搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

洪峰出任北京副市长 扎根陕西13年素有清誉(图)

来源:中国经济网
2011年02月17日10:00
昨天,市人大常委会通过任命后,洪峰发表履新感言。《北京人大》供图



  昨天上午,(北京)市十三届人大常委会召开第23次会议,通过表决任命洪峰为北京市副市长。

  市长郭金龙就提请任免名单作了说明。洪峰此前曾担任陕西省副省长,并在物价系统任职13年。洪峰上任后的分管工作,目前尚没有正式对外公布。

  据悉,去年年底黄卫辞去副市长职务后,市政府领导班子至此再次回归“一正九副”的格局。

  现场

  副市长履新感言爱用叠字


  [“作为北京市副市长,我会勤勤恳恳、尽心尽力地履职服务;为北京的建设发展,我会踏踏实实、尽职尽责地倾注心血。”]

  “在市人大常委会通过我任命的时候,我深感使命光荣,责任重大。”昨天,任命通过后,新任副市长洪峰向在场委员深深鞠躬并做任职感言。其间,他语调铿锵并爱用叠字。

  洪峰回顾自己1998年离京,从当时的国家计划委员会调到陕西省工作了整整13年,“现在回到北京,而且安排到市里工作,内心深感荣幸,也尤为珍惜。作为北京市副市长,我会勤勤恳恳、尽心尽力地履职服务;为北京的建设发展,我会踏踏实实、尽职尽责地倾注心血。”

  昨天,在听了洪峰副市长的任职感言后,一名人大常委会委员形容洪峰给自己留下的印象时称:“感觉是个踏实实干型的领导”。

  的确,在时长不足5分钟、共约800字的任职感言中,洪峰两次使用“踏踏实实”一词,并多次使用“勤勤恳恳”“清清白白”“扎扎实实”等叠词一再表达自己务实重干的履新态度。

  在对待这一新的工作岗位时,洪峰称,“我一定格外谦虚谨慎”。他表示,虽然在省政府先后分管过多数部门的工作,但深知首都的经济社会有其自身发展的特点和运行规律,首都的各项工作有着更高的要求和标准,自己的知识、经验、能力与新岗位的要求还有不少差距,需要格外地谦虚谨慎,并倍加努力,勇于担当,不辱使命。

  此外,洪峰还立言,将“依法行政,廉洁奉公,踏踏实实做事,清清白白为官”,并做到自重、自省、自警、自励,竭心尽力,认真履职,绝不辜负党和人民的重托,不辜负各位委员的期望。

  任命

  郭金龙称“洪峰工作勤奋”


  [“洪峰工作勤奋,重视调查研究,推动工作有力度。”]

  昨天,就提请市人大常委会决定任命时,市长郭金龙介绍,洪峰事业心和责任感强,作风民主,为人正派,性格直率,要求自己严格,注意廉洁自律,在干部群众中有较高威信。

  郭金龙称,洪峰工作思路清晰,具有较强的组织协调和领导能力。较长时间在国家物价局、国家计委从事经济管理工作,熟悉国家宏观经济政策,视野开阔,对经济发展中的一些重大问题有较深入研究,积累了较丰富的领导经验。

  其中,任陕西省副省长以来,洪峰先后分管交通基础设施建设、陕北能源化工基地建设、安全生产、环境保护、质量技术监督和知识产权等工作,并先后主持制定了陕西省“十五”、“十一五”发展规划,努力推动“教育强省”等目标的实现,积极推动煤化集团组建和陕北能源化工基地建设。

  此外,在统筹协调推动全省铁路、公路和机场等重大交通基础设施建设方面,洪峰组织完善全省高速公路建设规划,理顺管理体制,改革全省农村公路建设和养护体制,加快推进硬化农村公路建设,全省交通基础设施的在建规模和建设速度均居全国前列。

  “洪峰工作勤奋,重视调查研究,推动工作有力度。”郭金龙还对洪峰在环境保护方面亲力亲为的做法表示了肯定。

  郭金龙称,洪峰为摸清环保工作现状,先后开展秦岭北麓、渭河流域、神府矿区、铜川川口、汉江沿岸专题调查,组织编制了《渭河流域水污染综合治理规划》和《汉江、丹江水污染防治的实施计划》,经国务院审定正式实施。

  同时,在安全生产事故灾难抢险救援中,洪峰能够身先士卒、靠前指挥,反应迅速,措施果断,促进了全省安全生产形势的明显好转。



  爱笑副市长扎根陕西13年

  他先微微一笑,低头翻看资料时戴上眼镜。抬头的瞬间,顺手摘掉眼镜,然后露出灿烂的笑容这是记者搜集到的一段洪峰任职陕西省副省长时的工作视频。几分钟之后,洪峰已部署完了一次陕西发展农村公路设施的工作。

