滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

办教育是个良心活儿

来源:东方今报
2011年05月17日19:39
  经河南省人民政府批准,教育部备案,郑州布瑞达理工职业学院正式更名为郑州城市职业学院,更名挂牌仪式将于5月27日隆重举行。日前,美籍华人、教育学博士、郑州城市职业学院理事长陈肖纯先生莅临郑州,就郑州城市职业学院更名的相关事宜,东方今报记者趁机对其进行了独家专访。东方今报记者 霍者/文 吴仲舒/图大学应为所在城市服务

  刚刚跨入知天命年龄段的陈肖纯,一身休闲的穿着,文质彬彬,才思敏捷,谈话儒雅,待人热情,一口略带南方口音的普通话极具亲和力和感染力,谈起教育更是侃侃而谈。

  他是一个有着极强的教育抱负的美籍华人,是郑州大学西亚斯国际学院的创始人,也是郑州布瑞达理工职业学院的创始人。他认为,教育创新是推动国家经济建设可持续发展的动力。因此,郑州大学西亚斯国际学院和郑州布瑞达理工职业学院都采取中西合璧的教育模式,秉承国际化的教育理念,推行多元文化,强化学生提升整体素质,提高创新能力。

  两个学校相比,位于新郑市的郑州大学西亚斯国际学院以文科为主,而位于新密市的郑州布瑞达理工职业学院则以理工科为主,两校相辅相成,相互补充,共同发展。

  之于新郑,1998年便成立的郑州大学西亚斯国际学院,给城市发展带来的积极影响是有目共睹的,提升和带动了新郑市的文化品位,并且成为城市发展的一大亮点;之于新密,2009年才刚刚开办的郑州布瑞达理工职业学院,正在对新密市产生着潜移默化的影响。

  近年来,新密市在参评全国卫生城市、全国百强县等荣誉时,正是因为没有高等教育而在评选过程中少了很多分数。因此,填补没有大学的空白已经成为新密市的一个渴望。“兴办一所大学,要对城市有正面促进、有积极帮助,要为城市提供发展的动力。”陈肖纯表示,在新密市建立大学,必然要符合新密市的发展需求。由此,郑州布瑞达理工职业学院应运而生。大学是城市的社区中心

  在国外,一个大学就是一个城市的社区中心。郑州大学西亚斯国际学院,就发挥着新郑市社区中心的功能,承担着一定的社会责任,比如学校的游泳馆、高尔夫球场,不只是学生在用,很多新郑市民也在用。还有学校的交响乐团,学校规定除了保证一定量的课时,还承担着为学校服务,为社区服务的责任。“这也是一个学校的城市功能,这才能真正成为城市发展的动力。伦敦大学校长讲的,大学是城市发展的发动机。”陈肖纯说,而郑州布瑞达理工职业学院的定位,就是要符合新密市的需求。

  在陈肖纯看来,新密是一个资源型的城市,有煤矿,有耐火材料。然而,资源又是有限的。所以,新密需要调整城市结构,要转型。“他们既然面临着转型,最需要的是理工科的人才。包括中国的未来发展,作为一个世界工厂,也需要理工科这方面的人才。培养世界工厂需要工科和技术人才。将来,理工科的人才更容易就业。”

  陈肖纯也意识到,一个民办高校要做好理工科人才的培养,成本花费是巨大的。比如文科花的多是师资的费用,而理工科除了师资,还有就是实验室建设的花费。每个专业都不是一个实验室,课程几十门,就需要十几个、二十几个的实验室来支撑教学和学生学习。还有,工科原料消耗巨大,不管车工、钳工,都需要实物来做实验。“分析一个学校对社会的贡献,其实看它的专业就能分析出来办学思路和办学背景。”陈肖纯说,作为一所民办高校来讲,不能光看到赢利的一面。郑州布瑞达理工职业学院成立的初衷,正是为了帮助新密培养更多的理工科人才,为推动新密城市建设做出应有的贡献。着力培养城市建设人才

  郑州布瑞达理工职业学院既然定位为理工科院校,而且已拥有两年多的办学历史,为什么突然变更名称为郑州城市职业学院?

