滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

济阳路站更名为东方体育中心站(图)

来源:上海《青年报》
2011年05月08日10:08
济阳路站更名为东方体育中心站

  4月12日,上海地铁“济阳路站”投入使用,“济阳路站”还没有“满月”,就更名为“东方体育中心站”啦!昨天,国际泳联世界锦标赛倒计时70天之际,世游赛组委会举行地铁“济阳路站”更名为“东方体育中心站”启动仪式,上海市副市长、世游赛组委会执行主任赵雯为地铁“东方体育中心站”揭牌。本报记者张楠地铁济阳路站更名为东方体育中心站。

  本报记者 施培琦 摄

  怎么改?6月底7月初全网络更名

  昨天上午,“上海地铁第四运营公司”发表微博:“地铁济阳路站正式更名啦!从今天起我就叫东方体育中心站啦!”不少网友都在微博上关切地留言,“我想知道整个语音报站系统几时更改”,“全网线路图会被贴上无数修改站名的"膏药"吗?”

  记者昨天乘坐地铁8号线抵达“济阳路站”时发现,语音报站系统、站内标识仍旧还是“济阳路站”,而毗邻东方体育中心正门的下沉式广场上,“济阳路站”那四个大字不见了。

  申通地铁相关负责人告诉记者,昨天只是更名启动仪式,接下来将涉及上海轨道交通全网络导向标志、服务信息,以及服务性系统设备的站名更新,这是一个系统工程,不但涉及费用,工作量也相当大,“真正更名要到6月底7月初,我们争取一夜之间全部更名完成,避免给乘客带来不必要的麻烦。”上海世游赛将在7月16日开赛,申通地铁集团负责人承诺,“济阳路站更名工作将落实到位,确保服务好世游赛。”

  济阳路站从4月12日开站后一星期内,日进出客流大约在1200人次左右,济阳路站的工作人员介绍说,“其中有部分市民是冲着东方体育中心来的,提前来观光。”开通一星期后,客流逐渐回落,现在日进出客流基本维持在1000人次左右,主要为6号线和8号线的换乘客流带来方便。

  为何改?让站点更亲民、更方便

  “济阳路站”更名“东方体育中心站”,世游赛的粉丝们普遍支持,“改了之后去看比赛的人就方便多了,”“哇塞!不错哦!我还正担心7月去看比赛会找不到地铁呢!”不过,也有不少市民提出了异议,主要是针对这一点“为何不在4月12日车站开通前改呢?”

  上海市体育局局长李毓毅解释说,早在6号线和8号线开通的时候,地铁“济阳路站”就有了,只是这个站点暂时没有开放,直到4月12日水球测试赛前才投入使用。世游赛倒计时100天的时候,赵雯副市长接听“市长热线”,有市民提出“济阳路站”更名的建议。

  李毓毅说:“最终决定改站名是出于三方面的考虑,第一是方便城市管理,第二是方便国内外游客来访,我们会把站点在世游赛地图上标明,第三是考虑到将来东方体育中心是市民去得多的公众活动场所,地铁站名明确,可以给市民的生活带来更多方便。说到"济阳路站",很多人没概念,更名为"东方体育中心站",让这个站点更亲民、更方便了。”

  上海市体育局办公室主任严勇宁认为:“地铁站更名,不光是为了观众观赛方便,还因为东方体育中心是上海的新地标性建筑,"上海体育馆"也是地铁站名,这些体育场馆成为地铁站名是城市人文的反映,也对把上海打造成国际旅游城市有帮助。”

  醉驾入刑一周重罚效果明显别存侥幸心理

  下阶段交警中午也要严查酒驾

  本报讯记者马鈜截至昨天,“醉驾入刑”正式实施已经一周了。记者从交警部门了解到,重罚酒后驾车效果明显,酒驾事故数大幅下降,但据不完全统计,依然有数十名驾驶员以身试法。“不要以为中午喝酒开车就没事。”交警部门特别强调,对于饮酒后驾车、醉酒驾车等违法行为,警方一直保持高压严管的态势,将不定期在全市范围内开展有针对性的集中整治行动,中午也会严查酒驾。

  严厉执法效果明显

  5月1日夜间开始,本市对醉驾行为展开空前严厉的打击。按照刑法修正案的规定,我国对醉酒驾车违法行为的处罚将从行政处罚上升到更加严厉的刑事处罚。醉酒驾驶一旦被查出,等待醉驾者的不再是最高15天的行政拘留,而是1个月以上、6个月以下的拘役和伴随一生的犯罪记录。

  事实上,醉驾入刑带来的影响非常明显。公安部交通管理局日前表示,“五一”小长假期间,全国酒后驾驶交通事故数量大幅下降,其中事故起数同比下降27.6%,死亡人数同比下降54.6%。

  仍有司机以身试法

  即便如此严刑峻法,但仍然有驾驶员“铤而走险”。记者从卢湾交警支队获悉,自5月1日以来,卢湾仅查获酒后驾车4起,未发现醉酒驾驶者,情况似乎不错。但奉贤警方则表示,5日晚奉贤警方在全区范围内开展酒后驾车专项整治,共查获酒后驾车9起,其中醉酒驾车3起。奉贤警方随后对3名醉酒的驾驶员进行血液检测,均为醉酒驾车。而据松江警方介绍,5日晚,松江警方开展酒驾整治,查获酒驾14起,其中还有一起醉驾。据悉,5月1日以来,松江警方共查处醉酒司机7人。

  截至5月3日上午9时,全市共查获涉嫌醉酒驾车违法12起、酒后驾车违法22起,再加上最近的数十起事件,目前上海的酒驾司机已经有数十人。

  执法警察重装上阵

  据了解,上海执勤交警在执法时携带摄像器材,并对执法全过程进行摄像。车流量较大的道路口将配5至6名交警执法,一旦发现司机闯卡,交警可以第一时间组织警力进行拦截。

  很多人认为警察处理罪大恶极的人时才会用手铐,其实不然。据悉,每一名执法的交警都是重装上阵,执法记录仪、手铐、催泪瓦斯、强光手电、警棍、医疗包,缺一不可。“这是我们上路必备的装备,醉驾司机有可能强行闯关或攻击执法警察,”一名交警表示。

  交警不定期午间查酒驾

  除了晚间设卡严查意外,记者从长宁交警支队获悉,严查酒后驾车的“天网”还会不定期地撒到中午。“白天酒后驾车危害也相当大,特别是双休日期间,我们将坚决查处。”长宁警方昨天表示。不过交警表示,日间查酒驾,宣传的作用要大于整治本身,一是向驾驶员传达一个信息,交警部门正在严厉打击酒后驾驶行为,甚至在白天也不会放松。二是日间人多车多,如果发生因酒驾引发的事故,后果将不堪设想,日间执法可将这类事故消除在萌芽之中。

  上海交警部门特别强调,对于饮酒后驾车、醉酒驾车等违法行为,警方一直保持高压严管的态势,将不定期在全市范围内开展有针对性的集中整治行动。此外,在发生交通事故后,凡是当事人有涉酒嫌疑的,交警部门将进行抽血取证。交警部门还表示,新政的实施只为让驾驶员进一步提高警惕,主要目的仍是提醒驾驶员注意严格遵守《道路交通安全法》等有关法律法规的规定,自觉做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具