  定格在以往照片里的洪峰,鲜有怒容,总是洋溢着微笑,即使初次相见也能让人感到一股天然的亲切感。如今,这位经常面带微笑的新副市长,将扎扎实实四个字从陕西带到北京。

  16岁时从工人起步

  细读洪峰的简历,能发现他踏实肯干的作风。

  洪峰1954年11月生于安徽绩溪,16岁开始在发电设备厂当工人,18岁成为解放军陆军第445团战士,并在当兵期间加入中国共产党。三年后,洪峰考入武汉大学政治经济学系政治经济学专业,1978年毕业后又回到445团。在此后的8年间,洪峰一直在军队任职。

  1985年开始,洪峰开始在物价局系统工作,一干就是13年。这期间,洪峰历任湖北省物价局办公室副主任、主任,国家物价局综合司综合处处长,国家物价局办公室副主任兼政研室主任,国家计划委员会市场与价格调控司副司长、价格调控司副司长、司长。

  京官外调陕西13年

  1998年,时任国家计委价格调控司司长的洪峰,被调任陕西省省长助理、陕西省计委主任,并由此在陕西扎根13个年头。

  据此前陕西省人民政府网站公开资料显示,洪峰负责陕西国土资源、环保、城乡建设、交通运输、金融、法制、信访、铁路、公路、机场和陕南突破发展方面的工作。

  洪峰在陕西任职的13年间,在当地素有清誉。一位陕西省官员称,洪峰最早从国家计委调任陕西,担任陕西省计委主任,恰逢西部大开发启动,需要制定规划、协调资金、项目,工作繁重,他为陕西付出了很多心血。

  此后,洪峰担任陕西省副省长。针对陕南长期落后的现实,他提出从突破发展到循环发展的战略,也奠定了当地区域发展的基调。

  昨天,记者看到陕西省政府网站已撤销洪峰的简历和任职情况等相关资料。记者在陕西省政府网站的搜索一栏中输入“洪峰”,得到查询结果146篇,时间跨度从2009年6月2日至2011年1月28日。

  盛赞智利矿难危机处理

  关于洪峰的最后一次工作报道,是2010年11月23日,该网站全文公布了洪峰在2010年陕西省应急管理工作会议暨第二期市厅级领导干部应急管理培训班开班仪式上的讲话。

  在这次讲话中,爱笑的洪峰忧心忡忡。他表示,近年来,我国一些自然灾害、安全生产、环境污染等事件频频发生。如2008年的特大冰雪灾害、汶川地震灾害,2010年的玉树地震灾害、舟曲泥石流灾害、王家岭煤矿透水事故及三鹿奶粉事件、瓮安群体性事件,都给人民群众生命财产安

  全带来了巨大的损失和严重的威胁。每一次事件的发生都牵动着党中央、国务院和全国各族人民的心,有些事件甚至引起国际的广泛关注。

  洪峰意识到,应对突发事件的能力和绩效,已成为考验政府公共管理水平和行政能力的重要标志。他同时援引国外应对突发事件的例子,“今年4月21日,发生在墨西哥湾的漏油事件,由于没能及时有效应对,美国在生态环境上、经济上、政治上和国际形象上都遭受了重大损失。菲律宾香港人质事件处置不当,在政治上带来不利的影响。相反,发生在智利的矿难,由于69天后被困矿工奇迹般地获救,使这个南美国家成为世人瞩目的英雄国度,整个事件成为智利最好的国家形象宣传片。”

  要求干部少应酬多静心

  也是在这次会议上,“物价调控高手”洪峰对于价格上涨也显露担忧。他表示,近几个月来,我国消费者价格指数连创新高,尤其是以农产品为主的生活必需品价格上涨较快,加大了城乡居民特别是中低收入群体的生活成本。

  在种种担忧之上,洪峰最后一次对陕西省各级领导干部提出了要求,“要深入了解舆情,体察民意,及时化解各种社会矛盾,下大力气解决好人民群众关心的就业、就学、就医、养老和三农等社会热点难点问题。”

  他还语重心长地嘱托干部,“遵守纪律,减少应酬,静下心来,扎扎实实地掌握消化所学知识”。

  “扎扎实实”这句嘱托,似乎能反映洪峰的心境。如今他也将这个词带到了北京的履新感言上。这一次,他还立言,“将依法行政,廉洁奉公,踏踏实实做事,清清白白为官”。



  作者:孙乾来源京华时报)
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具