搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

阿尔及利亚解除19年紧急状态

来源:财新网
2011年02月25日12:04
  【财新网】(综合媒体报道)

  阿尔及利亚政府2月22日宣布解除该国实施长达19年之久的紧急状态。

  据英国广播公司(BBC)消息,解除紧急状态的决定已通过官方公报公布,自1992年起,阿尔及利亚政府在全国范围内实行紧急状态。

  据阿尔及利亚国家通讯社报道,总统布特弗利卡(Abdelaziz Bouteflika)当天主持的内阁会议做出上述决定。内阁会议通过了四项有关紧急状态的法令和法规草案,包括结束实行19年之久的紧急状态,修订并完善1991年出台的有关国家人民军除非特殊情况均要参与维护公共治安任务的法律,修改由军队负责组织、协调打击恐怖主义和破坏活动的规定。

  路透社报道,政府作出解禁的决定,是应反对派要求而作出的政治让步。本月12日,阿尔及利亚反对派在首都阿尔及尔举行示威游行,要求总统布特弗利卡辞职。

  据半岛电视台报道,这个盛产石油的国家过去几个月以来由于失业、食品涨价等社会问题不断发生抗议活动。上月,阿尔及利亚数省发生骚乱,一些游行示威者与警方发生冲突。刚成立不久的“争取文化与民主联盟”要求政府释放骚乱过程中被逮捕的人,解除全国紧急状态并“恢复个人和团体自由”。

  分析人士指出,埃及总统穆巴拉克的辞职,以及不久前突尼斯总统本?阿里的流亡,使得许多阿拉伯国家“骚动不安”,那些国家的民众对普遍存在的政府专权行为深恶痛绝。另外,由于阿尔及利亚是一个主要石油和天然气出口国,该国一旦爆发大规模骚乱可能会对整个世界的经济运行状况造成不良影响。

  1992年2月,阿尔及利亚政府针对当时全国发生严重危害社会安全与人民正常生活的混乱情况,宣布实行紧急状态,为期一年。1993年2月,由于社会仍不稳定,安全形势恶化,阿尔及利亚政府决定无限期延长紧急状态。

  (财新实习记者 杨璐)

  作者:杨璐
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具