滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

Rustock正式关闭致使4月垃圾邮件数量大幅减少

来源:速途网
2011年05月06日15:08
  Rustock再次成为垃圾邮件威胁方面的热门话题。几个月前,Rustock沉寂了大约两周,然后于2011年3月16日被关闭。Rustock的关闭对全球垃圾邮件数量产生了极大影响。继前一个月增加8.7%之后,3月的日均垃圾邮件数量下降了27.43%。伴随着垃圾邮件发送总量的下降,垃圾邮件所占邮件发送总数的比例也相应减少。此外,垃圾邮件发送者继续利用日本地震来发送垃圾邮件、制造骗局、传播恶意软件并发动钓鱼攻击。总而言之,3月份垃圾邮件数量占邮件发送总量的74.68%,而2月为80.65%。

  3月份的钓鱼攻击总量减少了22.71%。自动工具包攻击与特殊域名攻击的数量较上月也有所减少。利用自动工具包创建的钓鱼网站数量减少了大约41.54%,而特殊URL攻击的数量则下降了14.02%,含有IP域名的钓鱼网站数量下降了约30.94%。Web托管服务占钓鱼攻击总数的13%,比上月减少22.31%。非英语类钓鱼网站的数量猛降58.22%。在非英语类钓鱼网站中,葡萄牙语、意大利语和西班牙语钓鱼网站所占比例最高。

  2011年3月:垃圾邮件主题分析


  2011年3月,在线购药、假冒软件、成人约会垃圾邮件出现在主题名单的前10名之列。

  Rustock的关闭

  全球垃圾邮件数量在2011年3月16日明显下降,原因则是Rustock被关闭,这是一项由政府牵头并协同微软公司开展的行动。全球垃圾邮件数量在3月16日比前一天减少了24.7%,而在3月17日又减少了11.9%。之后,垃圾邮件发送数量一直处于低水平。

Rustock正式关闭致使4月垃圾邮件数量大幅减少

  Rustock实际上在2010年底就处于休眠状态。在本期报告中,赛门铁克探讨了Rustock僵尸网络在2010年12月25日消失,又在2011年1月10日回归的现象。随着最近这次关闭,我们现在有两个时段来得出其它衡量标准方面的关联。由于Rustock曾经是全球最“多产”的僵尸网络之一,因此关闭行动产生的影响在垃圾邮件数量之外的其它衡量标准上也得到了显现。

  下图表明了含有.ru的顶级域URL的垃圾邮件的比例。当Rustock在去年年底临时关闭时,含有.ru的顶级域URL的垃圾邮件比例下降了,但当该僵尸网络回归后,此类垃圾邮件数量相应增加。之后,在3月16日时,该比例再次猛降。

另外,类似的趋势还可在邮件大小衡量标准里得出。下图表明了2KB至5KB垃圾邮件的比例。
另外,类似的趋势还可在邮件大小衡量标准里得出。下图表明了2KB至5KB垃圾邮件的比例。

Rustock正式关闭致使4月垃圾邮件数量大幅减少

  赛门铁克还观察到在接近3月底时,附件为压缩文件的垃圾邮件有所增加。所有观察到的样本均假冒那些来自速递服务公司的合法送货提醒或通知。邮件正文要求收件人打开压缩的可执行文件,以便了解送货所需的进一步详情或行动。来源速途网和12321联合播报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具