滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

发改委督察“民间投资36条”落实情况

来源:北京商报
2011年05月20日00:55
  商报讯(记者 王芳)“民间投资36条”到目前已实施一周年,但由于配套的细则并未及时跟上,民间资本投资传统垄断型行业和领域时,仍频频遭遇“玻璃门”现象。国家发改委投资司副司长罗国三昨日表示,发改委将配合国务院办公厅对金融、铁路、能源和市政公共事业领域“新36条”的落实情况开展督察工作。

  罗国三表示,“民间投资36条”实施以来,民间投资总体是推进的,但是特别不均衡,主要是反映在地方快一些,中部及沿海地区快一些,有的部门快一些、有的部门慢一些,特别是社会广泛关注的金融、铁路、能源和市政公共事业等重点领域的改革进展,与国务院文件的要求相比相对缓慢。“民间投资36条”的政策落实关键还是在中央部门,地方政府确实也具有贯彻落实的责任。针对这个情况,发改委正在抓紧汇总情况,分析主要问题,对上述部门落实情况展开督察。

  数据显示,自去年5月“民间投资36条”颁布以来,民营投资增幅32.5%,今年一季度占比已经提高到53.7%。业界认为,虽然占比达一半以上,但仍然偏小,特别是在垄断型行业和领域,投资多元化格局远未形成。

  初步统计,截至目前,只有北京、广东、浙江、江苏等11省市正式发布了实施细则。业界呼吁细则的出台步伐应该更为快速。罗国三表示,有关部门的相关工作也在积极开展,将会陆续出台一些具体的政策措施。

  作者:王芳
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具