搜狐网站
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

[历史上的今天]袁世凯宣布取消帝制(图)

来源:中国广播网
2011年03月22日09:20
  1912年3月10日,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统,开始了北洋军阀的反动统治。在窃夺了全国统治大权之后,就开始做起“皇帝梦”来。为了推行帝制,袁世凯不惜出卖国家主权,接受了丧权辱国的“21条”。

  
袁世凯(资料图片)

  经过辛亥革命洗礼的人民决不允许帝制复辟,反袁、反日的爱国运动迅猛兴起。袁世凯在众叛亲离的情况下,只得取消帝制。节目的最后,有请军事史专家、国防大学徐焰少将为您送上历史上的今天:

  徐焰:今天是3月22日,1916年的3月22日是中国近代史上一个重要日子,在这天袁世凯宣布取消帝制,他当洪宪皇帝的闹剧只演了83天就在这一天宣告收场。袁世凯这个人很复杂,守旧和追求新事物,革新和复辟都集中于他一身,他是个旧官僚可也追求过新事物,例如他搞小站练兵创建了新式陆军,开启了中国陆军近代化的先河。

  袁世凯从1895年搞小站练兵起培养了私人武装成了北洋军阀头子,1911年辛亥革命爆发的时候他有是北洋六阵,也就是北洋军6个师这样一支全国最精锐的部队。1913年夏天袁世凯粉碎了国民党人的二次革命,在国内就没有公开的反对派了,应该承认他这个时候的威信确实是如日中天,多数老百姓也把希望寄托于他,为什么袁世凯这个时候能得到那么多人拥护呢?就是辛亥革命并没有给人民带来安宁和生活改善,同盟会起义的时候还利用了不少江湖会党,不少人把社会搞的一片混乱。社会动荡的时候人们就会期待一个强力领袖出现,不管是谁只要能恢复秩序,能让老百姓过太平日子就行。

  1913年秋天打垮了国民党以后,袁世凯下令把一些省的都督请到北京,成立将军府高官厚禄养着他们,主管湖北的黎元洪、主管云南的蔡锷都应召进入北京,蔡锷等人其实当时也是希望袁世凯领导富国强军,否则它远在云南北洋军鞭长莫及不可能强迫他来,不过许多人进京以后便感到上当了,而且还离不开了,例如黎元洪在二次革命前已经完全倒向袁世凯,从武汉进京的时候,袁世凯给他安排的下塌处,竟然是慈禧太后当年囚禁光绪的中南海瀛台,黎元洪得知以后私下叹息一声,我成了袁世凯手里的光绪了,以后他遇事都只能随着袁世凯随声附和。

  从袁世凯个人教育来讲完全是封建主义熏陶,他学西方只学武器和战术,并不愿意接触自由民主思想,在这种思想状态之下,一旦是国家大权在握,想当皇帝也是顺理成章的,不过袁世凯运气很坏,他刚稳定全国局势才一年,第一次世界大战爆发。1914年日本借口对德国宣战,入侵山东,第二年还提出21条,全国哗然,袁世凯却以日本支持他做皇帝,用这个条件和日本人搞交易,最终出让了大量权益,这种接受21条的卖国行为,使他在国内的强人形象轰然倒塌,搞的声名狼藉,这个时候如果他头脑清醒一点,应该赶快缓和民怨,可是他加紧了称帝的步伐,等于是火上浇油了。

  1915年12月12日袁世凯宣布准备登基下令改第二年为洪宪元年,中华民国改为中华帝国,这一下子可就引爆了各地反抗的炸弹了,袁世凯一见众叛亲离,只好于1916年3月22日宣布取消帝制,仅仅两个多月以后袁世凯于6月6日病死,一代枭雄袁世凯落得这么个结局,也是他逆历史潮流而动的一个必然结果。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具