搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

高铁新区站增加动车16个班次(图)

来源:新华报业网-扬子晚报
2011年03月02日04:56
乘客在高铁新区站检票进站。

  昨天,沪宁城际高铁列车实施新运行图,其中受影响最大的是高铁无锡新区站,新增了16个班次的动车组列车,基本确保了赴上海、南京方向每小时有一列列车停靠。

  “新区站在此次调整中增加的车次是最多的,也是获益最大的。”无锡火车站一位负责人对记者说,目前新区站办客列车达到了28趟,由于新区外资企业集中,此次加开车次也方便了商务客流的出行。

  乘公交去新区站用了一个多小时

  记者昨天一早乘坐公交前往高铁新区站,着实体验了一回公交前往新区站的不易。记者早晨8点45分从永丰路出发,先是搭乘41路,经过了20多分钟的路程后,在长江俱乐部站下,等待换乘751路。15分钟的等待后,终于登上一辆751路,车上满是乘客,几站坐下来,到高铁新区站时,已经是10点整。

  新区站位于珠江路与新华路交汇处,进入候车大厅,这里这时只有五名乘客在等待列车。正在等车的芮女士和丈夫是一早从新安打车来新区站的。她告诉记者,新区站之前的车比较少,他们坐车回南京都要从新安坐很长时间的公交车去高铁无锡站。“前几天得知新区站增加了列车班次,我们就买了从新区站出发的高铁车票,毕竟新安距离新区站很近,我们早上从新安打车来只用了13块钱。”芮女士表示,新区站增开车次对居住在附近的居民提供了很大的便利。

  新区站有关负责人表示,加开车次前,新区站日均客流是300人次。至于加开后,客流是否有大幅度的提升,有关人士表示,这需要慢慢培育,并加大宣传,同时还需要加大公交等交通配套。

  客流高峰时段集中加开方便旅客

  沪宁高铁新区站自去年7月1日开通运营以来,为新区及周边区域人员的出行提供了很多方便,但由于班次较少,运力远远满足不了出行需求。这次新运行图实施,新区站从原来的每天12个班次,增加到28个班次,填补了很多发车的空白时段。无锡火车站党委副书记孙革红表示,原来无锡新区站每天开行列车12趟,调整以后净增了16趟,上海方向由原来的5趟增加到16趟,南京方向由原来的7趟增加到12趟,总共达到了28趟车。

  除了运能大大增加,新区站列车的开行时间也得到进一步优化。据了解,新区站加开车次,主要集中在早、中、晚客流高峰时段。例如,原来的列车运行图上,无锡新区站往上海方向的列车最晚的一班是下午3点,也就是下午3点以后就没车了,而南京方向到19点也就没车了。“这次调整以后,上海方向,3点以后到晚上10点,加开了5趟车,每个整点都有列车,而南京方向19点到22点也增加了三趟车,这样列车的开行结构就比较合理了,更加方便了旅客从新区站出行。”孙革红说。

  行政中心至新区站公交即将开行

  目前市民前往新区站乘车的最大困难便是公交车接驳问题。

  记者了解到,市民前往高铁新区站可以选择8条公交线路,分别是K769、K788、K751、K761、69路、18路、7路和大方桥专线。但是,大多情况下,市民都要通过转乘才能到达新区站,还需加大公交配套。为此,目前新区站正与公交部门进行沟通,力争尽快增加公交线路。新区城际铁路站前商务区办公室侯荀译副主任表示,目前他们已经与无锡新区公交公司取得了联系,正在酝酿开通大学城到新区站的公交线路,而市行政服务中心到新区站的公交车,也有望在近期开出。“大学城到无锡站和新区站的距离相差不大,但是由于太湖新城与新区站之间的道路比较顺畅,从大学城至新区站的车程只要20分钟,远远比到无锡站节省时间。”侯荀译还表示,大学城公交线路一旦开通,也引导一部分学生客流至新区站。此外,记者了解到,除了完善周边公交路网外,目前,总规划用地面积达到3.3平方公里的站前商务区正在建设之中,新区站的商业配套设施也将逐步完善。

  刘梦雪 文/摄
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具