滚动频道首页 > 动漫新闻滚动_搜狐资讯

李金孺观念插画(组图)

来源:闪吧网
2011年05月10日10:02
李金孺观念插画

  李金孺观念插画《鸟和人》观念艺术定义:

  观念艺术(Idea Art),兴起于二十世纪六十年代中期的西方美术流派。观念艺术标排除传统艺术的造成型性,认为真正的艺术作品并不是由艺术家创造成的物质形态,而是作者的概念(concept)或观念(idea)的组合。当一件物质形态的艺术品呈现于观众面前时,观众所获得的信息并不比某一事物的概念或某一事物的意义在时空中更强烈。因此,照片、教科书、地图、图表、录音带、录相乃至艺术家的身体都被用作观念艺术的传达媒介,主要在于表现观念形成、发展及变异的过程。

  在中国发展比较好的有观念摄影,多被青年艺术家热爱,用于表现艺术观念。

  艺术的发展经历:具象→意象→抽象→观念

  到21世纪各种艺术形式并进发展,观念艺术的来临说明艺术只要是以任何媒介形式表现艺术家思想观念都叫艺术,插画的发展从插图(为文字图解)→插画(确定了插画的学术意义)→观念艺术(观念插画)(表现艺术家思想的艺术形式),“观念插画”由著名插画师李金孺提出观念插画理论,借用观念艺术、观念摄影的艺术概念,提出观念插画理论,为以插画形式表现艺术思想的艺术家学习和交流。以区别于为商业服务的插画形式。

  观念插画定义:

  观念插画是一种以插画为媒介的观念艺术创作。其实质是观念艺术在媒介上的一种延伸与演变,是从艺术中抽离出来的一种相对独立的创作手段与形式。是以插画的艺术形式表现艺术家思想的一种插画形式。

  观念插画家李金孺

李金孺观念插画《战斗机》
李金孺观念插画《变异的面孔》


  李金孺观念插画《姿态》

  李金孺

  油画家、漫画家、插画设计师中国插画联盟主编 (www.69ps.com) 中国当代艺术联盟主编(www.8arting.com) 80后艺术策展人贵州省美术家协会会员黔西南州设计艺术家协会副主席著有《魔圣精灵.斗魔》漫画

  2006年毕业于贵州大学艺术学院,2009年特聘于兴义民族师范学院艺术系 E-mail:lijinru@vip.qq.com

  艺术历程:

  策展/学术论文:

  2008策划展览《80面孔与“非主流”的感动》新媒体艺术、新锐插画联展 (实地展杭州)

  2008发表学术论文《变异的面孔、异化的图象》(青年视觉艺术杂志)(美术报)部分展出:

  2007作品参加《失重-消费时代的大都会文化当代艺术展》北京798 2007作品参加《变幻的中国表情:从纯真到失忆(综合媒介艺术联展)》北京798

  2007作品参加《今日美术馆提名展览》 北京

  2007作品参加《火星叔叔涂装设计展览》 北京

  2007作品参加《首届全国插画展》优秀奖 深圳

  2005作品参加"移动通信杯"贵州省中国画\油画展 贵阳美术馆

  2004作品参加《贵州省庆祝中华人民共和国成立55年暨十届全国美展选拨展》贵州美协

  2003作品参加《贵州省第三届青年美术作品展览》贵州美协部分获奖:

  2008中国宁夏动漫插画优秀奖

  2008ADOBE全国插画大赛优秀奖

  2007首届全国插画展优秀奖作品发表及主要刊登杂志、书籍:《美术报》、《新视觉》、《数码艺术》《厦门航空》、《动漫志》、《世界插画设计》、《看达人玩创意》、《装饰画创意表现》、《多彩贵州影响+》接受全国媒体专访:《ddc传媒》《中国艺术设计联盟》《搜狐动漫》《兴漫网》《e品视觉》《fly杂志》《看动漫网》《7painter绘所》《火星时代》《cg酒吧》《多彩贵州影响家》

  2010作品参加《北京数字媒体插画展览》 北京漫游世界超媒体中心

  2010《美丽金州》西部大开发动画一等奖2009第6届金龙奖校园之星奖

  2010策划展览《“重识历史”大型理论研讨及作品展览》(多家权威艺术网站)

  2010发表学术论文《当代艺术名家绘画语言风格》(厦门航空杂志)(艺术类专业网站)

  2010发表学术论文《当代艺术是否会走向泡沫化?》(厦门航空杂志)(艺术类专业网站)

  2011作品参加《全球华人抽象艺术家作品展》
来源闪吧)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具