滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

第六次全国人口普查表明:我国人口过快增长势头得到有效控制

来源:人民网
2011年04月28日10:42
  人民网北京4月28日电 (记者徐焱) 从今天上午举行的国新办新闻发布会,国务院第六次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长马建堂表示,根据第六次全国人口普的人口总量的数据、人口增长率的数据,表明我国人口过快增长的势头继续得到有效的控制。

  马建堂介绍说,普查结果显示,2010年11月1日我国人口的总量为13.4亿人,2000年到2010年的十年之间,我国人口净增长7390万人,年均增长率是0.57%,也就是5.7‰。我们比较一下,1990年到2000年的十年之间,我国人口净增长1.3亿,年均增长是1.07%,也就是10.7‰。

  两个十年相比,后一个十年比前一个十年人口净增长减少了约5600万人,这表明我国计划生育的基本国策得到了较好的执行,人口过快增长的势头得到有效的控制。这也缓解了人口增长对资源环境的压力,为经济社会平稳较快发展奠定了一个较好的基础。

  马建堂表示,作为世界上人口最多的国家,刚才我说的总量数据也表明我国认真履行了《国际人口与发展大会行动纲领》和联合国千年发展目标的承诺,为实现全人类自身发展的可持续作出中国人应有的贡献。

  作者:徐焱
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具