滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

陈慕华:中国金融改革第一人(图)

来源:深圳新闻网-深圳特区报
2011年05月13日08:03
全国人大常委会原副委员长陈慕华因病于5月12日逝世,享年90岁。图为陈慕华(右)1995年参加世妇会的资料照片。
全国人大常委会原副委员长陈慕华因病于5月12日逝世,享年90岁。图为陈慕华(右)1995年参加世妇会的资料照片。

  毛建军 摄

  陈慕华简历

  陈慕华,1921年生,浙江青田人。1938年6月加入中国共产党。1938年在延安抗大学习,后在三分校、延安留守兵团等单位工作。1945年在热河军区司令部、东北铁路总局等单位工作。1950年在东北铁路政治部、铁道部政治部宣传部、国家计委交通局、对外经济联络总局、对外经济联络委员会等单位工作。1971年后,历任对外经济联络部部长、党组书记,国务院副总理,国家计划生育委员会主任,中央爱国卫生运动委员会主任,对外经济贸易部部长,国务委员,中国人民银行行长,中国银行董事会名誉董事长,中央财经领导小组成员。1988年后任中华全国妇女联合会主席。是第七、八届全国人大常委会副委员长、全国人大财政经济委员会主任委员。中共第十、十一、十二、十三、十四届中央委员,第十一、第十二届中央政治局候补委员。

  20世纪80年代,在我国对外开放和经济体制改革深人推进的大背景下,日益发展的经济和金融机构的增加,迫切需要加强金融业的统一管理和综合协调,由中国人民银行来专门承担中央银行职责成为完善金融体制、更好发展金融业的紧迫议题。

  1982年7月,国务院批转中国人民银行的报告,进一步强调“中国人民银行是我国的中央银行,是国务院领导下统一管理全国金融的国家机关”,以此为起点开始了组建专门的中央银行体制的准备工作。

  1983年9月17日,国务院作出决定,由中国人民银行专门行使中央银行的职能,并具体规定了人民银行的10项职责。

  辨形势 确立央行新地位

  1985年3月,时任国务委员的陈慕华正式出任中国人民银行行长,此消息公布后,外界舆论一致认为:“这是中国积极推进经济体制改革以来,在金融机构进行的一次重大调整,预示着中国在改革中提高作为中央银行中国人民银行的地位”。

  陈慕华出生于1921年,1938年在延安参加革命并加入中国共产党。1938年至1945年,她先在延安“抗大”学习,后担任三分校训练部军事佐理员、延安留守兵团警备五团参谋、兵团司令部教育科参谋、兵团军事研究室研究员、延安联防司令部后勤部家属招待所所长兼指导员、后勤部经建处秘书。1945年至1950年,又先后担任了热河军区司令部一科参谋、东北铁路总局机关政治协理员、穆棱煤矿工运特派员、东北铁路保育院院长、中长铁路中央医院副院长。

  新中国成立后,陈慕华调任东北铁路政治部宣传组组长。后历任铁道部政治部宣传部宣传组副组长,国家计委交通局副处长、处长,对外经济联络总局成套设备局副局长,对外经济联络委员会三局副局长等职。

  1976年11月,陈慕华出任对外经济联络部部长兼中共党组书记。1980年9月,担任中华人民共和国国务院副总理,并兼国家计划生育委员会主任、中央爱国卫生运动委员会主任。1982年,国务院机构调整,增设“国务委员”职务,陈慕华由副总理改任国务委员,并兼任对外经济贸易部部长及党组书记。1983年6月,兼任中国人民银行行长,并任中央财政经济领导小组成员。

  在正式担任中国人民银行行长之后,陈慕华致力于银行体制改革。在此期间,随着全国经济体制改革深化和经济高速发展,中国人民银行为适应多种金融机构,多种融资渠道和多种信用工具不断涌现的需要,不断改革机制,搞活金融,发展金融市场,促进金融制度创新。努力探索和改进宏观调控的手段和方式,在改进计划调控手段的基础上,逐步运用利率、存款准备金率、中央银行贷款等手段来控制信贷和货币的供给,以求达到“宏观管住、微观搞活、稳中求活”的效果,在制止“信贷膨胀”、“经济过热”、促进经济结构调整的过程中,初步培育了运用货币政策调节经济的能力。

  跟时代 建立金融改革新目标

  1986年12月,中国改革开放的总设计师邓小平要求“金融改革的步子要迈大一些”,再次强调“要把银行真正办成银行”。在此背景下,1987年,中国人民银行比较系统地提出了建立新型金融体制改革要实现的四个目标:一是建立以间接调控为主要特征的宏观调控有力、灵活自如、分层次的金融控制和调节体系;二是建立以银行信用为主体,多种渠道、多种方式、多种信用工具筹集和融通资金的信用体系;三是建立以中央银行为领导,各类银行为主体、多种金融机构并存和分工协作的社会主义金融体系;四是建立金融机构现代化管理体系。此后,为实现这四大目标,又提出了一系列金融改革的具体措施。

  与此同时,陈慕华提出,管好用活外汇也是中国人民银行一个重大使命,把金融搞得更活一点,是金融体制改革的目的之一。在她的努力下,中国人民银行提出愿意和外国同行们进一步发展业务往来,在发展世界经济、维护世界和平方面共同作出不懈努力。

  在她的推动下,这些新变化,进一步强化了人民银行作为我国的中央银行在实施金融宏观调控、保持币值稳定、促进经济可持续增长和防范化解系统性金融风险中的重要作用。随着社会主义市场经济体制的不断完善,作为中央银行在宏观调控体系中的作用也更加突出。

  度晚年 壮心不已发“余热”

  1988年4月,已在国务院任职两届的陈慕华退休;同时,被选为第七届全国人大常委会的副委员长、财政经济委员会主任委员,并兼任第六届中华全国妇女联合会主席、中国银行董事会名誉董事长等职。在此期间,陈慕华依旧关心中国金融业的发展,她积极调研、建言献策,一如既往地支持着中国的发展大计。

  1993年3月,在第八届全国人大一次会议上,陈慕华再次当选为全国人大常委会副委员长;同年9月,又连任第七届全国妇联主席。1998年之后,她还一直担任全国妇联的名誉主席,继续为共和国的发展发挥着“余热”。

  (钟金)

  作者:钟金来源钟金)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具