滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

通信行业:专利之战 一场无声的战争

来源:搜狐证券
2011年05月05日02:05
  事件描述:

  今年以来,在几大通信主设备厂商中发生了一系列的诉讼事件,1月25日,华为在摩托罗拉总部所在地法院发起诉讼,旨在阻止摩托罗拉非法向诺西转移华为自主研发的知识产权。4月13日,双方就所有未决诉讼达成和解。华为同意撤回诉讼,华为与摩托罗拉、诺西达成协议,同意摩托罗拉向华为支付转让费后,将摩托罗拉与华为之间的商业合同转移给诺西,使诺西能获得及使用华为的保密信息为摩托罗拉通过华为产品和技术在全球部署的网络提供服务。

  4月1日,爱立信在英国、德国(据境外媒体报道,爱立信还将在意大利对中兴提起专利侵权诉讼)

  对中兴提起关于数款手机产品的专利侵权诉讼,要求英国中兴停止侵权并赔偿损失,但爱立信并未在诉状中提出具体求偿金额。4月10日,中兴就4G专利技术对爱立信发起诉讼。

  4月28日,华为在德国、法国和匈牙利向竞争对手中兴通讯提起了一系列关于数据卡及高速移动网络技术的诉讼,华为表示中兴不仅侵犯了华为的专利权,而且还侵犯了商标专用权。4月29日,中兴通讯发表声明,称已在中国递交诉状,起诉华为侵犯其LTE专利。

  评论:

  专利权,在高科技行业,尤其是技术密集的通信行业,是企业的核心竞争力,在产品和服务愈加同质化的情况下,打专利战自然也就成为了企业间市场竞争的主要手段。可以说通信厂商在针对专利权的纠纷从来就不曾停息,不仅仅是中兴,全球厂商无不例外,有关数据显示诺基亚2010年发起了27件,被诉25件;摩托罗拉2010年发起44件,被诉36件等。专利本身就是“你中有无、我中有你”的,很少有技术是完全独立开发的全新技术,技术的交叉性非常普遍。付费和交叉授权(以专利使用权换专利使用权)

  是业内解决纠纷的普遍做法。华为仅在2010年就支付了专利许可费2.22亿美元。而中兴在被爱立信发起诉讼前,与对方的专利谈判已经持续了四年。

  近年来,华为、中兴均持续加大对研发的投入和专利的重视,2010年中兴和华为的研发费用分别占其营业收入的10%、8.9%;2010年中兴和华为分列国际PCT专利年度申请量第二位和第四位;2011年一季度,中兴通讯PCT专利申请量已经成为全球第一。根据相关数据显示,欧美公司在2G时代占据了80-90%的基础专利,到3G时代将减少为60-70%,到4G将进一步减少。同时,从华为近来的一系列主动出击来看,中国厂商已逐渐适应了以专利作为主要武器,在法律规范下维护自身权益,同时达到阻碍竞争对手发展的目的。

  
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具