滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

兰州今年房价调控定目标 新建商品房涨幅低于9%

来源:兰州晨报
2011年03月26日09:19
  房价调控·目标

  每日甘肃网-兰州晨报讯

  (首席记者 刘健 实习生 李繁荣)根据国家及省政府相关要求,3月25日,兰州市政府发布公告,公布2011年新建商品房住房价格控制目标:全市新建商品住房价格增长幅度低于当年兰州市居民人均可支配收入增长幅度,同比增幅低于9%。

  房价涨幅 将低于GDP和收入增幅

  记者了解到,今年1月,兰州市委副书记、市长袁占亭在《政府工作报告》中提出:2011年,兰州市生产总值(GDP)增长14%以上,城市居民人均可支配收入增长10%以上。从此次兰州市政府公布的2011年兰州市新建商品住房价格增长幅度来看,低于9%的目标就意味着兰州市新建商品房价控制目标涨幅,将低于兰州GDP和人均可支配收入的增幅。

  新国八条 要求确定房价控制目标

  据了解,1月26日,国务院办公厅下发《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,再度推出八条房地产市场调控措施,被称之“新国八条”。“新国八条”明确提出“2011年,各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。”要求各地制定房价调控目标,在历来的楼市调控中属第一次,再一次彰显了国家将房地产调控坚持到底的决心。

  我省各地 25日前确定房价控制目标

  2月26日,省政府在当天下发的《关于进一步加强房地产市场调控加快保障性安居工程建设的通知》中要求,“省住建厅要指导兰州市合理确定新建住房价格控制目标,其他市州的新建住房价格涨幅不高于兰州市。”3月16日,省住建厅也下发了《关于进一步加强房地产市场调控加快保障性安居工程建设的通知》,要求全省各地新建住房价格控制目标必须在3月25日前向社会公布。

  本月初,兰州市政府常务会议讨论并原则通过了《兰州市关于严格落实房地产用地调控政策加大保障性住房用地的实施意见》,该《意见》对房地产切实落实房价控制目标、严格限购措施、保证住房用地供应等内容进行了详细规定。之后,兰州市政府又出台了《关于进一步加强房地产市场调控加快保障性安居工程建设的意见》。其第一条就明确提出:“市物价部门要会同房产、统计部门,根据网签数据、统计调查数据确定年度新建住房价格控制目标,并由市政府于一季度向社会公布。”

  按照政策 其他市州涨幅也低于9%

  因此,此次兰州市政府公布新建房价格控制目标,是对国家和省上相关要求的具体落实。同时,根据省政府有关“其他市州的新建住房价格涨幅不高于兰州市”的要求,我省其他市州今年新建住房价格涨幅因此也将低于9%。

  从国家统计局公布的2月份70个大中城市住宅销售价格中,2月份兰州新建商品住宅价格环比上涨0.4%,同比上涨11.6%。0.4%的环比涨幅说明,在严厉调控环境下,兰州市房价过快上涨的势头已逐步得到了遏制。

  作者:刘健 李繁荣来源每日甘肃网-兰州晨报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具