搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

110岁“老小孩”最爱吃零嘴儿(图)

来源:城市晚报
2011年03月07日01:33
/82岁姜立山照顾110岁高龄老母亲/

  记者 王耀辉 报道/摄

  本报通化讯 集安市团结街道东盛社区的110岁老人李赐英是集安市有记录以来最长寿的老人。李赐英老人有四个儿子、两个女儿,现在她们家已经是97口人,五世同堂,家中辈分、年龄最小的也已经10岁了。老人的长寿秘诀就是心胸宽广、饮食规律。

  与人为善 心宽体胖

  3月4日上午,记者来到集安市李赐英老人的家里。一进门,就看到老人的大儿子和大儿媳妇坐在客厅里面聊天。李赐英与大儿子姜立山生活在一起,尽管姜立山已经82岁,老伴张淑荣84岁,可两人腰板仍然挺直,精神矍铄,头发花白,说起话来声音洪亮。听说记者是来拜访老寿星的,姜立山的女儿将奶奶抱到客厅沙发上。虽然岁月的刻刀在她脸上留下了许多的皱纹,但仍能从老人面容中看出她年轻时的美丽。老人穿着红色的唐装,红色的毛裤,雪白的头发已经变得稀疏,后面梳了一个发髻。

  李赐英1902年12月22日出生于山东省黄县诸油乡都家村。22岁那年,她与同村青年结婚,1939年二人闯关东来到了东北,并在集安市财源乡霸王村落户。2001年到集安市长子姜立山家中居住。

  李赐英老人年轻时是一位典型的旧时农村妇女,每天做饭、推磨、照顾孩子。虽然劳累,但她性格温柔善良,从不发脾气,心胸宽广,在老人眼里没有过不去的事儿。在儿女们印象中,她从来没与丈夫吵过架,没有红过脸,和街坊邻居处得也好。

  爱吃零食 喜欢玩具

  随着年龄的增大,老人在100岁时就需要家人给梳头、按摩、喂水、喂饭了。大儿媳张淑荣说“婆婆最近几年喜欢上了儿童玩具,小孩子玩的玩具都给她了,谁拿还不让。自己的玩具都堆了一箱子了。她还喜欢吃儿童小食品,不过吃得少。现在就喜欢喝杏仁露,吃饭很有规律,饺子一顿就吃五六个,再好吃的也不多吃。早晨6点左右起床,晚上七点半左右就躺下睡觉了。以前还很爱看电视,特别是新闻联播,很关心国家的大事。”

  家族添丁 成员百口

  采访中,李赐英老人的女儿姜淑贤来探望母亲。她说母亲长寿的原因就是心地善良,心胸宽广,饮食定量,起居规律。“我母亲记忆力非常好,80多岁时,家里的50多个子孙名字和生日都能记得。不过,从2010年就有些健忘了。”姜淑贤说。

  李赐英老人的子女们都孝顺,孙子辈儿的也将这美德代代相传,使得这个五世同堂的家庭特别和睦,现在已经是97口之家了。姜立山告诉记者,再过几个月这个大家庭又会增添3个新成员,到那时家族就有100口人了,而他们的生活也会像这慢慢壮大的大家庭一样,更加地幸福美满。他们的最大心愿就是祝愿老人健康长寿!
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具