滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

房产测绘注水是“制度性抢劫”

来源:中国新闻网
2011年05月16日15:44
  在我国,房屋建设完毕需要以实际检测来确定最终面积,根据最高法的司法解释,房屋测绘面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算。开发商凭此误差可以虚增房屋面积,而且合理合法地卖给消费者,房产测绘的行为和技术规范,为开发商带来了巨大的收益(5月10日《中国经济时报》)。

  靠测绘误差虚增的房屋面积,到底能为开发商带来多大收益,记者接下来算了一笔账,结果足以令人心惊:仅以去年为例,依据全国商品房销售总面积和均价粗略推算,消费者就要因此多支付600亿元!而这还只是按照测绘误差比的中限1.5%来计算,如果按照上限3%计算,这一数字将高达上千亿元。

  但这种算法显然不会获得开发商的认可。非但如此,开发商甚至会反过来拿着这个数字叫屈:有谁能证明现实中的房屋面积在测绘环节都被虚增了呢?倘若测绘误差不是虚增而是缩水了3%,岂不说明开发商为此损失了上千亿元?

  到底是谁更有可能在测绘误差中吃了亏,其实不难推证。按照相关程序,房子建成后,先要由开发商向房管部门申请房产测绘,房产部门再委托有资质的测绘单位进行测量。在这一过程中,一方面,房产商有可能在提供图纸、数据等相关资料时掺杂水分,以影响干扰测绘结果;另一方面,更有可能通过拉拢乃至贿赂测绘人员,从而得出有利于自己的数值。而消费者作为分散、弱势的个体,自始至终就没有影响改变测绘数值的机会,自然也就只有被动挨宰了。

  更让人无奈的是,对广大消费者来说,这还是一种披着“合理合法”外衣的“制度性抢劫”。因为3%的误差是相关法律制度所允许的,只要开发商将误差控制在3%以内,你就拿他没辙。而实际上,如今的房屋测绘早已不是拿着尺子量、咬着笔头算的时代,红外测距仪、现代计算器完全可以使测量标准精确数倍。3%的“合理”误差,不但为开发商弄虚作假非法牟利留下了足够的空间,也为测绘人员放弃原则、为虎作伥提供了更大的可能,这已多次受到业内人士的诟病,有人甚至将此讽为“以自行车标准制造钟表”。

  实际上,房产测绘领域的制度性漏洞,不仅表现为上述的制度设计瑕疵,更体现在实践中监督与问责的缺失。目前的房产测绘,是在其他所有的建筑环节与监督程序都结束后,才由开发商出钱,聘请房产测绘单位进行的,这就使得房产测绘的过程和行为,几乎完全处于一种不受任何监督的环境中。而现实中,即便查证房产缩水,法院也只是宣判房产商按实测面积纠偏了事,无论属测绘人员“失误”,还是房产商造假,只要在法定的3%以内,似乎就没有问责的依据,只有不了了之。在巨大的弹性空间与诱人利益面前,却对应着几乎空白的监管与问责,结果问题频发也就毫不奇怪了。(郭 兵)

  作者:郭 兵来源中国商报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具