滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

乖 咱去世园新家(图)

来源:华商网-华商报
2011年03月29日02:29
饲养员用牛奶将“亚亚”从笼舍引出室外
外面这么多生人,“亚亚”扭头跑回笼舍
女饲养员试图把“亚亚”抱到笼子里,但也没成功
最终,还是男饲养员把“亚亚”抱进了转运笼

  昨日上午11时许,20只朱鹮、10只金丝猴、5头羚牛、4只熊猫被运抵西安世园会会址,陆续搬进新家。在这里,它们将一直生活到世园会结束,时间大约8个月。

  昨日凌晨,将要入住世园会新家的“秦岭四宝”就被装进笼子,然后经过100多公里跋涉到达世园会新家。经工作人员现场快速体检,动物们各项身体特征均很好,随即它们被陆续送进各自的家中。

  陕西省副省长姚引良、国家林业局野生动植物与自然保护区管理司司长张希武、国家林业局林产工业规划设计院院长周鸿开、陕西省林业厅厅长张社年、西安市副市长黄海清等参与了入园仪式。

  离老家

  太恋家 大熊猫不愿出笼舍防攻击 少量麻药放倒羚牛

  昨日清晨五点半,天还没亮,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心(下称抢救中心)的办公楼已灯火通明,所有工作人员都比平日早两个多小时来到动物笼舍前,他们要运送“秦岭四宝”前往世园会新家。

  首次被关进笼子大熊猫龙凤胎兄妹闹意见

  将近六点时,天慢慢放亮,平时这会大熊猫已经起床跑到活动场“晨练”去了,8点饲养员才会送去新鲜竹子,10点左右才会喂它们吃苹果、牛奶。可昨天早晨6点多,刚起床的大熊猫发现,不仅竹子送得比往常早多了,苹果、牛奶也提前供应。

  于是,“丁丁”和龙凤胎兄妹“龙龙”、“凤凤”立刻追着饲养员手中的美食来到了准备装运它们的笼子前,很轻松地被“引诱”进笼内。从未离开过家的龙龙、凤凤,更不曾被关进过笼子,发现自己出不去了便不停在笼中翻滚,吱吱叫,甚至啃咬着笼子。但曾有过多次外出赴展经历的“丁丁”旅行经验丰富,一进笼子便悠闲地躺着大口吃着竹子,似乎毫不关心去向。

  年龄最小大熊猫不舍离家“三出三进”笼舍

  最后一只进笼的是年龄最小的“亚亚”,给大伙表演了一场三出三进的“大姑娘上轿”。“大熊猫对环境非常敏感,加上年纪最小的它还很恋家,等会"亚亚"出来大家不要走动说话。”尽管在场的十几名记者非常配合抢救中心副主任金学林的安排,一片寂静,但当饲养员用牛奶将“亚亚”从笼舍带出室外,刚走到笼子口时,一看到这么多陌生人,“亚亚”立刻放弃美食诱惑掉头返回笼舍。饲养员只好再次用牛奶吸引“亚亚”,第二次踏出笼舍,“亚亚”的脚步明显犹豫许多,仍旧在看到众人盼望的目光后,再次返回笼舍。

  无奈之下,饲养员只好强行将“亚亚”抱出笼舍,就在准备放进笼子中那一刻,“狡猾”的“亚亚”再次逃脱,连跑带颠地回“家”了。看到小家伙这么不合作,饲养员们着急又有些心疼,最终,亚亚被饲养员再次抱进笼子,并在牛奶的“安抚”下平静下来。

  金丝猴要拿苹果哄朱鹮进笼子最听话

  体重大、攻击性强的羚牛,是所有动物中最难对付的,工作人员采用吹管麻醉的方式,分别将麻醉针射入每只羚牛体内,不到五分钟,上百公斤重的羚牛慢慢倒下,因为体重太大,一头300多公斤重的羚牛被9名工作人员费劲地装进笼中。

  据了解,为确保羚牛安全,工作人员只用了少量麻醉剂,产生浅度麻醉的作用,避免羚牛对人产生攻击即可,在将羚牛安全放进笼中后,工作人员很快向羚牛血管中注射了解药,不到一分钟,羚牛便在笼中苏醒。

  胆小又闹腾的金丝猴也不好对付,工作人员提前一天装箱。27日下午工作人员拿着苹果又是哄又是逗,花了一个多小时将金丝猴装入运输专用箱。

  乖巧的朱鹮则最省事,看到饲养员拿来食物,朱鹮便落地准备吃食,三两下就被饲养员抓住放进笼子。

  上午8点半,4只大熊猫、20只朱鹮、10只金丝猴和5头羚牛都安全进笼,笼子被整整14辆皮卡载着驶出了抢救中心。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具