抒发爱国情怀,听起来又比较优美的曲子,他只是从音乐人的角度出发选了《我的祖国》,而不是要传达一种在政治上可能引起激烈反应的信息。中国的革命歌曲那么多,为什么只有《我的祖国》历经这么多年依然广受传唱?这并不是因为它描写的是抗美援朝,而是这首曲子本身的音乐魅力。

  国宴不是谈判桌,哪来那么多的政治讲究和隐喻!中美两国的领导和代表们坐在一起吃个饭,再来点艺术表演烘托一下气氛,要的就是轻松愉快,那样的场合只讲艺术不讲政治,更不可能把艺术政治化。所以说,是网友们多虑了。

  艺术终归是艺术,还是要按照艺术的规则来看待问题,不能断章取义人云亦云,更不能随随便便就给表演者扣上政治大帽子。当艺术被赋予了更多的政治揣测,将是一件非常可怕的事情。

  对郎朗弹奏《我的祖国》一事,网友们不必太敏感,更不能用自己的意志来绑架郎朗,对其进行人身攻击。再说了,美国人都不计较,我们又何必抓住不放呢。
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具