滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

刘淇强调:加强完善综治流管工作和信息网络管理

来源:中国政府网
2011年05月08日09:22
  7日上午,北京市委书记刘淇到首都社会治安综合治理委员会办公室(市流动人口和出租房屋管理委员会办公室)和市互联网宣传管理办公室,就“创新社会管理服务,推进首都社会建设”主题调查研究。他强调,要深入贯彻落实中央关于加强和创新社会管理的一系列重要指示和要求,进一步加强和完善首都社会治安综合治理和全市流动人口服务管理工作,进一步加强和完善信息网络管理,扎实推进社会管理创新,不断提高社会管理科学化水平。市委副书记、市政协主席、市委政法委书记王安顺一同调研。

  首都社会治安综合治理委员会办公室(市流动人口和出租房屋管理委员会办公室)的展板上,图文并茂地展出了近年来首都社会治安综合治理和流动人员服务管理工作取得的成果。刘淇、王安顺听取了有关方面负责人的介绍。在得知首都综治系统网络已覆盖全市各个社区和村庄后,刘淇指出,存在于城乡结合部地区的大量违法建设和非法经营现象,已成为影响首都社会安全稳定的突出问题。在加强和创新社会管理中,要进一步发挥综治部门功能全、覆盖面广的优势,探索扩大基层综治部门职能,健全综治部门组织体系,加强基层综治部门力量,将防火、安全生产等管理和服务职能纳入综治工作范畴,形成全社会齐抓共管局面,切实将各项安全工作落实到基层。在群防群治工作中,要学习和借鉴兄弟省区市的先进经验,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”作用,汇聚各方力量,形成社会管理合力。在社会矛盾多元调解体系建设中,要注重加强心理疏导,多角度、多手段做好群众思想工作,及时化消极因素为积极因素。

  在推进社会管理创新中,近年来,首都综治系统在全市推行了网格化管理、村庄社区化管理、信访代理制等一批创新点,其中多项创新得到了中央有关部门肯定,在全国推广。刘淇指出,这些创新点,是北京在社会管理创新中已经取得的成熟经验,要不断总结、认真推广。加强和创新社会管理,关键在于创新,当前,要重点解决两个问题:一是搭建好平台,二是把工作落实到基层。要将网格化管理平台和首都综治平台有机融合,形成加强和创新社会管理的整体合力。

  在了解全市流动人口服务管理工作过程中,刘淇指出,要坚决贯彻落实中央关于加强和完善流动人口管理和服务的要求,积极探索“以业控人”的具体实现形式,合理控制人口规模,坚决预防和治理“城市病”。流动人口管理部门要加强对流动人口的调查研究,有针对性地采取对策,不断提升流动人口服务和管理水平。各区县、各部门在制定“十二五”规划时,要把人口问题作为重要的因素统筹考虑,科学规划。

  刘淇还结合多媒体演示,听取了首都社会治安综合治理和全市流动人口服务管理工作汇报,对首都综治系统和流管部门在加强和创新社会管理中所做的积极探索给予充分肯定。他说,社会治安综合治理和流动人口服务管理工作,是两项非常重要的工作。近年来,首都综治系统和全市流管部门积极开拓创新,在人员少、任务重的情况下,取得了显著成果,多项工作全国领先。希望今后进一步加强和完善社会治安综合治理和流动人口服务管理工作,在推进社会管理创新中发挥更大的作用。

  在市互联网宣传管理办公室,刘淇察看了网络舆情监测中心的指令平台、网评引导平台运行情况,详细了解了信息网络管理工作,叮嘱有关负责人加强网络从业人员培训,加强正面舆论引导和网上信息传播规范,使互联网等新兴媒体成为弘扬正气、传播文明、维护稳定、促进和谐的有效途径与载体。

  北京网络媒体协会负责人向刘淇汇报,“大兴网络文明之风”活动就是始于北京,协会参与制定的《北京网络媒体自律公约》,目前已成为行业共识。协会还在全国首创“妈妈评审团”,目前共有100名“妈妈”参与文明办网。刘淇对北京网络媒体协会所发挥的作用给予了充分肯定。他与协会的“妈妈评审团”成员、网站自律志愿者、网络义务监督员亲切交谈,对他们为净化网络环境所做的义务工作表示称赞,勉励他们在社会管理创新中发挥更大的作用。刘淇指出,要进一步发挥网络媒体协会优势,团结和吸纳有影响力的个人会员,在网络管理和服务工作中发挥更多积极作用。

  刘淇还听取了市网管办的工作汇报,充分肯定了市网管办在加强信息网络管理各方面所做的工作。他强调,要站在建设中国特色世界城市、打造中国特色社会主义先进文化之都的高度,进一步加强和完善信息网络管理,把属地网站建设好、利用好、管理好。要进一步加大支持力度,高标准建设互联网信息系统。要学习借鉴国外先进经验,不断创新体制机制,不断提高对虚拟社会的管理水平,为建设人文北京、科技北京、绿色北京营造健康、和谐的网络环境。

  市领导李士祥、鲁炜,市检察院检察长慕平一同调研。 (记者汲传排 王涛)来源北京日报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具