搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

澳飓风再升级 民众加紧撤离(图)

来源:浙江在线-钱江晚报
2011年02月03日04:51
  我假日办提示赴澳游客加强防范

  飓风“雅斯”当地时间2日22时(北京时间20时)在澳大利亚东部昆士兰州海岸登陆,强度从4级升至最高级别5级。昆士兰州长安娜·布莱2日说,“雅斯”在昆士兰州历年所遭遇的风暴中“最为猛烈、最具破坏力”,民众应尽快撤离至安全地带。

  中国假日办2日晚再次提示我国赴澳游客和旅行社加强对澳大利亚热带风暴“雅思”的防范。

  飓风“雅斯”升级

  澳大利亚气象局预报,“雅斯”锋面宽650公里,最大风速接近每小时300公里,登陆后会在相当长时间内保持强度,深入内陆数百公里,带来700毫米降水。

  气象局警告:“"雅斯"可能比(澳大利亚)近年所遭遇任何飓风都更为致命。”

  卫星图像显示,“雅斯”覆盖区域可能大于意大利或新西兰的国土面积。

  “我们正面临一场颇具灾难性的风暴,各方面都显现它强大的潜在破坏力,”昆士兰州长布莱2日说,“坦白说,今后24小时对危险地区居民而言非常可怕。”

  路透社报道,超过40万人居住在“雅斯”登陆的预计路径范围内,包括凯恩斯、汤斯维尔和麦凯等城市。另外,这片区域旅游胜地众多,游客人数不少。

  气象官员预计,汤斯维尔超过1万所房屋可能遭洪水淹没。

  呼吁民众快撤

  面对严峻形势,布莱呼吁民众尽快撤离避险。

  “你们现在必须抓住机会撤离。别再想着打包了,赶紧带上东西转移到安全地点,”布莱说,“说实话,我觉得澳大利亚从未遭遇过影响范围人口如此之多、强度如此之大的风暴。”

  法新社报道,凯恩斯等地的机场、铁路、港口、煤矿和学校2日陆续关闭,数以千计居民和游客加紧撤离危险区域。

  凯恩斯市内包括学校和商场在内的多座建筑成为临时避难所,许多人带着背包、毛毯和食物入住,一些临时避难所已经满员。

  担心出现极端情形

  一些专家担心,尽管澳大利亚制定有严格的建筑标准,但考虑到“雅斯”的巨大威力,当地许多民居和建筑可能无法抵御这次强飓风袭击。

  “风速较小时,相关建筑标准会确保事情不会变得太糟,”澳大利亚公共科学和行业研究机构研究员罗伯特·莱斯特说,“但一旦出现极端情形,状况就说不准了。”

  新南威尔士大学民用和环境工程学院教授马克·布拉德福德说,与“雅斯”最大风速接近每小时300公里相比,依据设计标准,昆士兰州2002年前建造的房屋可承受最大风速为每小时252公里,那以后的建筑可承受最大风速为每小时265公里。他担心,一些小型建筑可能在“雅斯”来袭时难逃一劫。

  假日办发出特别提醒

  目前正值中国游客春节游览澳大利亚旺季,中国假日办2日晚再次提示我国赴澳游客和旅行社加强对澳大利亚热带风暴“雅斯”的防范。据预报,热带风暴“雅斯”2日晚登陆昆士兰州东北部,风速将超过每小时320公里,破坏力强大,为历年罕见。昆州著名景区凯恩斯、汤斯维尔、马凯等都在受影响区域内。

  我全国假日办特别提示在澳中国游客和旅行社高度关注上述预警信息,及时调整行程,暂缓赴北昆州旅游。已有旅游团队在受热带风暴影响地区的旅行社要立即安排游客尽快撤离受灾地区或立即前往避难中心等安全区域,并督促领队和地接社切实履行安全保障义务,保障游客安全。

  据新华社
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具