滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

滇池度假区:“醉驾城管”是协勤

来源:昆明信息港-都市时报
2011年05月20日08:46
城管酒驾新闻发布会现场 首席记者龙宇丹/摄
马路新闻云南频道的微博图片左为“01”开头的城管制服,右为“XG”开头的协管服装
18日,蔡明被查获醉驾

  记者杨雁 首席记者朱勋航 昨天下午,昆明滇池国家旅游度假区就“城管醉驾”事件举行情况通报会,度假区新闻发言人张杰说,目前度假区海埂街道管理处已对招聘的协勤人员蔡某做出了开除决定;同时对度假区海埂街道管理处金河社区协管中队中队长王某予以撤职。此外,经调查核实,自称为度假区城管队员的蔡某只是一个刚招进来1个月的协勤人员,并非城管队员。

  5月19日,昆明各大新闻媒体、网络媒体相继报道了“5月18日晚,昆明市交警支队开展"醉驾入刑"整治行动,在广福路与前兴路交叉口交通违法整治点查获了一名身着制服、深度醉酒的城管,经查其血液中酒精含量达287mg/100ml,该男子自称是度假区的城管,姓蔡”的新闻。

  昆明滇池国家旅游度假区管委会了解情况后,对此事高度重视,立即做出指示,要求立即调查、严肃处理。并对度假区城管执法局各部门、海埂街道管理处城管部门、大渔街道办事处城管执法部门下发“切实加强城管执法队伍作风建设,加强内部管理,再次重申度假区城管系统全体工作人员在正常工作时间内严禁饮酒;非工作时间严禁着制服饮酒、驾车等行为。如有违反,将按照相关工作纪律规定予以严肃处理。”的通知,防微杜渐。

  张杰介绍,18日晚被交警部门查获的醉驾人员名叫蔡明,是度假区海埂街道管理处金河社区今年4月份招聘的协勤人员,参与负责日常协管工作,并非城管人员,其18日晚被查获醉驾时所驾车辆为私家车,所着服装为协勤人员工作服,并非城管制服。

  对于蔡某,度假区海埂街道管理处已做出予以开除处理的决定,同时对度假区海埂街道管理处金河社区协管中队中队长予以撤职。

  会上有媒体记者提出疑问,蔡某被查到醉驾时,同一辆车上另有一名也穿着“城管”服装的人员。蔡某的饮酒行为到底是和同事一起公务用餐,还是个人饮酒行为?对此张杰说,当时被查酒驾已是晚上10点多,晚上9点以后就属于工作时间之外,加之他醉酒被查时开的是私家车非公务用车,因此他的醉驾行为只能算作个人行为。张杰表示对于蔡某的行为将进一步核查,并按相关规章制度给予处理。

  当天的情况通报会进行了约半个多小时,记者提出三四个问题后就结束。张杰表示度假区将以此为戒,在全区开展加强作风建设,加强内部管理以及醉酒驾车警示工作。今后一旦发现公务人员醉酒驾车一律解除公职,招聘人员酒醉驾车一律解除劳动合同。

  市城管综合行政执法支队政委陈剑平

  城管协勤服装有不同,胸牌号可查身份

  昨天,昆明市城管综合行政执法支队政委陈剑平介绍,目前全市共有约2000余名城管协勤人员,对于协勤人员,有相关的管理规定。但他也同时提出一个疑问,城管队员和协勤的胸牌和臂章不一样,其身份还需要进一步调查核实。

  陈剑平介绍,目前市级和四城区共有834名城管队员,这是按2003年所给的编制,其中市级有70余名城管队员编制,4城区各有190人。由于城市范围日益扩大,人口增多,仅靠正式编制的城管队员无法满足管理城市的需求,因此全市和各区、社区都纷纷聘任了协勤人员,他们主要是协助有执法权的城管队员,参与城市管理、卫生执法、计划生育执法、劳动监察等方面的工作。由于三个开发(度假)区没有正式编制,因此都是以聘任形式和签订劳动合同的方式聘任协勤人员。

  依据昆明媒体18日晚所拍摄蔡某醉驾被交警查扣时的照片显示,当时蔡某的服装上有胸牌和臂章,制服胸号为0100010、臂章显示为城建监察字样。陈剑平表示,城管和协勤人员的服装会有所不同,依据其胸牌号可以查实其身份,目前尚需进一步查证。

  网友发微博“辨”城管

  昨天,针对滇池度假区就“城管醉驾”通报的当事人员是协勤人员而非城管人员一说,有网友发帖称,城管与协勤的胸标有明显区别,从18日晚媒体拍摄的照片来看,蔡明胸标以01开头,说明他很可能不是通报所称的“协勤”人员。

  网友“马路新闻云南频道”昨天发帖称:“昆明城管协管员的制服胸标开头写有"XG"后跟数字编号,正式在编人员胸标上则是纯数字编号。从此次醉驾城管的胸条上并无"XG"字样,而是以"01"开头,他很可能不是通报所称的临时工。”该网友还贴出了三张图片,对比说明蔡明并非“协勤”人员。此说本报尚待核实。

  警方已对蔡明刑事立案调查

  针对18日晚查获醉驾一事,昆明市公安局交警支队七大队余教导员介绍,昨日凌晨,现场民警拦下蔡明后,就对其进行了一系列“醉驾入刑”调查取证。截至昨日,相关的前期调查取证工作已经完成。“其实,这起案件的事实已经非常清楚。”

  他介绍,蔡某被带回交警七大队后,比较配合警方调查工作。做完相关笔录和调查后,警方就通知其家人将其带回家,“相当于取保候审”。

  “醉驾的调查对象就是驾驶员。至于他是什么身份、什么职务,这不是最重要的。”余教导员表示,蔡某的具体身份和职务,警方还在进一步调查。

  目前,警方已对此事进行刑事立案调查。来源都市时报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具