  在陈肖纯看来,国家启动了西部开发战略,河南是西部开发的大门口,大门都没有建好,如何带动西部开发?而中原经济区发展战略的提出,是一项伟大创举,表明了领导高度的战略眼光。

  城镇化发展是国家的要求,也是实现人民生活可持续发展的重要环节。陈肖纯表示,西方国家把人们不能再生的生命和时间看得很宝贵。如果浪费一个人的生命和时间,在西方国家来说是最大的罪过。因此,西方国家的领导往往强调一个生命对社会和自身要有所创造。

  说中国是农业大国,其实美国也是农业大国。据介绍,美国出口的第四大项就是农业,向全球包括中国的170多个国家出口农副业产品。但是,美国的农业人口只占3.8%;全球经济发达国家的农业人口,一般也不超过8%。而中国的农业人口占到了70%左右。

  在中国,如果把大量农民放在农村,就种种庄稼,这些生命对国家的贡献太单薄,也是一种资源的浪费。而劳动力的浪费就是时间和生命的浪费。城镇化的建设和发展,就是要将人的价值进行重新认识和利用。

  中国整体城市化进程都在提速,但如果没有人才来支撑,也不能很好地提速,而人才的培养是需要时间积累的。如果要想推进城市化进程,就需要引进一批人才,并且要新建一批与之相匹配的大学,培养包括城市规划、城市建设、市政工程及管理、交通运输、环境保护、现代物流等方向的高素质人才,来推动城市化进程的发展。

  此时,将郑州布瑞达理工职业学院更名为郑州城市职业学院,办学特色将更加鲜明,更符合经济社会对人才的需要,城市学院承担起人才培养的重任也顺理成章。大城市都应有城市大学

  按照世界通行的做法,每一个有一定比例人口的城市,都有一所城市大学,这是教育的发展方向,而且要让这所城市大学来支撑研讨城市现象,从而帮助城市稳健发展。

  陈肖纯表示,城市大学要紧扣区域城市的发展来定位自己的专业,研讨城市发展的现象和问题,包括社会治安的问题,特殊人才需要的问题,心理预防的问题,就业与经济发展的问题,城市定向的问题,民族问题,民生问题等等,都需要城市大学来研讨,并且紧跟区域城市的发展步伐,满足区域性急缺人才。“每个城市发展问题不一样,所以每个一定规模的城市,都需要一所城市大学来研究和关注城市发展。”陈肖纯说,郑州城市职业学院的设立,会紧跟中原经济区的发展步伐,符合中原城市群建设的需要,满足新密及郑州城市发展的功能需要。

  比如要解决城市交通拥堵管理的问题,如果汽车数量增长的速度提升一倍,这就说明道路要加宽一倍。如果道路不能加宽一倍,为什么不能提升行车的速度呢?“这些问题,需要一批专业人士研究之后,找出特性,制订有针对性的治理方案。光靠行政治理,毕竟还有很多的局限性。”

  据说,郑州启动地铁项目时,需招收相关专业人才80人,可最后仅有40人报名应聘,如果说报名条件苛刻是一个方面原因的话,地铁相关人才的紧缺由此也可见一斑。而郑州城市职业学院设立城市轨道交通专业,则能很好地为社会输送对口人才。“可以说,将来学这个专业,就不愁找不到工作。”陈肖纯说。

  同时,郑州城市职业学院将加大城市形象和城市问题的研究,提出建议和可行性方案,发挥相应城市发展过程中的参考和借鉴作用。办教育是个良心活儿

  随着国家对教育事业的重视,公办教育与民办教育正享受着平等的社会待遇,然而,仍然有人对民办教育持有不同的观点和看法。对此,陈肖纯表示,在美国,最好的大学都是民办大学。因为民办高校的灵活机制是公办高校不可比拟的优势。“给中国民办大学50年时间,一定能超越公办大学。”

  陈肖纯认为,作为民办大学的投资者,要明确办学的目的和动机。从事了办学工作之后,应当把它当成一个良心活,承担相应的社会责任。

  陈肖纯常常给学校的老师讲述这样一个笑话——“地狱十九层”,以此让老师们警醒。说的是,做了坏事的张三死了之后,被打入第十八层地狱。在通过观光电梯下地狱的时候,看到了许多熟悉的人。他很疑惑,为什么他们有的比自己更坏,却关在了上层,而自己却被打入了十八层。张三感觉可能是误判,便大喊大叫起来:“冤枉啊。”

  这时,脚下突然有人说话了:“老兄,轻点啊,你在上面又跳又闹,我们在下面听你的噪声,又吃你的灰尘。”张三纳闷了:“地狱不是一共十八层吗,你怎么还在我楼下?”下面的人说:“你不知道啊,阎王又有新规定,如果做医生、律师、教育的人犯了错误,就被下到第十九层,这层叫坏良心层。”

  做老师的,占据了学生的青春时光,浪费了学生的宝贵时间,却没有把学生教育好,就无法对得起自己的良心。“教育是良心工作,责任归属到老师,当然也要归属到我们这些教育投资人及管理者。”

  “民办高校的投资者、管理者和老师们,既然你选择了教育这个行业,就要担负起教育赋予的社会责任。一些大道理就不用讲了,就明白教育是个良心活,死了不让自己下到十九层地狱,好好做这个事情就行了。教育是个良心活,要做就做好。”陈肖纯郑重地强调说。
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具