搜狐首页新闻体育S娱乐TV财经IT汽车房产女人V播客邮件博客微博BBS我说两句ChinaRen17173焦点房地产搜狗
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“飞流丑闻”挫伤用户信心 网民需防范无线下载陷阱(图)

来源:新华网
2011年03月23日15:08

  无线下载软件都可信吗?

  今年央视“3·15”晚会曝光了“网秦”软件与“飞流下载”软件串通吸费的丑闻:手机软件“飞流下载”充当了放毒渠道,然后网秦“引导”用户付费查杀。两家有投资关联的公司上演监守自盗,惊动国家工信部等部门介入调查。

  无线网民引狼入室?

  在搜集手机网民意见反馈中,我们发现对手机应用的担心主要集中在:1、恶意扣费;2、巨大且不必要的浪费流量;3、病毒。

  据介绍,目前市面上涌现大量手机流氓软件,这种流氓软件主要通过两种方式被安装到手机上。即主动引狼入室,使用者自己下载,直接安装类似网秦、飞流软件;被动引狼入室,使用者非正规进行系统软件升级(刷机)及软件更新,被动植入网秦、飞流软件。

  而下载原本就是移动互联应用的第一道质量关,手机安全软件是第二质量关,如同人们的生活饮水,健康安全的水源是第一要素,进入自来水厂杀菌消毒是第二道关卡。如果这两大关卡串通一气,用户只能落入“网秦飞流”这样的吸费陷阱。

  业内人士介绍,无线互联网野蛮生长时代,一些公司为了迅速抢占用户客户端,甚至愿意与许多非正规的软件、内容提供方、系统安装渠道达成台面下的协议,直接损害手机用户的利益。而当问题出现,用户也通常归咎于手机中毒,却看不到流氓下载带来的其他危害。

  “绿色”应为下载标准

  用户如何甄别无线下载工具的好坏?记者联系了目前国内市场份额最大的免费绿色手机下载软件千尺下载。

  千尺无限CEO冯文杰表示,“根正”与否,将可能造成在普通民众看起来功能相似的两款下载软件本质上的不同。“千尺下载”手机软件目前已有2000万安装用户,安装、使用均是免费的,多年来一直也与Nokia、三星等多家正规知名手机厂商提供下载应用支持。

  据介绍,同流氓软件不同的是,千尺下载没有采用急功近利的拓展方式去“诱骗”、“要挟”用户安装下载,反过来还建立了一套内部机制,帮用户筛查通过千尺下载软件下载的其他手机应用软件的安全性等。

  “首先要保证用户有绝对选择权。”冯文杰介绍,千尺下载的“扩展”应用中给用户自主的选择权,用户完全按照自己的意愿下载装载各种应用。

  安全是速度的前提

  谈到无线下载涉及的安全问题,冯文杰透露,千尺下载积极邀请、引进专业的手机安全软件方进行第三方对每一款千尺平台中能下载软件的全面病毒监测,例如360、安全管家等。并且为了杜绝软件方同手机安全方可能出现的“监守自盗”关联黑链的形成,相互权衡。用户在安装手机应用前,可以选择调用自己信得过的一家,甚至多家手机安全软件的插件对下载软件进行安全检查。

  在安全的前提下,无线下载厂商才能将精力集中在提升服务上。据了解,在当前的网络环境下,手机系统浏览器的下载速度通常为每秒20K左右,千尺下载可以将速度提升到每秒30K。P2SP技术也发挥了重要作用,一个手机用户对应多个服务器,确保下载不会断线。需要指出的是,千尺下载3EX还贴心地为用户提供了WLAN自动搜索和提醒功能,当用户所处环境周围有WLAN热点时,千尺下载3EX会提醒用户是否接入WLAN,使用WLAN无线上网可以节省GPRS流量。

  分析人士建言,普通民众不用等到成为受害者后才义愤填膺,多增加识别知识,自觉抛弃“飞流类”的流氓软件才能从根本上防范风险。来源京报网-北京商报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具