滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

111岁奶奶笑对人生(6)(图)

来源:深圳新闻网-深圳晚报
2011年04月09日09:39

  【老木 朝吾 著】

  人生不如意十之八九,一个人,来到世上,是一个奇迹,慢慢活下来,何偿又不是奇迹?一辈子,不知要经历多少磨难、悲苦和不如意,到最后,你还能笑吗?

  很多人,到了二三十岁,就笑不出来了,愤怒或悲苦,指责或抱怨,总是挂着一张苦脸。只有心思通明的人,才能笑着。为什么不笑呢?悲苦是一生,笑也是一生。

  不知道111岁的韦乜爱老人是怎么想的。与百岁老人交流并不是一件容易的事,加上言语不通,就更麻烦了,而我的采访时间又极短,不能停下来了解更深。更多的,只能观察。一个人,他的岁月、成就、心态、个性,最后都会挂在脸上,只要你去读,总能读懂一二。

  在巴马,有一个很有名的故事:清朝光绪年间,巴马邓氏的后人邓诚才,因军功在朝廷为官。邓诚才为官清廉,屡屡建功,六十岁时还参加了“第二次鸦片战争”,荣归故里之后,他用自己的俸禄,买了甘蔗种子送给村民种植,改善村民的收入,此外还将制做腊肉之法教予乡邻,造福地方百姓。光绪帝得知此事后,为当时已百岁高龄的邓诚才亲书四个大字“惟仁者寿”,树其为乡里楷模,匡正民风。1898年,光绪帝亲命广西省冯提督,送去刻有这四个大字的牌匾。光绪帝借用了“孔圣人”的“仁者寿”,加了一个“惟”字,意思是,仁者爱人,只有心中充满爱的人才会长寿。或者通俗地说,只有好人才会长寿。开始我对这句话不大理解,觉得说法也不一定科学。20多天的采访,见识了80多名百岁老人,才深有感触。见过的所有百岁老人中,没有一个面相不是慈祥的、安静的,也有像韦乜爱这样的百岁老人,脸上总是挂着笑。也许,100多春秋的岁月,生离死别,他们已然看清,也就不再有悲苦之心了。

  半年前,韦乜爱最后一个儿子离她而去。她一辈子生了八个小孩,前面四个都是女孩,后面四个都是男孩。但奇怪的是,前面四个女儿都在,后面四个男孩却都走了。四个男孩中,有三个并没有养大,指望这个小儿子给自己送终,没想到他也先走了,终年65岁。

  老人的孙媳妇韦芳说,老人至今也不知道儿子是怎么死的,她也不大清楚,只是听说。那天,一个堂兄弟的儿子要娶媳妇,男方去女方家提亲,回来的路上家公就不行了。听说是喝了很多酒,也有说,没有喝酒,是中了风,拉到医院,第二天就过世了。韦芳说,这件事一直瞒着老奶,到现在也没有明明白白跟她讲,怕她受不了。但儿子这么久没有回家,老奶总是知道的。韦芳说,她见过老奶哭,一个人流眼泪,现在慢慢好起来了。

  韦芳说,老奶的性格脾气都特别好,见到每个人都是笑的,除了儿子去世的那些日子,她每天都过得很开心、很充实。天气好的时候,奶奶基本上每天都会下地去。一般早晨出门,天黑回家,一出去,就是一整天,中午她是不吃饭的。她还能背二三十斤重的东西上山下山。不让她去,她还是要去,拦也拦不住。在家里,她也不会让自己闲着,打猪食、剥玉米,总是在忙着。韦芳说,平时就她与老奶在家里,老奶的孙子,也就是韦芳的丈夫,在附近的一所小学教书,周末才回得来。老人还会经常帮她带孩子。

  我们在韦乜爱家待了不到一个小时,她的话不多,我们也听不懂,要靠她孙媳妇韦芳翻译,才能明白几句。她说谢谢我们大老远来看她,要我们留在她家吃饭等等,一些感谢的话语。这个村庄叫西山乡加而村礼一屯,一个三十多户人家的瑶族村庄,坐落在一个山窝子里,外面是一座座大山。地里的玉米都收了,火麻也收了,只有菜园里的青菜是绿油油的。韦芳说,老人一天一般吃两餐,有时也吃三餐,玉米粥为主,菜是自家种的青菜,或者山上的野菜,用火麻煮。生活十分有规律,不抽烟,不喝酒。更重要的是,老人总是笑。她觉得老奶长寿跟她老是笑有关。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具