滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

黄三角建材仓储园迎来首批客商(组图)

来源:大众网-齐鲁晚报
2011年05月13日14:09
红卫社区居民王爱国手捧股权证充满期待。
黄三角建材仓储园迎来首批客商
红卫社区居民王爱国手捧股权证充满期待。
紧张建设中的建材仓储园。
紧张建设中的建材仓储园。
部分钢材客商的行吊已建设完毕。
部分钢材客商的行吊已建设完毕。

  文/片 本报记者 郝文杰

  截至5月9日,28家木材经营户搬迁基本完成。随着这28家木材经营户的集中入驻,黄河三角洲建材仓储园木材市场开业经营已进入倒计时。

  黄河三角洲建材仓储园是由东营区辛店街道办红卫社区2400多位居民在村委会的带领下集资1700多万元投资建设的,仓储园规划占地总面积2400亩,正在建设中的钢材市场一期工程,占地450亩,除陆续迁入的28家木材经营户外,已有32家钢材经销商选择在仓储园安家。

  入股市场 六口之家年分红7140元

  红卫社区的居民王爱国一家有6口人。按照每股7000元的价格,他们家全都入股了社区黄河三角洲建材仓储园项目(原名神州钢材仓储物流中心),一共出资42000元。居委会为其颁发了《神州钢材仓储物流中心股金证》。

  王爱国说:“社区集资建钢材市场是件好事。居民在钢材市场有股份,等市场运转起来之后,我们坐在家里就能分到钱。有了这份保障,即使老了还能有份稳定收入。”

  王爱国介绍,为了免除居民对市场启动阶段收益率偏低的担忧,从入股之日起五年内,村委会每年按照17%比例给居民发放红利。这样一来,王爱国一家每年就有7140元的分红。“这比存银行、买保险好多了。我还想多入几股,可村里(社区)说每人只能入一股”。李大姐也告诉我:“有了这么个大市场,我们失地老百姓的生计就有着落了。”

  红卫社区共有910户2767人。按照自愿入股的原则,全社区2400多位居民集资1700多万元建设了黄河三角洲建材仓储园。黄河三角洲建材仓储园项目负责人王跃国介绍,项目以居民集资入股为主,占70%股份、居委会出资占30%股份的形式投资建设,由居委会进行管理经营。盈利后,按比例对入股居民进行分红。

  整合资源 建设鲁北最大钢材市场

  作为红卫社区为民谋利的头等大事,黄河三角洲建材仓储园从立项到目前的即将开业,倾注了红卫社区村委会领导的巨大心血。

  2009年接手上任的村支部书记王跃州从刚上任时就多次组织召开全村党群会议,从全村整体发展的大局出发研讨集体创富之路。经全面调研,发现村里有一部分土地位于油田油气生产集中地带,地面积达165.57亩,多年来一直闲置,造成了巨大的浪费。该地带辐射带动能力强,无建筑物遮挡,交通四通八达,区位优势明显,建设钢材仓储物流中心条件得天独厚。而在红卫社区周边的胜华路两侧等地分布着大大小小的钢材经营业户。长期以来,这些经营户各自分散经营,竞争无序,难以形成规模效益。一直在为带领村民致富寻找出路的红卫社区村委会从中发现了建设钢材市场的商机。

  在到泰安、临沂钢材市场进行考察调研的基础上,红卫社区负责人王跃州提出了建设黄河三角洲建材仓储园项目,并被列为东营区的重点工程。目前,黄河三角洲建材仓储园一期道路硬化、场地平整工程已经完成,办公室、水电气等配套设施正在加紧建设,部分入驻商户的行吊、轨道已经安装完毕。

  黄河三角洲建材仓储园项目负责人王跃国介绍,仓储园位于西二路以东、规划和谐路(烟台路)以北,东规划至太行山路,北邻六干渠,交通便利。仓储园总规划占地面积2400亩,一期占地450亩,规划建设面积3.1万平方米,建成后将成为鲁北地区最大的钢材市场,会有效地整合东营钢材市场资源,统一规范经营,形成规模效益,为钢材经营业户提供良好的投资、经营环境。社区居民也会从中受益,除了按其股金分红之外,还会带来60多个工作岗位,安置居民就业。

  筑巢引凤 钢材大户纷纷安家仓储园

  东营市方昱工贸有限公司的马明军经营钢材生意已经有十个年头,一直没有固定的经营场所。得知红卫社区要建设黄河三角洲建材仓储园后,他第一个报名入驻。

  “东营市早就该有这么一个市场了。有了市场之后,经营钢材的商户集中,品种齐全。客户购买钢材时,直接奔着市场来就行,不用再东奔西跑了。”马明军介绍,因为经销商各自分散经营,规模较小,客户在采购钢材时,往往各处寻找,一次采购跑五六家钢材经销商,无形中增加了客户的采购成本。另一方面,经销商因为经营地点分散,规模小,客户流动性大,难以形成品牌效益。

  据介绍,马明军从黄河三角洲建材仓储园租用了10亩地,每年的租金为20万元。马明军给记者算了一笔账。他现在租用的是一户村民的院子,占地6亩,每年的租金为10万元。除了租金之外,整个院子的维护、雇用工人看护等都是一笔不小的开支。仓储园投入使用后,他连场地的维护、人员保卫等成本都没有了,“细算算,进驻仓储园的成本没有提高,钢材的贸易和安全等反倒更加省心了。”虽然一期工程还没有完工,但像马明军这样入驻仓储园的钢材经销商已经达到了32户。

  随着黄河三角洲开发上升为国家战略和东营众多大项目的开工建设,马明军的钢材生意也越做越大了。“现在东营和油田对钢材的需求增长很快,”马明军告诉记者,他的钢材销售量增长了三成左右。有原先的老客户做基础,再加上仓储园的规模和品牌效益,马明军对自己的钢材生意充满信心,也非常看好仓储园的发展前景。马明军相信,会有更多的钢材经销商入驻黄河三角洲建材仓储园。

  同样对黄河三角洲建材仓储园充满信心的还有红卫社区村委会和2400多名入股的居民。村委会负责人王跃州表示,目前他们已将钢材市场改名为黄河三角洲建材仓储园,一个目的是将市场打造成更高级别的黄三角地区最大的建材仓储物流市场,另一个目的就是为红卫社区由农村转向城市搭建更好的平台,为社区居民开辟新的致富渠道,总之是要让农民在城市化进程中长期受益得实惠,让村集体在城市化进程中不断发展壮大,让村庄在城市化进程中逐步融入社区。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具