滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中小盘股成短线“香饽饽”

来源:泉州网-东南早报
2011年05月17日07:04
  周一A股市场再度显著收低。对欧债危机的担忧拖累全球股市向下,国内市场流动性的趋紧更进一步加剧市场压力。上证指数收市报2849.07点,跌0.76%;两市成交较上一交易日萎缩半成。另外,中小板指收市跌0.06%,创业板指跌0.38%。

  从多空双方力量对比来看,空方力量略胜一筹,市场分歧依旧明显。一方面是权重股多数疲弱,有色金属、煤炭等受国际大宗商品价格影响明显的品种欲振乏力,银行股因一季度银行业资本充足率降至11.8%,且不良贷款余额和比率“双降”态势未能延续的消息拖累,护盘动力减弱。只有地产股以其良好的估值优势获得短线资金追捧,深圳地产股涨幅居前。正是因为权重股难以形成一致的做多合力,同时市场量能拮据,导致股指继续呈现“温吞水”的弱势走势。

  另一方面中小盘个股成为短线的“香饽饽”。在市场成交低迷的弱势格局下中小盘个股表现得游刃有余,物联网、三网融合、3G、军工航天等概念板块远远跑赢大盘,不同程度地逆势收高。

  整体来看,除了短期资金趋紧、欧债危机升温、美元持续反弹外,有关定增所得税的消息也在一定程度上制约股指表现,目前国家已经开始对个人定增所得税进行收缴,市场人士预计随着新政的推进和成熟,后期管理层有可能开始对个人证券投资征收所得税,打击市场做多热情。不过,目前对个人证券投资征收所得税只是猜测,短时间内落实的可能性不大。而从社保基金向第三批管理人划拨百亿资金、产业资本逢低进场频率加快,以及76.6%主动型股基仓位创9个月来新低等主力资金的动向来看,大盘持续走弱的可能性不大。

  对于A股后期走势,分析人士认为,当前市场处于震荡选择方向的重要时期,除外围股市表现外,以下超预期因素如果出现,可能给市场带来潜在风险:一是国际大宗商品牛市终结,二是政策超调导致宏观经济“硬着陆”,三是银行股二季度业绩差于预期,四是资金面在严格监管等因素作用下再度趋紧。短期而言,上述不确定性因素发生的可能性相对较小。预计本周A股市场有望呈现反弹格局,由于不确定性仍然存在,投资者谨慎情绪难出现积极变化,市场反弹空间或相对有限。

  (宗采)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具